1. The Pearl and Dean Unfinished Symphony   4:49

Disc Two: DVD-A Quad Version

1. The Journey   11:35
  2. Recollection   9:25
  3. The Battle   8:40
  4. The Forest   10:33

Recorded in concert at The Royal Festival Hall London on Friday January 18th 1974 with The London Symphony Orchestra and The English Chamber Choir conducted by David Measham. Production narrated by David Hemmings.

Produced by Rick Wakeman

Quad mixed at A&M studios in Hollywood by Marv Bornstein & Engineered by Bart Chiate.

Mixed at Morgan Studios, London on 21st-29th January 1974.

UMG Recordings, Inc. (5363456). 1974/2016

Rick Wakeman Journey To The Centre Of The Earth CDDVD Audio 4.0 536356 UMG Rec EU DVD A

Rick Wakeman Journey To The Centre Of The Earth Q8 4.0 front     Как выразился сам маэстро: «Мне было только двадцать, когда прочёл «Путешествие к центру Земли» и я понял, что это всегда будет та история, которую я хочу рассказать». Такой случай представился после выхода «Шести жён Генриха 8». И как часто случалось в его жизни: осуществлению плана мешал финансовый вопрос. Записать целый оркестр было дорого. Издатель, на котором Уэйкман был тогда подписан – A&M, не только «ставил палки в колёса», урезал его бюджеты, но и заслышав, что задумывается двойной альбом, настоятельно посоветовал записать одну пластинку. «Наступив на горло своей песне», автор выполнил это требование, однако потом через десятилетия вернулся к проекту и дописал его до «двойного» формата. Это уже другая история и о ней потом.

Итак, концерт был записан прямо на концерте 18 января 1974 года, сведён за неделю и 9 мая того же года пошёл на полки музыкальных магазинов. Параллельно со стерео-вариантом, A&M проявив невиданную щедрость, выпустила квадрафонический микс на разных носителях: виниле и картридже Q8. Скорее, не эти усилия лейбла, а гениальная музыка мастера продвинула альбом на вершину чартов. Что они там себе думали, эти менеджеры в A&M? С тех пор «Путешествие к центру Земли» переиздавалось очень много раз: пластинки, катушки, кассеты, картриджи. В цифровую эру это стали CD, DVD, цифровые файлы. Пока, наконец, не вспомнили о нас – любителей музыки в 5.1. Отдали должок и нам в 2016 году в виде «Супер делюкса» (Super Deluxe Edition: 3CD + DVD-Audio, Quadraphonic, Mobile Fidelity) и бюджетного (данного к обзору здеь) варианта. Их отличие в количестве концертных презентаций «Путешествия» (на «Супер делюксе» на два больше, в разные годы). А также в «обычном» Делюксе нет стерео-микса от Mobile Fidelity на DVD-Audio.                                                                                                             Rick Wakeman Journey To The Centre Of The Earth Q8 4.0 back

Ещё одним дополнением к матчасти данного Deluxe Edition варианта, станет факт курьёзной замены звуковых дорожек. В меню DVD-A диска заявлены:

• MLP Lossless Quad
  • MLP Lossless Stereo
  • DTS Quad
  • LPCM Stereo

На самом же деле мой Blu-ray проигрыватель показывает 5 дорожек, если зайти на них через главное меню:

• Для MLP Lossless Quad + MLP Lossless Stereo аппарат показывает

MLP 5.1 и MLP 2.0 (поменять можно во время воспроизведения);

• Для DTS Quad аппарат показывает

DTS 5.1 и Dolby Digital 2.0 (поменять можно во время воспроизведения);

• Для LPCM Stereo аппарат эту дорожку и показывает. Там и таится, видимо, тот самый пресловутый Mobile Fidelity Version, в меню не указанный.

Хотя, мы то знаем, что это изначальная квадра-запись без сабвуфера (4.0). Я проверил центральный канал и подключённый саб… Так и оказалось: по факту играют 4 канала + LFE.

Впрочем, давайте послушаем творение старых мастеров объёмного звука.

О том, что запись «живая» нам дано понять раза два: в начале и конце вместе с овациями публики в тылу. Живенько убрав эти артефакты, инженеры внедрились в материал как того требует студийная работа. Вот бы так сводились все «зальники»? Ну, какой, скажите кайф слушать эхо в тылу от отражённого сигнала, свистки и кашель больных зрителей? А ведь обычно так и сводятся концерты! Особо проворные миксеры, могут, разве что включить Pro-Logic и выкроить таким образом минут сорок-пятьдесят на перекур, чтобы скрасить свои серые будни. Короче, никакого творчества. Но здесь всё по-другому.

Rick Wakeman Journey To The Centre Of The Earth CDDVD Audio 4.0 536356 UMG Rec EU back   С самого начала полетели к чертям все стереотипы концертных записей. Для «затравки» полетел синтезатор самого маэстро, на многое число градусов, кратное 360 по часовой стрелке. Дальше произошла установка исполнителям их статичного положения. Чтецу отдали фронт. Дэвид Хеммингс по ходу пьесы перемещается по сцене: он то слева, то справа, то где-то в месте ближе к правой стороне. Интересны также метаморфозы, случающиеся с хором. В общей расстановке он в тылах. Порой чудится, что женские вокалы преобладают в левом, а мужские в правом заднем углу. В нём же сидит духовая секция. А барабанщик посажен напротив – в левый тыл. Его партии нельзя считать формальными. Уж если стукнет, то держись! Не оставлены без внимания проигрыши второй половинки ритм-секции – басиста. Ему отвели место в правом фронте, откуда он выдаёт очень отчётливые басовые линии, а не просто «туманит» басом, как обычно бывает на концертных записях. Разорвано? Возможно, но зато каков эффект! На этом же искусстве противостояния основано месторасположение вокалистов. Поют мало, зато как! То спереди слева от вас, то справа. Я заметил ещё раз одну особенность уэйкмановских записей – оркестр имеется, и очень большой. Однако он не давит всех остальных исполнителей своим звуком. И это опять здорово! Даже больше: положение оркестра меняется, как если бы вы повернулись сами, сидя в середине сцены. Или, скажем, оркестр во время спектакля переместился вокруг вас: был спереди, стал сзади. Называйте это как хотите. В чувстве юмора инженерам не откажешь. Rick Wakeman Journey To The Centre Of The Earth CDDVD Audio 4.0 536356 UMG Rec EU CD

А как дела с динамикой, спросите вы. Да, она тоже проявлена. Кроме перемещающегося по полям вокруг вас синтезаторам Уэйкмана,    периодически в ход пускаются прочие герои сцены. В начале композиции Recollection был замечен разлёт из фронтов в тылы на 12:40 и 14:20. А сама вещь закончилась дующим по часовой стрелке «ветром». В The Battle расположенные по углам вокалы (левый фронт), клавиши (правый фронт), барабаны (левый тыл), хор (правый тыл) объединились на один момент в своём тутти где-то в центре спереди вас. Вот такой мощный трюк: радикальная статика превратилась в не менее радикальную динамику. Впрочем, подвижность могла бы быть и чаще. Недоработка, стоившая 1 балла, по-моему.

Ещё одна отрицательная черта этой записи, как и аранжировки, в целом, это то, что великий клавишник забыл, кто тут в «путешествии» главный гид. Его синтезаторы «нежирные», как-то мало их, не слышна их лидирующая роль, что ли. В саунде много «пустоты», мало «мяса», в том числе и от клавишных инструментов.

Поэтому я поставлю 9 баллов, отмечая, что пример перед нами нетривиальный. Поставившие 10-ку тоже будут правы, ибо работа очень яркая.

Другие многоканальные альбомы Chris Squire, Yes, Rick Wakeman, Bill Bruford:

Rick Wakeman Journey To The Centre Of The Earth CDDVD Audio 4.0 536356 UMG Rec EU folders  Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: