10. Whales [06:10]
  11. Heart Of The Refuge [04:13]

Recording Engineer (stereo & 5.1): Michael W. Harris

Whispering Willows Music / Warner Chappell 2003 (WWS-2004). 2004

Matthew Liens Arctic Refuge SACD sleeve out

Matthew Liens Arctic Refuge SACD back in     Давайте рассмотрим мультиканальный SACD Матвея Льена. Ещё один называется Matthew Lien "Bleeding Wolves" SACD.

Перед написанием рецензии, собрал, как водится, досье. Нашёл официальный сайт артиста, и кое-что там обнаружил. Скажем, то, что штаб-квартира в Тайбее, на острове Тайвань. А из семейной сводки становится понятна любовь китайцев к его музыке, широкая дистрибуция дисков на китайских территориях (КНР, Тайвань, Гонконг) и эксклюзивный (только там) выпуск альбома Matthew Lien "Bleeding Wolves" в мультиканальном SACD тоже сейчас не секрет.

Мэтью всячески позиционирует себя северным жителем североамериканского континента, аборигеном и любителем тамошней дикой природы. Своё творчество тоже посвящает этим темам, воспевает жизнь коренных народов Канады и Аляски (ибо, дескать, сам такой), хотя, по музыке этого не сильно слышно. Можно, конечно, причислить её к World Music, но по-настоящему местного «фолка» мало: свирелька-дудочка изредка, порой, как в этой программе, птички, хрюшки-олешки, друг-его-ветер, лисы-киты, громы-и-молнии, прибой-отбой. Чаще всего мы слышим инструментальные и, реже, вокальные пьесы - номера, исполненные нормальной (в смысле, традиционной) поп-рок группой с привычным для неё инструментами, ну, может, с добавлением струнных – виолончелей, скрипок и т.п. В принципе, этого всего с лихвой хватает миксеру для адского многоканального замеса и разгула отмороженной в Арктике фантазии. К сожалению, звукорежиссёр Michael W. Harris не торопится «отморозиться». Он как-то даже наоборот – заморожен, подустал, наслушался миксов Джеймса Гатри (James Guthrie - миксер наследия Pink Floyd) и окончательно скис. Я не всуе упомянул Гатри: оно – самое кино. Включайте свой домашний кинотеатр и сверяйте аутентичность к кинематографу.

Matthew Liens Arctic Refuge SACD sleeve in

1. Баланс. Его нет.
  2. Статика. «Якорь» во фронтах, в тылах эхо (минус вокал) с вкраплениями лёгких эффектов, тарелочек, кое-каких партий и, главное, объёмных звуков дикой природы (см. выше каких).
  3. Динамика. Именно «природе» миксер и уделил здесь больше всего внимания. Забыл, понимаете, что озвучивает. Вот такой концепт. Поэтому, сильных откровений не ждите.

Музыка по-прежнему, мелодичная (благодаря саксу, иногда, ну совсем сопливая), вокальные треки (4 шт.) весьма красивы, аранжировки богаты... природа-мать-её... а вот мультиканального праздника инженеру устроить для нас не получилось. Увы, 6 баллов. У милых "Лисичек" по сравнению с «Волками» прогресса нет, что, как-бы намекает: киношник, он и в Арктике киношник.

Другой многоканальный диск Matthew Lien и подобных артистов:    Matthew Liens Arctic Refuge SACD disc

Matthew Liens Arctic Refuge SACD back      Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 199 раз