GUITAR, VIOLIN : SUGIZO
GUITAR : INORAN
BASS : J
DRUMS : 真矢-Shinya-

Avex Entertainment Inc. (YIZQ 10224~6/B). 2012

"Разрушь, чтобы создать!" ©

LUNA SEA THE ONE crash to create       Вы, конечно помните потрясённого себя, столбенеющего от смешанных чувств восхищения, зависти и одновременной жалости к себе с каждым посещением студии звукозаписи в местном Доме быта?! На дворе спокойные и липкие 70-ые, годы первого, ещё советского «застоя», когда знаешь, чего хочется и ощущаешь всю безнадёгу от своего бессилья: нет ни денег, ни возможностей взять настоящий японский аппарат. А он рядом, за стеклом, манит и дурит своими светодиодами и индикаторами в ряд: «Акаи», «Техниксы», «Сони», «Пионеры» и, даже, «Накамичи». Мечта любого меломана, словно совершеннолетие назаретовской “Every young's man dream”©, прилетала не откуда-то из космоса, а имела вполне себе земной адрес на Дальнем Востоке планеты. Как-то однажды, завладев нашими стерео-мечтами, «космической техникой» Япония через много лет, по моему мнению, очень сильно сдала перед объёмным звуком. Канули в Лету реальные чудеса японского винилового CD-4, и форматы в аппаратуре сейчас сплошь американские. Хотя я слышал о дискотеках в Токио с пространственным сопровождением, «мультиканальный» артист (что свой, что чужой) из Японии – редкая птица над нашим «брезентовым полем, засеянным алюминиевыми огурцами»©.

Я стараюсь отслеживать поступающие из Японии диски и вижу, что «наших» (т.е. с 4.0 – 5.1 и больше) среди них – мизерное     количество. Тем более что-то интересное в музыкальном плане. Конечно, я не мог не заметить хорошо ротируемую там легенду с красивым названием «Лунное море» (Luna Sea).                                              Luna Sea The One 4 Disc Set

Наша спутница Луна и всё, что с ней связано мне очень интересно. Поэтому уже давно попавшееся на глаза название этого японского коллектива сразу привлекло скрытой в нём романтикой. К тому же визуальным плюсом стали замечательные «лунные» обложки их альбомов. Между тем, каких-либо подвижек в сторону приобретения дисков, и даже знакомства с музыкой через МР3 я не делал. Пока однажды (в мае 2013 года) и совсем уж неожиданно, я не встретил где-то анонс о ре-юнионе Luna Sea, приуроченному этому событию альбому/синглу, да ещё и в расширении 5.1. Где-то в сети я отыскал ссылку на демо-файл и… Мне ничего не оставалось, как поставить этот сингл на очередь, к приобретению. Послушайте и вы поймёте сами.

Как уже многократно говорилось в интернетах, группа Luna Sea воссоединилась после взятого на 11 лет отпуска и выдала нам «на гора» одну, зато долгожданную, «Ту самую» (кхе-кхе, The One, так сказать). Много где сказано, что надо сделать, дабы «разрушить, чтобы создать», но никто ещё не написал, как это выполнить мультиканально. И я стану первым в мире!

Luna Sea Complete Works      Итак, синопсис:

1) Встречаем «по одёжке» - всё солидно. В увеличенном до большого квадрата диджипаке (digipak) упакованы самые распространённые цифровые форматы - носители звука:

а) стандартный аудио-CD;

б) такой же, но с супер-пластиком (HQCD), японское изобретение, кстати;

в) кинематографический DVD c аудио в Dolby Digital 5.0, на котором «крутится» единственная (опять же, The One!) картинка, едва подвижный видеоряд с обложки: то ли Луна, то ли Солнце в обрамлении мерцающих звёзд. Звук «пожат» и убог;

г) по-настоящему «наш» диск - гибридный SACD;

д) бонус в виде билета на прошедшее уже выступление;

е) пластиковый лист с текстом.

