Marco Minnemann - drums (track 3)
Chad Wackerman - drums (track 4)
Theo Travis - reeds (tracks 4 and 6)
Ninet Tayeb - vocals (track 6)

Kscope Music (KSCOPE529). 2016

Steven Wilson 4 12 Blu ray disc

Steven Wilson 4 12 Blu ray front    После студийных сессий "Hand. Cannot. Erase." остался кое-какой материал, стилистически не подходящий настроению этого альбома. Чтобы не пропадать «добру», Стивен Уилсон поскрёб по сусекам из «Поркупайновых» пластов, перезаписал оттуда Don’t Hate Me, да и укомплектовал данный диск под названием «Четыре с половиной». Из-за длительности его прозвали ЕР (удлинённым синглом, мини-альбомом), забывая однако, что в виниловые времена 37 минут вполне хватало, чтобы наполнить полновесную пластинку хорошей музыкой, а не той, что, как попадя, в голову пришла (вот же были времена!). Сюда стоит ещё добавить бонус-трек «Лазарь» почти на 4 минуты (тоже в 5.1) и вот вам 40-минутный «стандарт». Стерео-бонусы, для компенсации наших недоумений, положенные здесь Уилсоном, я в расчёт не беру.

Итак, чем же тематически этот набор песен собрался в одно произведение? А тем что… здесь мы слышим старый, кому-то «добрый», а по мне так всё тот же (почти) безысходно «страдальческий» «Порк». Что-то темнее, что-то побыстрее, несколько инструменталок впридачу. В любом случае, совпадения не окажутся непреднамеренными. А вот бонусный «Лазарь» и сюда не вписался по стилю. Он самый светлый и лёгкий по восприятию номер. Может, поэтому и не попал в основную обойму? Об Уилсоне и этом альбоме уже столько написано, что мне нет смысла повторяться. Но если кого-то интересует, то я подтверждаю: да, всё тут в рамках стиля, который вы знаете, два ярких эпика в обрамлении (пролог/эпилог) и с прог-роковой начинкой между ними.

Поэтому я перейду к разбору микширования.                                                                                 Steven Wilson 4 12 Blu ray slip case back

Несомненно, первое, на что вы обратите внимание с первых же минутах, это широкая «база» - объём поля вокруг вас и несвойственный позднему Уилсону дисбаланс в сторону фронтов. Они усилены, играют громче и заметнее «ведут», что ли, оставляя тылам роль места, куда можно «метнуть» аудио-пращой, какой-нибудь эффект и переселить иногда некоторых исполнителей, посидеть и поиграть.

Вот, возьмём, как пример, открывающий номер, мощный «эпик» My Book of Regrets (9.23) (какое красивое название!). - «Тыщщщ!», летят назад запущенные «пращой» метеоры и включают нам тылы. Включив их, между тем, наш «дискобол» не торопится к переселению всей группы, или, хотя бы к равномерному перераспределению каждого по углам. В тылах сидит усреднённая «минусовка» (т.е. «все играют всё») без особых солистов вплоть до определённого момента. На 5:50 наступает разрядка, место, где накал страстей спадает. Момент украшен красивой, «плавающей по траектории левый – правый тыл» подпевкой и общим атмосферным облаком, уравнивающим поля «фронт – тыл». В целом, цветасто, с разнообразием правильных мультиканальных форм выражения объёмного звучания. На 9 баллов. Сама-же музыка напомнила мне альбом Marillion "Clutching At Straws" (1987) в том виде, каким я его помню.

Мне трудно понять, чем было вызвано желание Уилсона назвать инструментальную пьесу Year Of The Plague – «Годом чумы» именно так. Она лирична и совсем не мрачная, какой могла бы стать. Меланхолия – её настроение. Сведение соответствует: спереди всё, сзади эхо, чуть-чуть усиливающееся к концу. 4 балла.

Steven Wilson 4 12 Dont Hate Me SW vocal version   Следующее за «Годом» «Счастье 3» (Happiness III) сделанное в рок-ключе, будит, так сказать. Структура композиции содержит две части. Одна «тихая» запевка, вторая – громкая «играют все». «Запевка» выполнена искусно. Вокал из центра перелетает в тыл и селит его там для исполнения припева, в котором группа сидит спереди, а голос сзади. Пиано составляем голосу компанию в правом тылу. Выстроив таким образом треугольник «фронт – группа, тыл – вокал + пиано», Уилсон ничего больше не добавляет. Цена работе 8 баллов.

Настроение вновь меняется с переходом на 4-ый номер – инструментальную композицию Sunday Rain Sets In. Она красива, воздушна и лирична. Наблюдаются гитарные перелёты из центра в тылы. При завершении «Воскресного дождя» «гремит гром» - «кримзонутый» заезд нагруженной гитары. Микс на 7, а вот структура альбома несомненно наполняется новым содержанием, не давая нам скучать.                                                                                                                                                                                      Steven Wilson 4 12 Vermillioncore

Для эффекта контраста, что ли, следующим вставлен Vermillioncore – энергичный инструментал, который хорошо смотрелся бы в начале    какого-нибудь японского аниме. Агрессия барабанных сбивок переходит через вас в тыл и обратно. После чего тылы оживляются леталками и лёгкими короткими звуковыми эффектами. Два мощных гитарных рифа давят вас то с левого фронта, то с правого. Чудесный номер на 9 баллов, просто обязанный быть в приличном рок-альбоме.

Идейно завершающий программу эпик Don’t Hate Me ("Не ненавидь меня") также хорош, как композиционно, так и мультиканально. Здесь есть и атмосфера в начале, и развитие темы, и кульминация с проигрышем на саксофоне. Концовка тоже атмосферна. Каждая из частей отработана согласно логике вещей. Мужскому вокалу в центре вторит женский в тылах, лёгкая динамика звука колышет вас на всём протяжении, а леталки в конце имеют направление к фронтам. Яркий по всем параметрам эпик, на 10-ку.

Steven Wilson 4 12 Lazarus  Тут бы и сказке конец, а кто слушал молодец. Однако не поленитесь зайти через главное меню на «Лазаря» (Lazarus), иначе пропустите чистый бальзам на ваши уши. Вот именно эта песня сделана так, что сомневаться в 10-ке нет причин. Звук надвигается на вас комом, моментально расставляя исполнителей на своим местам в пространстве, по всем пяти каналам. Отличающийся от основного материала, позитивный настрой «Лазаря», вкупе с его разудалой объёмной подачей в 3D, очень хорошо нивелирует некоторое гнетущее настроение от всего содержания альбома. На его оценку я заходил раза три-четыре и с каждый разом он нравился мне больше и больше, даже в своей пятиканальной парадигме. Это замечательное свойство требует настойчивых рекомендаций всем слушателям пятиканала. Из-за некоторых недоработок, как мне пока что кажется, в Sunday Rain Sets In и, особенно, в Year Of The Plague, итоговая оценка станет 8+ баллов.

Steven Wilson 4 12 Blu ray back

Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 57 раз