Steve Hackett: Guitars, vocals, harmonica

Roger King: Keyboards, programming
Jeremy Stacey: Drums
Amanda Lehmann: backing vocals

Cherry Red Records (EANTCD 21002), 2012

Chris Squire Steve Hackett SQUACKETT A Life Within A Day CD DVD logo

Chris Squire Steve Hackett SQUACKETT A Life Within A Day CD DVD back   История сотрудничества двух маститых маэстро, представляющих Yes & Genesis, уходит своими корнями в середину 80-ых, когда они повстречались в Лос-Анжелесе для записи своего первого проекта GTR. Мне проект GTR понравился, что бы там про него не говорили. На календаре 1986 год, всевозможные «волны», прогремевшая Asia, открытый «Мариллионом» неопрог и ваще гря, музыкальная «перестройка». Спираль диалектического материализма, панимашь. И чего тут ждать? Пятнадцатиминутных эпиков? Песен про эльфов и космосе, полном огня? Вот я не ждал и получил от GTR (гитара, кстати!) удовольствие. Как получаю сейчас и от этого диска. Не жду какой-то навороченной проговости и, НЕ ДАЙ БОГ (!) потуг-экспериментов. Вот что умеют делать хорошо – пусть и делают, радуют уши и глаз. Если что-то уже прислышалось лет 20 назад – тоже ОК, «мастерство не пропьёшь», «повторение-мать-учения», «постоянство-признак-мастерства». А мастера-то премиум-класса! Музыка полна фирменных фишек Хакетта (размеренно ухающая бочка барабана), средне-медленного темпа, лёгкого гитарного чёса, лёгких странностей-нестандартностей, вкрапления «йесовских» вокальностей, воздушного саунда и вообще, материал больше тянет на его (Стива) сольник. Ну и чудесно, не подкачали, уважили нас, любителей…. Остальные идут лесом в дебри дремучих времён.

SQUACKETT A Life Within A Day CD DVD poster  На рецензию захожу уже во второй раз и замечаю, что глубже вникаю, как в музыкальную составляющую, так и в микс. Беда последнего в пресловутой «аккуратности», до степени почти полной неузнаваемости: где, что, откуда и куда всё спряталось? Не свезло мэтрам с миксером, эх, не свезло. Придётся нам ВЫКРУЧИВАТЬ акселераторы усилков в сторону UP, не менять своего положения относительно акустической системы – научиться-таки «искусству быть смирным» (с) БГ, внимательно настроиться, короче и, вслушиваясь СЛУШАТЬ (как в былые 70-ые мы все внимали музыку!). Забылась, эх, забылась старая школа «потребления» музыки… Итак, маячит 7-ка. Лёгкие перекаты инструментов от фронтов в тылы, пространственные, и тоже лёгкие, эффекты во вступлениях, тыловые «вылеты» некоторых инструментов, ессно лёгкие. Тут всё «лёгкое». Порой какой-либо тыл перетаскивает акцент громкости в свою сторону. Вот так всего по чуть-чуть, по малу и слегонца. Этакий «Боб Клирмаунтин», его школа: прослушать материал и навредить ему миксом. Но можно было бы и украсить, например, прописать краски яркими мазками, пожирнее выделяя инструменты из «облака звука» (иногда кажется, что пытались ту самую «стену звука» пристроить, особенно это слышно в финальном треке). Ну да ладно, 7-ка за усердие в начальных классах.
  Лимитированное издание выполнено в виде диджибука: на страничках тексты и фото. Картинка с иероглифом плавает по экрану, выполняя роль скринсэйвера. Спасибо, позаботились о нашей технике.

Другие многоканальные диски Steve Hackett:

Другие многоканальные альбомы Chris Squire, Yes, Rick Wakeman, Bill Bruford: