Eric Bloom – vocals, stun guitar, keyboards

Donald "Buck Dharma" Roeser – lead guitar

Allen Lanier – keyboards, rhythm guitar, synthesizers, second lead guitar on track 11

Joe Bouchard – bass, vocals

Albert Bouchard – drums, vocals

Audio Fidelity / Columbia Records (AFZ5 246). 2016

Blue Oyster Cult Secret Treaties SACD 4.0 1974 back      О "Культе голубой устрицы" - американских пионерах метало-рока я слышал давно, но услышать и посмотреть удалось лишь где-то в начале 90-ых годов в каком-то видеосалоне (ну, вы помните те «очаги культуры»!). Тогда к нам проникла забугорная видео-кассета (VHS) с музыкальной программой "Чёрное и синее" (Black & Blue). Я бы ни за что не догадался о чём она, пока не посмотрел сам: концерт постоянно прерывался, то ноиер «Блэк Саббат» покажут, то «Блю Ойстер Калт». Их часто сравнивают и роднят с метало-пионерством. По части «Блэка», наверное, соглашусь, но мне кажется, причина в особенной английской идиоме, связывающей эти два цвета вместе. Хотя признаюсь, барабанщик «Блю» в конской голове со своим длительным соло на барабанах оставил неизгладимые на многие годы впечатления и приступ гомерического смеха заодно. Видимо она, конская голова, и напомнила мне о «Культе», когда я чрезвычайно увлёкся коллекционированием мультиканальных дисков (2010 г.). Внедряясь в исторические летописи, выяснил, что наши герои уже давно в мультиканальных рядах. Тогда в 2010 году мне попались на глаза даже два их официальных альбома с 5.1: сборник лучших вещей ещё из 1976 года Agents of Fortune, изданный на SACD, и концертник A Long Day's Night (2002, DVD-Audio). Я купил их оба и чуть позже поделюсь с вами своими оценками представленных на них пятиканальных миксах. По мере углубления в идеологию «Культа», их музыка мне нравилась всё больше и больше, что и подвигло изучить «матчасть» до седой древности начала 70-ых прошлого века. И тут выяснилось, что группа издавна дружила с продвинутыми форматами и её восхождение на Олимп также шло через мультиканал, уточняя скажем, через квадра-звук (4.0). Совсем недавно, фирма, которая больше веников не вяжет (её название в кредитах к диску), озаботилась-таки качеством и перешла с простых «веников» (т.е. с золотых CD), на навороченные мётла, образно говоря, на аудиофильские SACD. За источники к ним взялись с вдохновением примерного архивариуса: отыскали много-много квадра (4.0) мастер-лент 70-ых, мастерить которые поручили Стиву Хоффману (Steve Hoffman). И то сказать, это очень правильно - возрождать своё культурное наследие.

Итак, посмотрим и послушаем лимитированное, номерное (каждый диск пронумерован, в этом смысле) издание альбома 1974 года "Secret Treaties", третьего по счёту.                                                                                                                                                                                                      Blue Oyster Cult Secret Treaties 1974 LP 4 1

До приобретения диска "Секретных сговоров" я не слышал его, и первое впечатление от МР3-демок, что я взял для ознакомления, было ощущение того, что банда нашла свой стиль уже в 1974 году, так как поздние альбомы весьма похожи. Да, я понял, что беру не кота в мешке. Меж тем, мне показалось, что МР3-демки по своему звучанию плоские и сухие, что и подтвердилось, как данность, после прослушивания диска: вся программа не только «аудио-диетическая», а также с задвинутыми вглубь инструментами, над которыми доминирует вокал. Нельзя сказать, что саунд здесь аудиофильский. Что поделаешь, 1974 год, однако, и к такому можно привыкнуть, если несколько раз, да ещё и музыка хорошая. Поэтому, мне оставалось уповать на наличие «чёрта в табакерке» - чудес квадра-микса. И оный «чёрт»-таки выскочил! Как главный звукореж – он убил саунд в целом, но как квадра-миксер - он сделал очень заметной разницу в стерео и квадра-звучании, и тем самым реабилитировался в моих глазах.

