Rickey Woodward - saxophone

Produced by John Burk and Nick Phillips

SACD 5.1 mix engineer : Phil Edwards

DSD Engineer: Ted White

Mastering Engineer: Graemme Brown

Concord Records (SACD-1012-6), 2003

Nnenna Freelon Shaking Free Hybrid SACD 5.1 front    Меня искусственностью не испугать. Вся музыка на любой записанный носитель суть есть искусственный продукт (т.е. практически вся, кроме исполненной вживую, и то не 100% факт). Что там намешано и куда, только звукорежу ведомо (по большому счёту). А здесь, конкретно, ему захотелось (как я бы объяснил эти странности микса) закосить под старинную запись из каких-нибудь забубённых 50 - 60-ых годов прошлого века. Вы же помните тогдашнюю моду чётко разделять: справа - стучит Ринго и басит Пол, слева – хлопцы Джон и Джордж лабают на гитарах. Тогда таковым представляли стерео. Данная запись (1996 года) стилизована под те золотые годы джаза. А так как в руках миксера оказались ещё три дополнительных канала, то он естественным путём по тем канонам "золотого века" разделил, как учили: чёткая дислокация исполнителей + посадил слушателя в центр всего действа. Справа от него, на расстоянии вытянутой руки, стоит кухня Вуди Виллиамса, слева - пиано Билла Эншелла. Вокалистка стоит в правом фронте, а гитарист/саксофонист выдаёт пассажи из центра. Ну вот так захотелось, чтобы не быть похожим на очень распространённое в джазе трёх-канальное стерео, когда всё спереди. Мне эта инновация понравилась. Чёткая локализация и живейшее ощущение нахождения посреди джаз-бэнда, внутри его, а не напротив него в отдалении (как якобы кем-то когда-то было "положено"). Ведь на то мы и слушаем мультиканал, чтобы отречься от "положений" и СТЕРЕОтипов. В общем, за такую интересную находку миксеру 9 баллов! Была бы динамика, то и на 10 потянуло бы. И совершенно не надо напрягшись вслушиваться, чтобы что-то понять в миксе! Это здорово.  Nnenna Freelon Shaking Free SACD
     Запись малость приглушённая, чёткий бас, выделенный вокал над всем. Атмосфера прокуренного бара. За утилитарность музыкального материала = 10 баллов. Этим баром, кстати, и объясняются "странности" и приглушённость саунда: вам не мешают общаться с дамой (участником рандеву), вы сидите за столиком возле сцены таким образом, что с вашего правого бока барабанщик (покажите мне закон, прописывающий ему сидеть в центре!), а все остальные - перед вами и слева (вокруг полукольцом). И играют только для вас, любимых.
    Материал традиционен. Здесь нет эгоистов (кроме вокалистки, конечно), пытающихся своим соло заглушить всех остальных и лезущих на рожон (а-ну, кто кого пере"играет"?), а поэтому и нет агрессии, несоответствующих обстановке громких/затейливых джазовых импровизаций. А есть джаз-бэнд, расслабляющий вас в один из ваших романтических вечеров.
    Диск рекомендую.

Nnenna Freelon Shaking Free Hybrid SACD 5.1 rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 33 раз