Engineered and mixed by Randy Staub

Digital engineer : Mike Gillies

Assisted by Eric Helmkamp

5.1 mastered by Ted Jensen at Sterling Sound

Electra Entertainment (61113-9), 2001

Metallica Metallica DVD Audio

Пятый альбом «Метлы», он же «Чёрный альбом», является для фанатов фетишем, а для прочей слушающей публики – каким-то «особенным», более доступным по восприятию, чем прочие. На то, я думаю, есть несколько причин: две великолепные баллады (плюс неформатная металлу оркестровка) и наиболее возможный для этой группы минимум «трэша» в музыке. И вот, кажется, я полностью раскрыл секрет содержимого коробки конфет от «Метлы». Буде на её месте другая банда, народ бы даже не заметил «величия». Но Пи-Ар машина сработала исправно, подключился фактор «время + место» и диск попал в анналы, даже многоканальные.

Давайте разберём пятиканальный микс.

Если открывашка внушает и обнадёживает, то ремикс следующей Sad But True обескураживает и заставит вас недоумённо подняв брови подумать: «Я что-то пропустил или так и было задумано?». И в самом деле при сведении в 5.1 весьма недурной вещи Enter Sandman, инженер понял свою задачу правильно: «сносим крышу»! «Сносил» расстановкой гитарных рифов и солирующих гитар по задним каналам, их многократным передвижением по полям и весям туда-сюда, выносом подпевок за пределы фронта. К завершению всего, навёл порядок с балансом и Metallica Metallica DVD Audio 5.1 trayобъёмом. Короче говоря, этак постарался и пофантазировал на славу. Сплошным «обломом» после взятой столь высоко планкой стало падение до 5/7 баллов на последующих 7-ми треках. Схемой микса стала «буква П». Тылы стали тише и притухли, оживляемые лишь эхом от фронтов и кое-как залетевшими туда гитарами, тарелками. К сожалению, эта участь постигла и явного хита, баллады «Непрощённый» (The Unforgiven). Не ждите в ней мультиканальных откровений. Ничего не ждите, увы, только пяти баллов: тихий тыл, цык-цык, да отголоски соло-гитары. Смена схемы станет заметна в номере 6 – Don’t Tread On Me. Всем угловым каналам будет положено по тяжёлому гитарному рифу с лёгким дисбалансом в сторону фронта. Но минусом, сводящим почти всё на нет, станет унылая печалька: яркое, расставляющее гитары по краям, начало быстро сменяется на застой до самого конца композиции. Совсем ничего не даст и скучный ремикс песни Through The Never: эхо в тылу + тыщ-тыщ-тыщ!  Описывать каждый «провальный» трек не имеет смысла, лучше, я выделю действительно хорошие миксы. Помимо «открывашки», ими стали ещё:

1. Nothing Else Matters («Остальное не важно»).   Metallica Metallica DVD Audio 5.1 rear

Эта необычно сильная для металла баллада отличается тем, что в аранжировке её имеется весьма искусно вписанный оркестр – наполнитель, «освежитель воздуха», распылённый вокруг и везде. Начинаясь спереди, он «нарастает», постепенно заполняет пространство позади слушателя. В тылах сидят гитарные рифы, а Хэтфилда находится в центре с гитарой наперевес и своим соло. В постепенном наращивании громкости и кроется секрет данной ремиксу девятки.

1. The God That Failed

Эта вещь также заслуживает внимания. Она раскрашена вокальными скачущими перекличками, перелётами подпевок из фронтов в тылы и очень смелым (для этого инженера, конечно) внедрением динамических полётов электрогитары. Её звук быстро летает по маршруту «тыл-фронт-тыл-фронт». Этот эффект значительно выручает, ибо в общем и целом царит всё та же «буква П» с разбалансом и сопутствующей им скукой.

1. My Friend Of Misery

Последний «правильный» объёмный ремикс: чётко установленные баланс и статика. Рифы атакуют из фронтов в тылы, где уверенно сидят бонги-перкуссии и «отсвечивают» своими партиями. До образцовой десятки, как всегда, чего-то не хватает. А именно смелости, металлической разнузданности и куража. Миксер как-то отстранился от этих понятий, забыл, что ли, что какой жанр подвергает переплавке (подсказка – металл).

Этот тезис я бы перенёс на весь ремикс и для понимания, о чём я тут, посоветовал бы сравнить его с работами Рональда Прента: Lacuna Coil "Karmacode" DVD и Manowar "Warriors Of The World" SACD. Ведь истина познаётся в сравнении. За эффектом «вау!» следует идти именно туда. А здесь, так, середнячок, подающий надежды: 7 / 8 баллов, но ближе к 7. Поэтому пусть так и будет.

Metallica Metallica DVD Audio 5.1 disc    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 33 раз
Другие материалы в этой категории: « Barclay James Harvest "Once Again" CD + DVD Rush "Signals" DVD-Audio, Blu-ray »