11. After The Rain

Written and Produced by Aviv Geffen

Mixed by Steven Wilson

Kscope (KSCOPE225), 2013

Blackfield Blackfield IV CD DVD Audio

Ещё один проект, связанный с именем Стивена Уилсона, которого Авив Геффен привлекал для совместной работы над альбомами Blackfield.

По первому впечатлению, альбом тянет на какой-нить из дисков Nosound, однако, пары прослушиваний уже достаточно, чтобы оценить и более высокое качество мелодий (это главное), аранжировок и мультиканального сведения. Очень хороша здесь "открывшка" "Пилюли" (Pills) и задаваемое ею настроение, меланхолично-тревожное, к вящему удовольствию, не переходит в скорбь и тоску (как ожидается сейчас от пост-прога). Последующие Springtime, X-Ray и т.д. хоть и невеселы, зато весьма светлы, позитивны, жизнеутверждающи. Приятная музыка.

Blackfield Blackfield IV CD DVD Audio disc    Да, надо сказать, песни короткие. Общая длительность 11 песен 31:23. Согласно сопровождающей диск легенде, Геффен, написав материал, не смог дождаться Уилсона (вечно занятого) для его доработки. Вот так, ждали-ждали Уилсона на подмогу в части расширении аранжировок, импровизаций и удлинения времени, но не дождавшись, оставили песни 2-3 минутными. Эти «обрубки» концовок, стоит отметить, слышны. В связи с этим, композиции больше похожи на минорный поп, а не прог, как таковой. Что ж, тоже хорошо: не грузят. Blackfield Blackfield IV CD disc DVD Audio
     Мультиканальное сведение одним словом: заметное. Это всегда база спереди (так называемый «якорь»), к которой присоединяется сбалансированный громкостью тыл. Оный нагружается припевами, оркестром, перкуссиями, клавишным «фоном», эхом. Позади слушателя все эти компоненты аранжировки могут двигаться влево и вправо, пульсировать от запева к припеву, сидеть статичным элементом или уйти, однажды возникнув. К недостатку микса отнесу нехватку «экстремальной» динамики, как круговой, так и в направлении «тыл - фронт». Это очень выверенное сведение, грамотное, но без эффекта wow! («вау!). Оценки варьировались от 4 до 9. Суммарной стала 8-ка.
    Диск можно рекомендовать.

p.s.: Среди музыкантов, кроме Steven Wilson, замечены:

- Brett Lewis Anderson (Suede);