2) Провожаем «по уму»: более, чем здорово. Группа играть умеет, и в записи, как мне показалось, слышно превосходное «живое исполнение». Прекрасно проявлены дар композиции, аранжировки и «эпическое» мышление. Произведение на 23 минуты, в сонатной форме, это вам не трёх-аккордный повеса.

3) «Ложка дёгтя»: всё бы хорошо, только звукоинженер выбран «неправильный». Может и намеренный мастер-план такой, но я склоняюсь-таки, что именно от бестолковости Hitoshi Hiruma залил запись «грязью», достойной каких-нибудь панков, гаражников, инди-альтеров, разных там типажей, стоящих в оппозиции к хорошему звуку. Оный здесь – это «каша» с размазанной стерео-панорамой, зауженным частотным диапазоном, безалаберной «прописью» ритм-группы (размытый бас, ватная бочка и шелестящие тарелки всей кучей).

4) Вокалист - Рюити, по всем данным, из поп-культуры. Посему, совсем не сразу идентифицируешь его с тяжёлыми под-жанрами рока. И, предупреждаю вас – неподготовленных, к необходимой, по этому случаю, слуховую адаптацию к японскому языку тоже. Стиль эпика я бы обозначил, как нео-прог. Всё ещё редкий в мультиканале , обратите внимание!

5) Инженер – недоделанный мультиканальщик, этакий японский «Гатри» (James Guthrie – это дежурный по мультиканальной кухне у Pink Floyd, кто не в курсе). Отсюда и все издержки киношного мышления: Hitoshi Hirumaдоминанта громкости во фронте и его тихое зеркальное отражение в тылу. Но и это ещё не всё. Не совсем понятно происхождение аудио-«хруста» в тылах. В них, и у меня есть на то подозрения, сидят подрезанные АЧХ фронтов (то есть «изначальный» стерео). Это, как если бы, из стерео-микса были вырезаны партии отдельных инструментов, и остаток без них стал базой для тылов, на который сверху потом и добавились эти препарированные партии там, где посчитали нужным.

6) Громкость выделенных мультиканальных эффектов, что статики, которой почти нет, что динамики, не отличается особой силой. Посему не стесняйтесь, если домочадцы и соседи не против, нажать «педаль задней громкости» на вашем усилителе до приемлемого предела.

7) Чем больше слушаю я этот сингл, тем больше он мне нравится.

8) Кому-то покажется мало, но 23 минуты – это половина среднестатистического диска, поп/рок-альбома. Композиция идёт целиком, без перерыва, и чтобы подробно разобрать все детали представленного здесь сведения, я «порежу» эту рок-сюиту на части. Их условные границы обусловлены композиционными особенностями и моим авторским чутьём. Условны, также и названия этих частей. И да нареку сиё чудо «Ночным полётом к Луне»!

Luna Sea The One crash to create CD HQCD SACD DVD lyrics sheet Ночной полёт к Луне

Часть 1. “Зажигание / Отрыв” - 00:00

Уже с самого начала слышно, что основа микса - это «минусовка в тылах», как некогда я обозвал этот метод. Базой для тылов становится «вычищенная» от соло-инструментов стерео-панорама, сидящая там общим фоном. По мере необходимости в «базу» вплетаются эти же самые соло, отдельные партии, подпевки, и прочие статические элементы-украшательства. Хороший мастер громкость «базы» делает приличной, звучащей (почти) на равных с фронтом, а «киношник»-недоучка нещадно её давит. И здесь, как вы догадались – давит. Конкретно в этой части доминирует бас, выделены электроорган, сменяемый электрогитарой. Её звук на 1:50 и становится «продающим» этот отрезок динамическим эффектом, за который цепляется ваше ухо.

В центральном канале «играют все» и очень тихо.

Часть 2. “Прощание с Землёй” - 02:14

Вступает вокалист и даёт начало лейтмотиву. Крен баланса во фронты.

