All tracks produced by Norman Smith

Engineered by Peter Bown

Alan Parsons - Jew Harp on ‘Lady Loves’
Original Quadraphonic & Quadraphonic SQ Stereo mixes and Surround Sound adaptation of the 1973 Qudraphonic mix, engineered by Peter Mew at Abbey Road Studios, London.

EMI / Harvest (50999 070795 2 8), 2011

Barclay James Harvest Once Again CD DVDset DVD disc

«И ещё раз» - это второй альбом группы Barclay James Harvest. Он считается ярким прорывом после дебютного (1970 год), благодаря использованию оркестровок в аранжировках, усложнению музыкального материала в сторону пространных эпиков в стиле арт-рок. Да, конечно, где-то в 1974 году музыканты сокращают его до состояния «кроссовер прог», укоротив песни и упростив музыку. Однако в их золотые времена (1974 – 1980 гг) в альбомах на порядок выросли мелодичность и продюсирование. Ну, а в “Once Again” уже живёт арт-рок в период его подъёма (прото-арт) со слышимой в звуке сыростью, которую стоило бы отнести к влиянию 60-ых с характерными способами тогдашних техник  записи-микширования. И в этом есть свой шарм, тем более, что «непричёсанная» подача полируется столь превосходными композициями и, даже, квадра-миксом. Да-да, здесь самый настоящий 4.0 из 1971 года. И оригинальность его не в том, сколько каналов, 4 или 5, а в идейном подходе к искусству создания объёмного звука и способах его Barclay James Harvest Once Again CD DVD set CD discдостижения.

Именно его, Питера Бауна – оригинального звукоинженера рук ремикс, а Питер Мью лишь адаптировал quad при оцифровке под современный формат 5.1. Интересно это издание ещё и аутентичностью, ибо, перефразируя крылатую цитату одного боксёра «а сегодня … не все могут так месить. Вернее, месить могут не только лишь все, мало кто может так делать». В подтверждение этому, вы только послушайте, какой чумовой эффект вшит в звуковую дорожку первого же номера «Она сказала». Я не слышал такого нигде! Итак, тут барабанщику поручили выбивать серию синкопов/сбивку: тра-та-та-та-та (!), которую он повторяет на протяжении почти 10 минут. Так, вот, Баун, не поленился все эти сбивки запустить в серийный полёт против часовой стрелки. Тра-та-та-та-та – и сектор круга их 90 градусов пройден. Затем вдогонку летит следующая сбивка – и снова 90 градусов вокруг вашей головы и так далее. По углам этой барабанной круговерти установлены орган (правый тыл), вокал (левый тыл), собственно барабанщик (правый фронт). Такое чёткое позиционирование/статика вкупе с перманентными 3D-бумерангами просто сводит с ума. Держитесь там, я вас предупредил!  Barclay James Harvest Once Again CD DVD set

Напротив, следующая «Счастливый старый мир» призван успокоить вестибулярный аппарат слушателя. В виртуальный центр садятся вокалист, басист, барабанщик. В тылах размещается клавишник. Начинающий балладу лёгкий дисбаланс к концу композиции исчезает. Из-за своей простоты это самая неоднозначная вещь. Дальше всё будет проще. Точнее говоря – сложнее и, потому, однозначнее – 100%-ые десятки. До самого конца альбома, с 3 по 8 номер, исполнители занимают отведённые им углы и играют так, что их прекрасно слышно: что, откуда и куда. И арсенал инструментов, надо признать, очень богат! Во втором по счёту эпике, и визитке группы – Mocking Bird, появляется ещё и оркестр. Везде чётко соблюдается баланс полей и нет разрывов в пространстве.

Ещё раз и подведу этим итог:

• Баланс полей.
  • Сверх яркая, характерная для старых квадра-ремиксов дискретность, чёткое позиционирование в пространстве: музыканты буквально обступили слушателя вокруг.