11. Friend

Producers: John Trickett, Jeff Dean and Bob Michaels

5.1 Mix: Rich Fowler

5.1 Mastering: Adrian van Velsen

Dual Disc: 5.1 Label Group LLC Silverline Records (284530-2), 2003

DVD-Audio: Sanctuary Records Group / 5.1 Label Group LLC Silverline Records (288186-9), 2003

Van Zant Brother to Brother DVD Audio rear   Было время, новых дисков поступало много, и на моих полках выстраивалась очередь к вертушке. От братьев Ван Зант скопилось даже два DVD-Audio и я не мог найти время, чтобы их оценить, как следует. «Мешали» другие, более интересные мне группы, да и музыкальная пресса прессовала их, Ван Зантов то есть, творчество. Слушал, бывало, один, второй, да всё мимо ушей. Что-то не впечатлялся, наверное, повлияло предубеждение насчёт этого "честного рока" (хочется сказать "болотного" [swamp-rock], но это будет не совсем так, точнее "про-болотного", почти как его делали Lynyrd Skynyrd), с простыми американскими клише, народной "задушевностью" среднего класса южных штатов Америки. Однажды, помню, настал «момент истины», и в моей голове «кликнул» второй альбом братьев Van Zant II. Настолько там эти клише отточены, хитовость прямолинейна, а пятиканальный ремикс от Гари Лакса доставил удовольствие. И вот я дал данному альбому второй шанс: и это "а вдруг" произошло. Мнение не изменилось уж совсем кардинально, однако, увиделось больше положительного в музыке и расслышалось мультиканальности в миксе. Дальше – больше. Совсем на днях я дал этому диску ещё 1 шанс и окончательно прозрел. Передо мной, надеюсь, и вами, открылся чуть ли не единственный случай, когда Рич Фолер уделал Гари Лакса по части звука 5.1.

Вот представьте: одна и та же группа, два следующих один за другим альбомы (очень похожие), но замесом руководили разные инженеры, правда, из одной конторы, которую мы назовём «Тёмная лошадка». И… Результат получился совсем разный. Всегда подающий бОльшие надежды, ведущий специалист «лошадки» – Гари Лакс, зашёл на сведение не с того угла и… Провалил дело! Можно и по-другому назвать, как хотите, те самые 6 баллов. А что же Рич, наш, Фолер? Явный аутсайдер в команде «Силверлайн», похоже, имеет родственные связи с оригинальным инженером обоих альбомов Van Zant – Беном Фолером. Уж не знаю, родственные ли то связи помогли, однако, его (их?) мозговым штурмом взята 9-балльная планка.

Van Zant Brother to Brother DVD Audio disc

В чём секрет, спросите вы? Быстро включайте «открывашку» Rage и мне уже нечего будет объяснять. Правильно! Всё, что в печи – на стол мечи. Неча задвигать в задний угол, да ещё и скатёркой накрывать. Нечего жадничать, наконец! Послушали? Сравнили? А теперь быстренько кнопочкой skip прыгайте на треки с номерами 5 и 6. Вот их, как раз, должен был месить виртуальный Гари, ибо настолько в Right Side и Up Brother To Brother другой концепт. Буйство гитар утихло, все переехали во фронт, а сзади – темнота, и мёртвые с косами стоят: «У-у-у-у». Неплохо, конечно, для жути, но недостаточно для 10-ки.

Несколько спорными кажутся миксы двух последних песен. Вроде, и жарко, да градус упал. Не верите? Ату на 1-ую песню. Теперь ясен пень? Да, конечно, поставьте 10! Но я ещё послушаю. И потому 9.

Что там ещё в диске? К дополнительным "продающим моментам" я бы добавил недурной дизайн меню, фото (братьев, группы и текстовых черновиков), сменяющие друг друга при воспроизведении, фотогалерею, наконец.
Всё вместе если не и заставит вас восторженно воскликнуть "ах!", но и не станет поводом для сожаления о потраченном времени.
   Итоги. Этих братьев-"южан" в коллекции держать можно и нужно. Традиционный, в общем, и предсказуемый "южный" рок... а поди ж ты, так раскрашен красками! Ещё раз убеждаюсь: мультиканал - это измерение для музыки в целом, а не только для звука.

Другие мультиканальные (5.1) диски Van Zant, Lynyrd Skynyrd, 38 Special:

Van Zant Brother to Brother DVD Audio    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 40 раз