Часть 3. “Выход в невесомость” - 03:26

Стартовая напряжённость спадает, символизируя выход в космическую невесомость. Для оживления тылов, инженер расцвечивает их эхом от «уставшего» вокалиста и перебором акустической гитары вместе с органными нотами. Иногда там слышны всполохи тарелки.

Часть 4. “Курс на Луну” - 05:05

Всё самое мультиканально-интересное и вкусное начинается отсюда. Обилие гитарных фишек в текстуре (флэнжер и глиссандо) отлавливается миксером и применяется им по делу. То вокруг полетать запустит, то по диагонали из левого фронта в правый тыл метнёт. А эхо от вокалиста посажено в тыл. Кульминацией стал отрезок с 10 по 12 минуты, где с особой силой проявляются все эти звуковые эффекты. Ритм-секция тоже не дремлет, ведёт ритм, подобный пинк-флойдовскому из     “Echoes”.

Часть 5. “Лик Луны” – 12:25

При преодолении тысяч километров по направлению к Селене-Луне, что может быть лучше, чем показать бесконечность космоса? К этой идее был привлечён объёмный бас, создающий поле вокруг слушателя, а проносящиеся мимо вас “астероиды” (фронт – тылы) запускаются гитарой. На 14:40 один из ярких моментов этого отрезка, где бас ведёт что-то из “Animals” (Pink Floyd).

Часть 6. “Море Спокойствия” - 15:03

Похоже, что лунное Море Спокойствия и стало первым ландшафтом, встретившимся на пути к миссии. Умиротворённую красоту этого места обрисовывает скрипка (фронт) и подвижный гитарный флэнжер. Долетели – можно отдохнуть.

Часть 7. “Миссия” - 15:56

И снова Pink Floyd вдохновил наших «летунов»: классная реминисценция, сыгранная клавишником, подобравшим фирменный звук пиано Рика Райта.

Часть 8. “Форсаж” - 16:42

Прерывание лунной идиллии вступившими напористыми барабанами (увы, опять во фронтах) напоминают, что пора двигаться дальше, набирая скорость для «облёта» нашего небесного спутника и исследование её «тёмной» стороны.

Часть 9. “Обратная сторона Луны” - 18:05

Почти минута дана под репризу эпического лейтмотива и долгожданного оживления в тылах от лунной и звёздной пыли.

Часть 10. “Миссия выполнена” - 19:55

«Пройдя через тернии к звёздам», вокалист снова заводит лейтмотив, как бы торжественно заявляя о победе экипажа. Позади слушателя взбита «звуковая вата», но без вокала.

Часть 11. “Курс на Землю” - 22:03

По завершению облёта, берётся курс домой. Музыкально и технически здесь «форсаж»: то же самое, что было на старте эпика.

Luna Sea The One crash to create ticket 1

Вот такая история о японских космонавтах, покорителях звукового космоса. Миссия выполнена частично:

Музыка (заслуга артистов) = 10

Звук = 6

Микс = 8

Что помешало миксеру создать из прекрасного эпика шедевр во всех отношениях? Конечно, работа над звуком в тылах. Почему там бывают только тарелочки? Где бочки и синкопы? Кто ему сказал, что активный тыл - табу? Где статика отдельных инструментов? Всё «держится» на стерео-панораме (фронтальные каналы) и уши мультиканального микса растут именно оттуда. Фронт слишком переоценен и немало «тишины» в заднем поле.

Положительные моменты микса: созданный объём и, частично, работа над динамикой гитар. Бывают весьма эффектные 3D-приёмы.

В заключении я хочу сказать, что перед нами необычный пример музыкального издания из страны восходящего солнца. В альбоме воплощены лучшие идеи прог-рока, записанные не без огрехов, конечно, но заслуживающие приобретения в мультиканальном виде.

Avex Jp slide the one    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 176 раз
Другие материалы в этой категории: « Blue Öyster Cult "Secret Treaties" SACD Ian Cooke "Antiquasauria" CD + DVD-Audio »