Executive producers for DVD-Audio : Jim Belcher and Paul Bishow

Producer for DVD-Audio : Shari Young

Audio asset coordination : Michel Atchart

DTS-CD: DTS Entertainment (1014), 2001
SACD: MCA Records (0602498605103), 2003
DVD-Audio: Universal / MCA Records (B0001767-19), 2004

Steely Dan Gaucho DVD Audio tray В конце 20-го века, до появления Стивена Уилсона в роли ведущего мультиканального инженера (в мире), это почётное место на пьедестале занимал Эллиот Шайнер. По расхожему мнению, его многочисленные миксы в расширении 5.1 считались лучшими, если не эталонными. Что и демонстрировалось на музыке, подобного рода. Вот, скажем, мультиканальную серию группы R.E.M. он свёл в 5.1 скромнее, что косвенно указывает на то, что к Steely Dan у него особые чувства. Я не утверждаю, что тогда не было других инженеров с 10-балльными миксами. Да, они были и немало. Однако, все уступали Шайнеру в количестве смикшированных альбомов. Поэтому многим любителям объёмного звука казалось, что у «солнца нет пятен». И мне в том числе, ибо и прослушано было ещё мало, и критерии размыты. С приобретением слушательского опыта и с появлением записей от других талантливых мастеров настало время переоценке «ценностей». Примером этому стал «Гаучо». Почти 10 лет назад я дал этой работе 10-ку. Буквально же вчера я поменял своё мнение, поскольку заметил изъяны, собственно, в концепте, который чаще всего применяется в ремиксах. Конечно, это мнение надо читать так: «на мой сегодняшний взгляд», ибо вчера был другой, а у вас, уважаемый читатель, возможен третий. И вот здесь я хотел бы определиться, почему былая десятка стала девяткой.

Steely Dan Gaucho DVD Audio rear

А дело в том, что при внимательном рассмотрении большинства миксов в этом альбоме, я заметил отсутствие всей ритм-секции, или её частей, в тылах. Из-за чего звуковая фигура для меня представляется буквой «П», хотя найдутся люди, которые увидят «полукольцо», греческую букву Ω «омега» и ей подобные полу-бублики. Слушатель, естественно, сидит в середине. При такой расстановке сил в поле формально всё может звучать очень сочно, как в треках 1, 2, 5, 6, 7. Дудки, пиано, вокалы, гитарные пассажи громкие, всё блестит медью на солнце, даже активно переливаются в его лучах. Чего ещё надо? – Надо. А вот, отыграли, и опустело заднее поле. Пусть даже на короткий момент появилось ощущение пустоты и провала. Если миксер ещё и с громкостью тылов промахнулся, то фронт просто задавит, так как «всё там». Недостаток баса, бочки, громких перкуссий вносит чувство разорванности полей «фронт-тыл». И это не есть гуд. Как проверить, что я не вру? Очень просто, в сравнении: включите титульную песенку про гаучо. В ней вышеперечисленных недостатков минимум. Отчего и слушается лучше, вовлечённее. Звук по-настоящему окружает, охватывает и поглощает не побоюсь сказать, на 10 баллов. Вы как тот дайвер, чертовский «holy diver-холи дайвер» в пучине вод. Но чаще же сидите на пляже Анапы лицом к морю. Оно волнует. Но вы не тонете в нём. Да, галочка в дневнике «Здесь был я» и восторженное изумление коллег будут. Соли на коже – нет. Подозреваю, что это и есть ахиллесова пята шайнеровских миксов. Разобраться в этом помогут рецензии на другие его работы. Читайте и слушайте.

Я знаю, что стиль «Стили Дан» - smooth jazz-pop/pop-rock весьма популярен, а со столь качественным сведением в 5.1 становится ещё востребованнее: музыка сама по себе грамотна, хорошо аранжирована, слушабельна, отлично записана. К месту применённая, эта музыка помогает приятно скоротать время. Несмотря на все эти прелести, меня не тянет часто слушать такие вещи (легковато-пустоватые), да и имеются претензии к вокалу. И диск я держу, скорее, из-за достаточно неплохого мультиканального микса. Если бы не он, то я слушать Gaucho в стерео бы даже не стал.

Другие мультиканальные (5.1) диски Steely Dan:

Steely Dan Gaucho DVD Audio disc   Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 53 раз