8. Mabuse 5:04
  9. The Chase 4:05
  10. Strength To Dream 3:00

SACD Executive Producer Trevor Horn
5.1 mix engineers Dan Vickers and Tim Lambert
ZTT Records Ltd. (ZTT183SACD), 2003

Propaganda A Secret Wish SACD booklet back    «Пропаганда» - это аутентичный нововолновый проект под присмотром самого Тревора Хорна. Мы знаем его (Trevor Horn и всё, что он сделал) и понимаем, что наличие в аранжировке синтезаторов не есть повод плясать пляски от слова «совсем», как и сам термин/стиль/жанр «новоя волна» не синоним хороводов на танцполе. Да, синтипоп (как под-жанр «новых романтиков») обладает признаками «лёгкой» музыки, однако данная группа, как ни крути, лёгкой по подаче и ритмам мне не кажется. Насыщенная ритм-секция, ломаные ритмы, мрачный саунд, футуристика/политика в текстах – всё это говорит о думающих музыкантах, разрабатывающих новое направление, без боязни к экспериментам (и провалам, конечно, тоже). Не будем забывать, что Propaganda дала миру маленькую звёздочку по имени Клаудия Брюкен (Claudia Brücken). Помимо её совместной работы с музыкантом OMD («Оркестровых Манёвров в Темноте») Paul Humphreys (и их детище -  чудный альбом Onetwo с кавером Have A Cigar от Pink Floyd), недавно появился ещё один:

Beginn is a fascinating fusion of the talents of Claudia Brücken (Propaganda) and Jerome Froese (Tangerine Dream) highlighting electronic sounds and sonic dreamscapes.

Как звучала пропаганда в своём дебютнике «A Secret Wish» в далёком уже 1985 году? - Как утяжелённая версия лидеров стиля: Tears For Fears, Eurythmics, Ultravox и тех же OMD. В лирику и концепт альбома были вплетены небезызвестные строки из поэмы Эдгара Аллана По «Сон во сне» ("Dream Within A Dream"). Напомню, что уже в 1987 году Алан Парсонс (Alan Parsons) тоже внёс эти строки в ремикс своих «Рассказов таинства и воображения» (также очень непростой музыке, правда, в другом стиле). Заключая матчасть, можно сказать, что группа появилась вовремя, внесла свою лепту в жанр, но была недооценена, как мне кажется, современниками. К тому же, неурядицы помешали: прожила мало. Меж тем, имела ротацию на MTV (с теми видео-клипами в юбилейном переиздании альбома несколько лет назад) и засветку синглов в хит-парадах.Propaganda A Secret Wish SACD disc

В 1985 году разница в выпуске винила и компакт-диска составила 3 месяца. Это дало возможность продюсеру поработать над звуком и миксом. Вариант на CD более близок к авторской задумке. Подробнее об этом пишет "Wiki".

А сейчас послушаем пятиканальный микс «Секретного желания» из рук Дана Викерса и Тима Ламберта.

Начинается альбом с заветных строк Эдгара По и с фирменного приёма, как покажет время, этого инженера. Таковой фишкой стал телепортационный эффект вокруг слушателя на 360 градусов. К запуску «бозонов» он прибегал часто, а именно, ещё и в треках 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. То есть, почти везде.

Другим отличительным свойством микса стало почти полное равноправие тыла по громкости с фронтом. И никакого хруста в тыловых АС. Весьма интересным моментом в миксе мне показался внедрённый в песню №2 приём, когда из каждой фронтальной колонки методично и энергично так, вылетало по «лазерному» пучку в колонку напротив, позади меня. Если эту рецензию читают инженеры-миксеры, то, пж-ста, примите эффект на вооружение. Простой, с виду, но редко применяемый. Но, главное – он эффектный. «Дуэль», «Замёрзшие лица» конечно, запомнятся статичным клавишным лупом во всех частях света. Главным блюдом на столе станет пресловутый доктор "Dr. Mabuse" – навороченная и безупречная «10»-ка за микс и песню в целом. Нашлось места и атмосферному звучанию – оно в финальной инструменталке "Strength To Dream". Таким образом перед нами умная работа ручных дел мастера. Мои оценки варьировались от 8 до 10. К недостаткам могу отнести не до конца освоенный ритм-ресурс. Можно было бы раскидать это богатство по каналам ещё смелее. Поэтому оценкой станет 9 баллов.

Propaganda A Secret Wish SACD back     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 39 раз
Другие материалы в этой категории: « Blues Traveler "Truth Be Told" DVD-Audio Moloko "Statues" SACD »