Robin Miller: Oboe, English Horn

Nigel Warren-Green: Cello

Percy Jones: Bass Guitar on "A Tower Struck Down"

Johnny Gustafson: Bass guitar on "Star of Sirius"

Kim Poor - album cover paintings

Virgin / Universal Music (0602547419361 /474 193-6). 2015

Steve Hackett Premonitions front     Надо сказать в предисловии о том, что к великим Genesis («Дженезис»), и тогда в СССР, и сейчас, в современной России, наши меломаны никогда равнодушными не были. Этот интерес подпитывался с 70-ых годов прошлого века, как теми волшебными альбомами на виниле, так и продвинутыми медийными форматами, проникшими на наш пост-советский рынок в середине 80-ых, начале 90-ых. Благодаря всем этим VHS (видео-кассетам), LD (лазерным дискам), ротацией клипов по ТВ и т.п. в ряды неофилов влились широкие массы слушателей музыки, изначально далёкие от арт-рока, который продвигали Genesis в начале своего пути наверх. К слову, к тому времени, их музыка уже не была столь прогрессивной, и «когда их осталось трое», то на слуху / виду и были эти трое: Фил Коллинз (Phil Collins), Майк Рузерфорд (Mike Rutherford) и Тони Бэнкс (Tony Banks). На первом месте, конечно, был Коллинз, с его «поп-артом», но вспоминался и затейливый Питер Гэбриэл (Peter Gabriel), едва ли уступающий Филу в искусстве делать «арт» простым и массовым. В это же самое время ещё один бывший участник «Дженезис» гитарист Стив Хакетт, всегда стоявший в тени, отбрасываемой междусобойной борьбой двух эгоцентриков (Питера и Фила), был творчески жив и идейно (т.е. в духе канонов ранних Genesis) здоров. И хотя та «коммерческая» тень устрашающе росла и поглощала 90-ые, и героя нашего обзора, гитариста-виртуоза, все наши старые меломаны всегда любили, помнили, следили за его пополняющейся дискографией.

Здесь следует напомнить, что в оригинальном «Дженезис» неоднократно задвигались в «дальний чулан» музыкальные идеи, приносимые Стивом для альбомов группы. Устав мириться с таким положением творческих дел, Хакетт решился на запись своего первого сольного альбома в июне – июле 1975 года, в аккурат после завершения концертного тура The Lamb Lies Down on Broadway. «Задвинутых» идей накопилось на целый альбом, для записи которого были приглашены всё те же коллеги по группе - барабанщик Фил Коллинз, басист/гитарист Майк Рузерфорд, а также младший брат Стива – флейтист Джон Хакетт и вокалистка Салли Олдфилд.                                                                               Steve Hackett Voyage Of The Acolyte Deluxe Edition DVD

Дебютный сольный альбом получил название «Путешествие аколита», где «аколит», или по-английски «аколайт», это:

- |ˈakəlʌɪt| помощник, псаломщик, прислужник, служитель;

- Аколит (лат. acolythus, от др.-греч. ἀκόλουθος — неразлучный спутник, помощник), аколуф — церковнослужитель-мирянин в Римско-католической церкви, который выполняет определенное литургическое служение.

Бразильская художница Ким Пур (Kim Poor) (супруга С. Хакетта с 1981 по 2007) сделала оформление лицевой стороны обложки, разворота и общего стиля пластинки.

Как видно из названия и художественного, музыкального оформления - всё выдержано в лучших традициях арт/прог-рока. А свободная концепция альбома связана различными картами Таро, давшими вдохновение к написанной лирике.

После прослушивания этой работы 1975 года, и сравнивая её с более ранними и поздними «Дженезис», не остаётся сомнений, кто же там был истинным автором стиля.

«Вояж аколита» встретил положительные отзывы музыкальной критики и любителей музыки, что вдохновило Хакетта на дальнейшую сольную работу уже без «Дженезис». Альбом многократно переиздавался на виниле, компакт-кассетах и CD. В июне 2015 года, как раз к 40-летию записи, на официальном сайте Стива Хаккета появилась потрясающая новость о выпуске делюксового боксета Premonitions ("Предощущения"),

Roger Deans art work     “Premonitions – The Charisma Recordings 1975 – 1983” Box set [474 141-4],

частью которого стали хайрезные (с высоким разрешением звука) и мультиканальные переиздания первых четырёх дисков музыканта.

Полное содержание коробки - 14 дисков (10CD + 4DVD), оформленной Роджером Дином (Roger Dean).

Боксет получился увесистым и дорогим, и потому не всем доступным. Однако мудрое руководство издателя, компании Universal Music, в 2016 году перевыпустило 3 альбома «харизмовской» эры (1975 – 1983) отдельными, тоже делюксовыми наборами по 3 диска. Нашего «Аколита» среди них нет. Ему также, как и «Дефектору» (Defector, альбом 1980 года) не повезло: злая судьба затеряла где-то оригинальные студийные многодорожечные мастер-ленты. И Стивену Уилсону ничего не оставалось, как подвергнуть оставшуюся стерео-запись (2.0) ап-миксу (up-mix) до положенных 5.1, применяя весьма мудрёную программу Penteo.

Ищите обзоры всех 4-ёх пятиканальных дисков этой серии здесь на сайте, в разделе «Рецензии». Это будут следующие альбомы:

Steve Hackett Charisma Years Deluxe Editions

- Please Don't Touch (1978) (5.1 remix)

- Spectral Mornings (1979) (5.1 remix)

- Defector (1980) (5.1 up-mix)

Steve Hackett Voyage Of The Acolyte Ace of Wands   А сейчас оценим «Путешествие аколита» в объёмное измерение. К слову, с объёмом тут всё в порядке. Лишь первая (Ace Of Wands) и третья (A Tower Struck Down) сделаны энергично, остальные же говорят о безмятежном, атмосферном и «астральном» путешествии аколита по сказочным пространствам. Но старт получился резвым, с «зажиганием»:

- Ace Of Wands – образец «чистого» арт-рока с агрессивным началом, разрядкой, последующими финтами и присущей стилю кодой. И вы знаете, каждую из этих частей Penteo отыграл, как будто прочувствовал. Если в начале фронт превалировал по громкости, то на разрядке (тихое место в треке) поля выровнялись, а сама она сгенерировалась ярким переливом в тыл, оживив его перебором акустической гитары. На 3:30 группа ввернула в музыкальную канву своеобразный финт, который программа также изобразила очень ярко в 3D по всем каналам. То ли Стив приложил руки, то ли софт такой умный – не важно, ибо слышим результат. А он тут на 9 баллов.                                             Steve Hackett Voyage Of The Acolyte Deluxe Edition back

- «Руки жрицы, часть 1» - тот самый типичный для программы пример атмосферного и сбалансированного звучания, присущий всему альбому. Флейта, а затем подоспевший синтезатор поставлены в центр и фронт (в целом), а акустическая гитара посажена в тылы. По ходу трека несколько раз запускается эффектная леталка с левого тыла в правый. Вполне себе 10-ка, как можно было бы подумать, но я бы на месте «миксера» не оставил в покое флейту и электрогитару, а также пустил их погулять по полю. Потому только 9 баллов этому треку.

- О постигших (не от рук ли жрицы?) одну башню летальных разрушениях мы узнаем из последующей композиции (A Tower Struck Down). С первых аккордов становится понятно, что это тревожное событие и сам процесс обрушения показан музыкальным языком очень детально. Ударная сила, раскачивающая башню, в виде подковы бьёт в центр, а тылы отыгрывают бубном (в левом тылу) и тарелками (в правом тылу). Наконец, ближе к кульминации, зудящий синтезатор в правом тылу будит удар справа в тылу и кашель слева. Всё, знак получен! И, наперевшая со скандированием толпа, валит и крушит ненавистный режим башню навзничь. Только пыль разносится ветром и оседает вокруг, а гуляющий по каналам синтезатор сравнивает с землей былое величие. 10 баллов.

- «Руки жрицы, часть 2» похожи на первую часть.

- Тиха и умиротворена жизнь «Отшельника». На первый взгляд. Через минуту от начала струнная группа перетягивает акустическую гитару из центра в тылы и такие тяни-толкаи через всю дорожку расцвечивают простой, каким он кажется в стерео, трек. 9 баллов!

Steve Hackett Voyage Of The Acolyte screen menu - «Звезда Сириуса» - «полу-атмосферное явление» и окружающие его звёздные туманности расцвечены теми же опробованными приёмами. Вокал в центре, тыл отдан гитаре не без взаимного влияния. При развитии музыкальной темы наблюдаются пространственные эффекты: подвижки звука и этот фирменный перелёт трещотки с левого в правый тыловой канал. Почти безупречно, на 9 баллов.

- The Lovers – лиричная музыкальная зарисовка. Её минимализм уместился в акустическую банку (гитару) спереди и окружающего вас фона из звука электрооргана. Пусть будет 8.

- Всем программным альбомам присущ свой эпик. И у «Аколита» тоже есть такой, уже не ограниченный размером формата (раньше это был 45-минутный винил) – «Тень иерофанта» (т.е. верховного жреца) сейчас представлена в полном размере (Extended Version). Нежный голос Салли Олдфилд под флейту Джона Хаккета, как отдельное блюдо, подан в центре/фронте, а акустическая гитара ведёт свою вязь из правого тыла. Синтезатор служит фоном. Сменяющие друг друга «запевы» и тутти-проигрыши и составляют базис композиции. Тутти, понятное дело, звучат из всех каналов и мягко завершают эпик и альбом в целом.

Резюме.

Я вот подумал, хорошо это или плохо, что программа способна настолько круто из 2.0 смесить 5.1? Исходя из чистого прагматизма пришёл к выводу: это просто здорово! Ибо, к сожалению, и это надо честно признать, что сил у могучего Стивена Уилсона на все наши любимые альбомы не хватит. Продвижение в массы, взамен устаревшего «Пролоджика», Penteo - это веление времени.

Музыка = 10

Сведение = 9

Другие многоканальные диски Steve Hackett: