Flute [Concert & Chinese Bamboo], Bass [Pedals] – John Hackett

Guitar, Synthesizer [Roland Guitar Synth], Koto [Cantonese], Harmonica, Vocals, Other [Extras], Written-by, Producer – Steve Hackett

Keyboards, Synthesizer [Vox String Thing, Novatron, Rmi, Mini Moog, Roland String Synth, Sh2000], Harpsichord, Clavinet, Electric Piano [Fender Rhodes] – Nick Magnus

Vocals [Lead & Harmonies] – Pete Hicks

New 5.1 Surround Sound Mix by Steven Wilson

Virgin Records Limited (477 681-1). 2016

Spectral Mornings menu    Если первый сольный альбом «Путешествие аколита» (1976) ожидал очень тёплый приём, то второй, «Пожалуйста, не тронь!» (1978) встретил откровенный коммерческий успех, после которого Стив прекрасно понял, что он один справится с сочинением музыки а-ля «Дженезис». Необходимость в поддержке со стороны коллег по «Дженезис» отпала, так как ничего хорошего они предложить не смогли бы. Сравним. В то же самое время (1978-1980), «оставшиеся трое» вымучили два посредственных альбома (When Then They Were Three и Duke), а идейный Peter Gabriel ушёл в африканские саванны с джунглями, на помощь порабощённым народам Африки, спасать Манделу и прочих потрошителей. Все коллеги были при делах, заняты поисками новых горизонтов. Почитайте-ка форумы, на которых фаны ломают копья, обсуждая направления, выбранные основными антагонистами: Гэбриэлом и тройкой, возглавляемой Коллинзом. Можно с ума сойти. Да, в конце концов всё устаканилось и стало хорошо для всех… Но давайте не забывать: кто сочинял тру-«Дженезис», тот и продолжал это дело, несмотря ни на что. За подотчётный боксетом период Стив Хакетт порадовал ценителей арт-рока 3-мя яркими и стилистически верными пластинками.

Steve Hackett Spectral Mornings 1979 2CDDVD DTS 5.1 sleeves 2

Герой сегодняшнего обзора, альбом 1979 года «Спектральные утра» (Spectral Mornings) – это островок истинного арта в море панка, диско, новых романтиков, новой волны британского хэви-металла, царивших на музыкальном рынке того времени.

Steve Hackett Spectral Mornings Every Day 1979 2CDDVD DTS 5.1   Писать о нём приятно и просто. Во-первых, потому что нравится, во-вторых, потому что альбом безумно красив, изобретателен и достаточно лаконичен для арта, в-третьих, он прекрасно реализован, как предмет многоканального искусства. Стивен Уилсон с любовью подошёл к ремиксу и не оставил шансов желанию что-либо в него добавить. Миксером отслежены малейшие детали в аранжировках и даны их объёмные интерпретации. А деталей таких много, в музыке есть что послушать, а теперь ещё и членам нашего мультиканального-клуба   . Думаю, что со мной согласятся многие любители МК: микс получился на славу, под стать этой красивой музыке, на 10 баллов.

Steve Hackett Spectral Mornings 1979 2CDDVD DTS 5.1 set     Как известно, в пятиканале было выпущено два варианта: «суперский» (тот самый крутой бокс – всё в одном - Premonitions), и «почти-суперский», то есть именно этот (каждый альбом по-отдельности). Какой достанется вам – решайте сами, главное – не пройдите мимо этой чудесной работы, работы музыкантов и миксера.

Другие многоканальные диски Steve Hackett:

Steve Hackett Spectral Mornings 1979 2CDDVD DTS 5.1 back

Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: