Label:  Virgin Records

Producer:  Steve Lillywhite

Engineer: Hugh Padgham

Surround Sound and 2014 stereo editions mixed and produced by Steven Wilson

Ape House Ltd. (APEBD103), 2014

XTC Drums And Wires CD Blu ray XTC

Перед нами, как пишут, уважаемая в Британии группа со своим третьим альбомом, выпущенным 17 августа 1979 года. Да и почитать так, об XTC много чего пишут, определяя их то так, то этак, вгоняя в рамки и стили. Всё будет тщетно, пока вы сами не послушаете и не поймёте, нравится вам или нет. По-меломански, сермяжно, говоря, перед нами в именно этом диске находится безбашенная «новая волна» с тяжёлым налётом суб-стиля – ска. Примером подобия могут стать Talking Heads, ранний The Police, Boomtown Rats. Эпатаж, неслабый налёт понтов и приколов доминируют над музыкальностью, и потому, сделали эту музыку устаревшей на сегодняшний день. Честно говоря, и сейчас попадаются группы «оттуда», творящие в таком же ключе, но говорить об их коммерческом успехе не приходится. А вот этим повезло найтись в нужное время и в нужном месте. И потому отъявленные фанаты, которым «Барабаны и провода» в кайф, ещё водятся там, на их родине, а среди нас, полагаю, таких найдётся уже мало. Нельзя сказать, что всё тут плохо. Первую вещь можно отметить и последнюю (Complicated Game), а также каждую через две-три от начала тоже: Day In Day Out, Ten Feet Tall... Надо заметить, что такие группы, как XTC, оказали сильное влияние на наши советские группы начала/середины 80-ых, взявших «волну» за ориентиры. Можно их, по ходу темы, тоже вспомнить добрым словом, ибо творили для нас неформатную, нон-конформистскую и анти-голубо-огоньковскую музыку. Стали глотком свежего воздуха, так сказать.

XTC Drums And Wires CD Blu ray Signed postcard     Но вернёмся к предтечам. Не ясно какими судьбами, возможно ли тут допустить симпатию Стивена Уилсона к этой группе, а работать над мультиканальной серией Surround Sound Series поручили именно ему. Ввиду разгула барабанов, на что и намекает название, они и стали основной особенностью микса. Не то, чтобы они тут всегда ходуном ходят (есть вещи, как Real By Reel, с довольно скромным «разбросом» перкуссий), однако играют роль того самого концептуального «якоря». Уилсон часто загоняет их в тылы и примешивает всякие барабанные переклички и отзвучки. Первая вещь Making Plans For Nigel показательна в этом смысле (она, кстати, представлена на видео и вообще сидела в хит-парадах того времени). В тылы также допускаются гитарные партии, подпевки, бряки-кваки и т.п. штуковины, которые можно обозначить дискретными. Несколько раз Уилсон выловил интересные эффекты (жужжалка в одном случае и тиканье часов, в другом) в аранжировках, и запустил их облёт слушателя на 360 градусов. «Дополнительные миксы 2014 года» содержат равные основному материалу альбома песни и по уровню мультиканального сведения тоже. Всё достаточно ярко и подвижно. Честно говоря, улучшать тут нечего, или почти нечего. Не буду вредничать и поставлю 10.XTC Drums And Wires CD Blu ray pic

Этот альбом один четырёх, что мне довелось услышать, и он, по моему мнению, самый «сырой». После 1979 года группа явно прогрессировала, уменьшая градус «приколов» и повышая отточенность аранжировок, искусность мелодий. Поэтому, безоглядно рекомендовать диск я не стану. Скорее всего, его осилят те, кто «сидел» на «волне» в разных её проявлениях, даже на такой экстремальной разновидности.

Другие мультиканальные (5.1) альбомы XTC из серии The Surround Sound Series:

XTC Drums And Wires CD Blu ray rear  Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 24 раз