• Giancarlo Briori – fisarmonica
  • Angela Baggi – cori
  • Elena Rosselli – cori
  • Giorgio Valerio (baritono) - voce in El Matador

Audio mixato in 5.1 in Cine Music da Umberto Zappa

Sony BMG Music Entertainment (Italy) S.p.A. (82876743932). 2005

Gemelli DiVersi    Где-то там в конце прошлого века и началась история этих ребят. Резвились где-то поодаль, а потом преобразовались в один коллектив, слившись из двух. Назвались «Разными близнецами» и поехали по местным клубам. Чаще всего и так сложилось исторически, итальянская эстрада считается у русских фанов очень качественной. Все помнят фестивали в Сан-Ремо и их героев. Однако времена меняются и «итальянцы» уже не «те». Наверное и «те» остались, но вот народились и такие, как эти – американизированные, с налётом рэпца и R’n’B. Идёт обновление, свежая кровь, и всё такое. И по-правде сказать, «Близнецы» хоть и стараются косить под заокенцев, частенько ведут свою «старую итальянскую песню о главном», разбавляя лишь знакомые нам гармонии читкой и скрипом ди-джейской вертушки. Так что, можно сказать, что с приемственностью поколений тут всё в порядке. Я, даже, уловил некоторое сходство их с гармониями из современной русской поп-музыки, и не по части читки, даже, а именно в мелодической части. У нас также «исполняются» мальчуковые поп-группы, либо наши отечественные «поющие трусы». Не близка мне эта карамельная патока, прямо скажу. Если уж на то пошло, мне нравится другая ветка итальянской поп-музыки, именно та, что растёт из исконно итальянской дискотеки, клуба, спорт-зала, Hi-NRG с наращенной силой «жирного» синтезатора, тяжёлого ритма, цепких «хуков» «Дискотеки 80-х». Чтобы не прослыть ретроградом, приведу пример такой музыки того же времени – начала века, но другой по сути – это группа Eiffel 65. Вот они-то, как раз работали в истинно евросаунде, энергично-мелодично, без «соплей», с классными текстами.

Однако, вернёмся к нашим сладкоголосым Gemelli Diversi. В 2004 году ими был записан данный альбом, а в следующем вышел дюал-диск  (DualDisc), одна сторона которого и дарит нам их музыку в 5.1. Медийности для диска тоже не пожалели, встроив в меню три авторских видео-клипа и три концертных номера. На экране демонстрируется текст текущей песни, что, конечно, удобно для изучающих итальянский язык. Визуальная сторона в порядке, любители оценят. Я же рассмотрю качество пятиканального микса из рук/консоли Умберто Заппа.                                                                                                                                                                                                                                                                             Gemelli DiVersi Reality Show DualDisc CD DVD frontКак правило, миксер применял один приём при сведении почти всех треков. Всю полную аранжировку он оставлял во фронтах для стерео- панорамы. Для тылов готовил нехитрый замес, или образно говоря «отмес»: из стерео-картины удалялись требуемые ему инструменты и вокалы. Эту куцую минусовку Заппа очень сильно давил по громкости и … готово! Это уже не «эхо в тылу», но всё-таки весьма формальный подход к сведению музыки в 5.1. Самым навороченным, я бы назвал заглавный, первый, номер «Реалити-шоу». Из «стерео-базы» удалены вокалы, солирующий синтезатор и «флейта». Навороченность заключается в «живых» шумах от «денежной машины», видимо символизирующей коммерческую сторону всех этих дурацких «курятников» в ТВ-шоу всех мастей. Так как остальные песни не несли таких «осложнений», то их тылы становились ещё более убогими. Там попеременно оставлялся самый минимум разнообразия. В пятом номере, скажем, над ритм секцией в тылу звучит подпевка «У-у-у-у-у..». В 7-ом в тылу оставлено «что-то общее» даже без вокалов и барабанов. В тылах Fotoricordo сидит пиано. О подвижности в тылах, статике, динамике тут говорить не приходится.

Таким образом, «разгул» в Reality Show оценю в 5, остальным номерам по 4, кроме, конечно La reginetta di fine anno, который есть суть презентация из живого выступления на сцене.

В итоге скучных 4 балла. Попробуйте поднять громкость тылов, авось поможет.

Другие многоканальные диски подобных исполнителей: