14. Arid • time is flying by
  15. Acroamatic • almost heaven
    End Titles • the end is major

Music arranged and produced by Ivo Moring. Recorded at ALANAproductions, Hamburg.

Mixed by Ivo Moring & Tom Ammermann. Surround mastering by Tom Ammermann, MO ‘VISION.

Sony Music Entertainment (88697870199). 2011

Blu Elements Present For Senses I II    Два года понадобилось немецкому продюсеру и музыканту Иво Морингу, чтобы его проект «Синие Элементы» представили вторую серию «Длячувств» с подзаголовком «Деревянная гостиная – Очаровательное путешествие по природе и звуку». «Лонж», как я бы произнёс это английское слово, или «лаунж», как принято у нас писать, как термин, определяющий музыку для релаксации утвердился уже довольно давно. Но уже в 2011 году данная программа для отдыха стала, возможно, одной из эталонных, поскольку всё её содержимое можно описывать в превосходных степенях. Неспроста альбому дана и зелёная обложка, ибо лес и всё, что с ним связано, стало идейным вдохновением для авторов. Если в первом диске Blu:: Elements Present "Forsenses" DVD, Blu-ray по части видео охватывается вся природа, включая человека и его деятельность, то здесь ставится акцент на жителях леса и их жизни: цветах, грибах, растениях, птицах и животных. Качество съёмок изумительное и изощрённое, включающее замедленные кадры и макросъёмку. То ли эти визуальные приёмы повлияли на музыку, а скорее наоборот, но композитор ещё более успокоил миросозерцание через доступные ему инструменты. Композиции "Forsenses II - Timber Lounge" стали ещё плавнее, даже в вокальных номерах. Иво Моринг как бы приглашает вас сесть посреди леса, в «лесной гостиной», чтобы одним глазом, расслабившись от обволакивающих звуков, наблюдать за лесной природой. Blu Elements Present Forsenses II Blu Ray folder

Таков концепт данной работы и, следовательно, через чур активных, резких движений звука вокруг вас вы не найдёте. Не та задача: не будить, но расслаблять. Конечно, статические элементы (перкуссии, синтезаторы, вокалы) сидят в разных каналах, перетекая от одной композиции к другой. Как я уже отмечал в рецензии к первой части "Forsenses", Том Аммерманн и Иво Моринг – авторы и инженеры мультиканального сведения, не задавлены стерео-догмами. Поэтому они не стесняются крутить мультиканальные «джойстики» в музыкальных темах так, как велит им чувство «объёмного прекрасного», сообразно настрою и аккомпанементу. Эту свободу волеизъявления я могу оценить только на 10.

Blu Elements Present Forsenses II Blu Ray disc    Делая сравнительный анализ эти двух дисков серии, я бы отдал предпочтение первому, как более динамичному и музыкально интересному. Возможно, что я не сильно устал, когда слушал второй "Forsenses II - Timber Lounge" и его красота меркла перед первым. Всё может быть, и решать вам, какому вы отдадите предпочтение. Наверное, каждому своё время и случай. В любом случае, не проходите мимо.

Здесь, в самом конце, я хотел бы разъяснить, что означает дорожка с миксом DTS-HD HR 7.1 (7.1 Surround 3D-mix). В дополнениях к диску имеется тест-программа для проверки своей акустической системы. Она наглядно показывает расположение колонок для этой опции: помимо двух фронтальных задействованы ещё две колонки спереди повыше основных. Подключайтесь и наслаждайтесь!

Blu Elements Present Forsenses II Blu Ray back

Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 40 раз