12. Three Wishes
  13. It's a Miracle
  14. Amused to Death

5.1 and stereo mixes by James Guthrie

Blu-ray: Columbia Records (88843090552). 2015

Roger Waters Amused To Death poster

Roger Waters Amused To Death 1992 CD     С 1992 года всё прогрессивное человечество слушает "Amused To Death" («Доигрались до смерти», так сказать) и наслаждается им. Мы все досконально изучили его философские песни-тезисы, ибо времени пролетело уже очень много. Казалось бы, уже all said and done, расслабьтесь! И тут, как чёрт из табакерки, выскакивает сиё переиздание, о котором ещё долго будут говорить. Ибо есть о чём. В самом деле, у нас отродясь встречают по одёжке (читай: по обложке), а провожают по уму (читай: по миксу). Обе части таковы, что я бы не узнал первоисточник. Взгляните сами: очумелый волосатый примат скончался (от нашего телевидения, конечно) и его место занял малыш, сидящий на табуретке напротив всевидящего ока уж, всяко, не Будды. Уотерс точно что-то знает и как-бы намекает. Да чего уж там, репутация людоведа и правдоруба за ним закрепилась давно. Он привык резать правду-матку, где огненной песней, а где и жгучим интервью. Всё бы хорошо, мы согласны и поддерживаем - два пальца вверх, да только поиск правды настолько его увлекает, что перестаёт заботить качество, собственно, музыки под напеваемые тексты (или стихи, как хотите называйте). Оглянитсь в прошлое, пожалуйста: влекомый одержимостью, мыслитель Родж запросто секвенсирует альбомы (был «Пинк Флойд», а потом, капля в каплю, нота в ноту, стал свой сольник… помните какой?), и легко идёт на самокопирование/клиширование, выдавая старое за новое. Ничего личного, господа – это бизнес.

Roger Waters Amused To Death boy and eye art

Roger Waters Amused To Death CDBD back    К вящему удовольствию, этим почти не грешит "Amused To Death" (1992). У автора на написание альбома было достаточно времени (около пяти лет) и, главное, свежая кровь в виде музыкантов-помощников. Все вместе сошлись в творческом ударе, и на задуманный концепт ложилась и исполнялась недурная, вобщем, музыка. Чудеса тогдашнего хай-тека тоже привлекались, стоит только вспомнить предтечи современных аудио-программ. Реликтовый софт был дорог и дело своё делал. Обработка таким «улучшайзингом» по имени QSound придавала стерео-дорожкам объёмное звучание. И это говорит о том, что Уотерс – наш истинный мультиканальный автор, который на техническом безрыбье издревле стремился к правильному (читай: объёмному) звуку. Будучи в тренде, Уотерс не будь самим собой, не вклеивал бы в мастер-ленты волшебные врезки природных звуков. А как же без фирменных фишек: диалоги, авто, вертолёты и т.п.? Это действительно круто, это фирмА со времён ПФ, аутентично, оригинально и неповторимо. Нам это нравится и мы, как люди «многосторонние», обсудим «многосторонний» же микс Джеймса Гатри.

Roger Waters Amused To Death eye art

Этого инженера любили привлекать к сведению наследия ПФ и у нас уже есть представление о манере, стратегии и тактики этого миксера. Первый же трек подтвердил мои догадки 2015 года, когда я только узнал, что месить 5.1 будет именно он. А тогда мне подумалось, что выше своей киношной головы он не прыгнет. И вот, на календаре 2018 год, диск в вертушке и … Так и есть: всё спереди... опять это кино!

Roger Waters Amused To Death gate foldRoger Waters Amused To Death BD disc

Как я уже писал в рецензии к сольнику Дэвида Гилмора "Rattle That Lock" (2016), давая сравнительную характеристику и миксам, и подходу в сведении, по-моему, Гатри в своём рвении уподобиться кино, никогда не сможет замесить музыку в 5.1 на полноценную десятку . Ибо порочна сама идея доминирования фронтов перед тылами, поскольку это близко к идее стерео. В нём (стерео) и реализована крайняя консервативность такого подхода: во фронте всё, в тылу ничего. Поэтому и получается, что максимальная загрузка звуком тылов приближает нас к радикальному мультиканальному миксу. Чем ровнозначнее баланс каналов и полей "фронт<->тыл", тем качественнее и "правильнее" мультиканал, на мой взгляд. Конечно, с учётом динамики звуков, плавания баланса, статики инструментальных партий в каналах. Да, эта химия, на самом деле сложнее, нежели тупое дублирование каналов, однако базис для эталонного 5.1 кроется именно сбалансированности полей "фронт<->тыл".

Roger Waters Amused To Death art   Так вот, Гатри напротив, понимает 10-ку по-своему: он выносит в тыл эффекты, подпевки, партии инструментов, при этом заствляя тылы и звучать тише, и затихать на долгое время. Именно это обстоятельство не позволяет мне поставить его работам 10-ку.

«А заметен ли микс?», - спросите вы меня. Да, и даже очень. Леталки летают, тарахтелки тарахтят. Движуха есть, музыка на то заточена и так наворочена: там-сям лающие собаки, машины, ох-уж-этот-вертолёт летит и тарахтит (из одного альбома в другой). Расписывать каждый трек не имеет смысла, так как в каждом залито одно и то же: могучая сила мысли Уотерса, аранжировочная навороченность, детали которой скрупулёзно отслежены Гатри и пристроены в многоканальные эффекты. Где динамические, где статические, а где все сразу и по-многу. Только с «полем» и балансом случаются провалы. Поэтому 9.

Альбом я слушал, как в первый раз. Впечатления потрясающие. Поэтому, в баню тот аудиофильский «первый пресс» винила на 180 г, которым ещё, порой, бахваляются тугие на ухо «эксперты»! Да разгонять им там в бане пар и ставить на него банку с пивом.

Переиздание крайне рекомендую, что на синем диске Blu-ray, что на «золотом» SACD.

p.s.: А ведь чертовски прав мистер Уотерс! Какое прозорливое предсказание из 1992 года! Реальные посадки “заигравшихся” за игры с телефоном (поиск покемонов в церкви), масса смертей из-за селфи, испорченное зрение и психика, толпы уткнувшихся в свои гаджеты зомби, марширующих колоннами по городам всей планеты.

в городе

Другие многоканальные альбомы Pink Floyd, David Gilmour, Roger Waters, Andy Jackson:

Roger Waters Amused To Death CDBD set    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: