Chris Squire: bass guitar, vocals

Rick Wakeman: organ, grand piano, electric piano, harpsichord, mellotron, synthesizer

Surround Sound Remix Produced, Engineered and Mixed by Tim Weidner

Surround Sound and Stereo Mastering: Steve Hall

Electra / Rhino (R9 78249), 1972 / 2002

Yes Timeline 1968 1972

«В начале было слово. И было оно «Да!». Да всему сущему на Небесах и его отражению на Земле. Голосу ангела Джона, барабанам Билла, гитарам Стива, басу Криса и клавишам Рика. И были велики они. И научили человеков играть на инструментах, понимать высшие сферы космоса. Рождены стали нефилимы - гиганты мысли, издревле славные люди. И пошёл их род. И дали имя ему – арт-рок… (…)

… (…)… Да пришла в мир цифра, числа Фибоначчи, 1-0-1 и 666. И возродился квадрат, став большим и могучим. Нарекли его пентаклем с клеймом 5.1. Явились волхвы, чтобы познать силу клейма. Средь них встал мастер истый Тим. Даден был ему в руки мир цифры. И узрел, что хрупок он. Синий, как море, зелёный, как лес. Крепок ремеслом был сей колдун знатный, но слаб зрением, глух ухом, скуден понятием. Не давалось ему познание тайного пентакля. Не всегда пребывала сила с ним, а дрожь в руках смиряла его. Пелена застила глаза его: видел близко и только прямо…»

(Выдержки из «Завета мира Хрупкого»)

Yes Fragile menu

Yes Fragile DVD Audio rear

Такова мифология, ночная сказочка о «Хрупком» мире от апостола Тима. Была и другая, из рук старца Стива, но это уже другая история.

А сейчас я переведу на современный язык эти былинные басни.

Метафоры надо понимать буквально. Творец объёмов в хрупком мире Тим почему-то решил, что мир перестанет быть хрупким, если показать человеку куда ему следует идти. А идти следует только вперёд и поменьше отвлекать чепухой от пройденного им, тем что позади. Оно понятно, что объёма без поля заднего не бывает и эту досаду апостол Тим душит при любом удобном случае. Ещё раз: всё йесовское мясо и почти всегда спереди. Тылы полумертвы до моментов, когда даже ежу станет понятно, что пора. Тиму пора в припевах и в особенно напрашивающихся композиционных пассажах.

На мой взгляд, вся музыка раннего Yes – один сплошной композиционный пассаж и месить его надо без оглядки назад, прибивать инструменты гвоздями к каналам и крутить их ураганом. Данный микс лишь отчасти отражает мою точку зрения. Да, выделяемые в тылах эффекты громкие и жирные, однако мимолётные. Easy come, easy go. На протяжении весьма длительных композиций, таких как Roundabout, South Side Of The Sky, Long Distance Runaround, Heart Of The Sunrise немало «провалов», когда приходится ждать появления звука в задних каналах. Мне пришлось ставить им от 7 до 9 баллов именно за это. Потому что это правильно, и потому что они не выдерживают сравнения с чумовым миксом «Америки», в котором нет вышеизложенных недостатков. Чем объяснить то, что Тим весь выложился в бонус-треке, и похерил всё основное? Возможно, что он американец, Америка - его родина? Далеки от идеала и миксы коротких композиций. Разница в том, что ждать появления «движухи» приходится меньше. Поэтому вердиктом станут 8 баллов, мало подходящих столь сложной музыке, которую нам демонстрирует «Йес».

Другие многоканальные альбомы Chris Squire, Yes, Rick Wakeman, Bill Bruford:

Yes Fragile DVD Audio disc     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 99 раз