+ Original Reviews

Photography by Ron Slenzak

Producer – John Chelew

DVD Produced by Eric Masunga

Recorded and Mixed by Jimmy Hoyson

5.1 Mixed by Gary Lux at 5.1 Production Services

5.1 Label Group LLC, Silverline Records (248400-2), 2005

Richard Thompson The Old Kit Bag DualDisc rear  Возможно, что это один из последних релизов компании "Силверлайн", датируемый 2005 годом. Оригинальный альбом был выпущен в 2003 году и попал в многоканальный тренд так, что удостоился чести быть изданным с объёмным звуком высокого разрешения. На данный момент к нему собралась уже тёплая компашка дружественных дисков. Это также силверлайновский диск Fairport Convention "Close To The Wind" (DVD-Audio 5.1) – бывшей группы этого артиста, и DVD-Audio "Rumor And Sigh". Всех их роднит не только имя Ричард Томпсон, но и музыкальный жанр. В данном, "The Old Kit Bag", по-русски говоря, имеем очередной диск КСП, принаряженный и приукрашенный звучанием полнокровной инструментальной рок-группы.
  Не знаю, что делают такого музыканты этого стиля особенного, однако их слышно, как бы там не рядились. А берут они публику текстами, как и наши «фольклорники», «народники», любители возле костра почесать струны у банки. Аранжировки и подача музыки, вообще, в их деле - дело второстепенное. Мистер Томпсон, не обладая сильными вокальными способностями, долго, тем не менее, держится на тамошней эстраде, став в своё время основателем полу-фолкового коллектива Fairport Convention. Кто слышал, тот сможет представить, что за музыка в этом альбоме. И я не могу утверждать, что она очень плохая... скорее, она такая, какая должна и быть фолковая музыка «в радио-формате». Если теоретически добавить к ней сильных музыкантов, с иными мозгами и владением инструментов, то мы уже получим иной уровень, на пару порядков выше: арт-рок. Или, на худой конец, рок образца Криса Де Бурга конца 70-ых, в котором, вроде, те же самые опции, но... сделано-то круче! Ну, не получается народникам оторваться от сохи и за пределы протоптанной борозды. Ну ладно, и пусть. По-своему, это тоже хорошо: банка, в меру солирующая электрогитара, минимум аранжировочных изысков, дабы не отвлекали от текста (если понимаешь английский, конечно). Темп - от средне-быстрого до баллад. Жанровая схожесть артиста с прочими коллегами по цеху была мною уже вскользь задета, и эта рецензия их всех объединит. Ричард Томпсон в чём-то лучше: корни его музыки где-то в европейском средневековье и кельтском ветре. Для меня лично - это большой плюс.
Мат-часть.
  Звук прописан хорошо, чётко, без грязи, звонко. Раскладка инструментов в стереобазе превосходная.

Richard Thompson The Old Kit Bag DualDisc tray  Миксером был выбран ведущий специалист указанной в кредитах фирмы. Забегая вперёд, я скажу, что этот факт никак не сказался на качестве предоставленной ему работы. Первые треки ничем не примечательны. Повторение стерео в тылах, объём + немножко чего-то в тылах и центре. Назовём это «тихое эхо в тылах, минус вокалист» (минусовка). Начиная с пятого номера и далее, ещё в нескольких, слышим некий «прорыв»: тылы оживают чуть громче. Это позволяет прорваться из заднего небытия акустической гитаре (струнный перебор), бонгам-перкуссии, женскому вокалу. Но все эти украшательства есть суть повторение фронтальных партий, то есть опять «эхо». Испугавшись, видимо, своей столь невероятной смелости, Лакс удалил на некоторых треках звуковой объём, прижав громкость и требуемые настройки практически до нуля (треки 7, 8, 9, 12). Получается, что по представлению инженера, следует искусственно воссоздать «естественные отражения», создаваемые стереобазой, и больше ничсем не заморачиваться. И кое-где, так и быть, «залить» объёмчика. Основным приёмом в сведении стала работа над центром и удаление вокалиста из дорожек, предназначенных для тылов. Ну, и там же чуть-чуть поиграться с громкостью. Мне кажется, что я бы тоже так смог, на 4 балла.
  О прочем.
  В диск положено много медиа. "Живые" номера в бонусах тоже с 5.1! Цветовая гамма меню дружественна, его дизайн (переворачиваемая страница), фото при воспроизведении - прекрасные. Упаковка - поверх диска пластиковый слип-кейс. Хайрез, наконец, а не суррогаты его! 4 дорожки на выбор! Наверное, издатель пытался кое-как скомпенсировать свой провал по части многоканального ремикса.
 Любителям жанра брать однозначно, а вот любителям объёмного звука нет.
 Другие мультиканальные (5.1) диски Richard Thompson и Fairport Convention:

-         Richard Thompson "Rumor And Sigh" DVD-Audio