Открывающие альбом треки хитовый «Career of Evil» (написанная в соавторстве с Патти Смит) и «Subhuman» обходятся без веских мультиканальных козырей. Простенько так: фронтальным гитарам мерно вторят гитарные рифы в тылах и побрякивает пиано. Инженер Tim Geelan, набравшись смелости, наращивает скорость своих рукояток и градус замеса с ещё одного хита в альбоме – с «Dominance And Submission», старт которого задан из тыла – очень интересный и заметный на слух эффект, так как треки плотно склеены, почти без пауз между собой, а то и просто вшиты друг в друга с плавными переходами. Скучать не придётся и потом: миксер вшивает в коду, делая её чрезвычайно эффектной, свистелку-НЛО, пролетающую кругом слева направо. Это наконец-то полетела в высокие выси фантазия Тима, как-бы намекая на близость самолёта (см. обложку). И оный не заставил себя долго ждать, т.к. пришла пора и ему влететь на квадра-сцену. Встречаем «МЕ 262» - первый в мире серийный турбореактивный самолёт и 4-ый трек в придачу. Они сходу кажутся не Бог весть что, банальный straight ahead rock. Однако через аккорд-другой «Мессершмит 262» попадает в зону турбуленции, и звуки, окружающие его, приобретают свойства истого истребителя с яркой динамикой и эффектами, которые стали его украшением. А вы говорите, что железо не летает! Отдайте его в правильные руки и получите даже падающие бомбы, вой сирены, солдатский марш (2:30 по внутреннему секундомеру «Мессершмита»). Яркая киношность этого куска погонит вас в кассу аэропорта за билетом на место пилота, чтобы лететь, бомбить и улететь…   Очень далеко улететь, впрочем, не удастся: относительно низкий моторесурс двигателей — 25 лётных часов и кретины из Cagey Cretins своими голосами из тылов будут звать вас вернуться. Не поддавайтесь! Поддайте газу для влёта в шестой номер программы, в Harvester Of Eyes, где вас ждёт ещё одна инновация, естественным образом утерянная в стерео (никогда, слышите, никогда не слушайте стерео!). Здесь на 1:30 останется только тыл, где до этого лишь пиано и гитарный риф служили аранжировочной раскраской темы. И это чертовски смело!

Blue Oyster Cult Secret Treaties 1974 LP 4 2      С такими затейливыми фишечками в обойме миксера пришли к финалу – к Opus Magnum – эпику и признанному хиту из всех бестов - «Astronomy» («Астрономия»). Сдаётся мне, что в ней есть всё, что было в альбоме до этой «космической» композиции, только стало ещё ярче, круче и больше, превратившись в ожиревшие фишки. Сначала инженер применяет такой приём, как «дискретность», то есть сажает инструмент или их группу в один из каналов, разделяет их, что и слышно по перекрёстному звучанию: правый тыл (там пиано) - левый фронт (там перкуссия). Через 2 минуты, к её концу, выравнивается баланс звукового поля по всем четырём каналам, которые заполнились всеми остальными инструментами. Соло-гитара, один из них, неожиданно переехала в правый тыл (время по таймеру 4:19) и пилила оттуда красивыми пассажами до самого появления самолёта над головой («летят самолёты – привет Мальчишу!»(с)). Вот такая, понимаете, она – астрономия.

В начале обзора я предупредил, что АЧХ/звук альбома чем-то приплющен. Следовательно, надо «понять и простить», или выражаясь нашим языком, позволить этим квадра-прелестям проявиться в полной мере: ввалите же громкости вашему ресиверу! Такой честный подход в усвоении материала будет оправдан, ибо это - «Культ», это – рок, а значит - это громко! Оно вам воздастся и, наверное, вы оцените сей квадра-микс, как и я, на 9 баллов. Поставил бы и 10, не случись эта просадка на старте «полёта» в начальных песнях (2-ух из 8-и). Хотя, если вслушаться ещё раз….

В любом случае я рекомендую ставший уже классическим альбом в новом (давно забытом старом, как водится) квадра-измерении всем «старым рокерам»! И запомните: в стерео вы такого не услышите. Даже близко.

Blue Oyster Cult Secret Treaties 1974 SACD 4.0 sleeve     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где

Прочитано 67 раз