- Promo 3 (Ommakache)

1. Sanctuary Part 1 (20.44)
  2. Sanctuary Part 2 (18.12)

Written, Produced and Engineered: Robert Reed

Tigermoth Productions Ltd. (TMCD0714), 2014

Robert Reed Sanctuary CD DVD Audio sleeves

Несколько лет назад я попал на распродажу, где оценил привлекательность данного набора. Купив его, обнаружил, что в упаковке формата «мини-винил», вместе с дисками, прибыл рекламный вкладыш, говорящий о вкладе Роберта Рида (автор, продюсер) в проекты Magenta и Kompendium. На досуге надо бы изучить "бэкграунд". По поводу «Магента» у меня сомнений нет, а вот по второму - ничего конкретного. Скорее всего, то же яблоко, что от яблони недалеко.

А вот с данным же материалом всё просто и понятно - это 100% клон произведений Майка Олдфилда (Mike Oldfield), времён Hergest Ridge & Ommadawn. Сходство более, чем полное: две длиннющие сюиты, сотканные из множества кельтских таких кусочков, незаметно сшитых и плавно струящихся, как "бесконечная река" (с)Pink Floyd. И это не всё. Подобно Олдфилду, Рид сам себе швец – режиссёр звука, сам себе жнец – продюсер и сам себе игрец – исполнитель на всех инструментах. Арсенал, понятно дело, олдфилдовский: пара десятков инструментов, включая "трубочные колокола" (Tubular Bells - см. разворот). Совпадение? Не думаю.

Robert Reed Sanctuary CD DVD Audio Magenta     Наверное ввиду того, что Рид обладает прекрасным объёмным видением своей музыки, знанием потенциала своего арсенала, а также оттого, что ему не мешали (и не помогали, с другой стороны) крупные лэйблы-издатели, DVD-Audio сделан им по всем "правильным" правилам. Ну, вот совсем по-нашенски: хайрезный (hi-res) звук и яркий, отчётливый, дискретный (чаще), динамичный мультиканальный микс. Чего-либо добавить, при прослушивании, мне не хотелось. Поэтому, чистая 10-ка.
      Диск крайне рекомендуется тем, кому близки пост-"тубулярные" (до 1979 года включительно) альбомы Майка Олдфилда, но кому претит качество звука на них (не в укор маэстро М. Олдфилду, допустившему засилье долбизма в его ремастерах-экспандерах). Да и микс, сделанный здесь для себя Робертом Ридом, значительно ярче.

В бонусах имеем 3 промо-видео. Первый почти что копирует один из клипов предтечи Олдфилда, в котором 1 музыкант появляется на сцене то с одним инструментом, то с другим, постепенно полностью заполняя самим собой студию. Robert Reed Sanctuary CD DVD Audio Kompenduim
     И мне очень понравился третий клип. Кабинет звукозаписывающего магната. Воротила шоу-бизнеса о чём-то оживлённо болтает по мобиле. В кабинет тихо входит Роберт и скромненько садится напротив, дожидаясь аудиенции, чтобы оставить боссу свои промо-записи. Боссу не до Рида, продолжает чесать языком. Наконец, музыканту это всё надоедает, и он достаёт бейсбольную биту и начинает всё крушить в кабинете: ТВ, лэп-топ, полки, диски и уже было готов разнести череп босса, но тут....

Короче говоря, купите у автора его диск, поддержите музыканта.

p.s.: Альбом издан какой-то явно малой и независимой фирмой.
Тотальное резюме: Зашибись!