13. Téo & Téa 4:00 AM

Produced and mixed by Jean Michel Jarre for Aero Productions at JMJ Studios

Except: Fresh News & Téo & Téa 4:00 AM mixed by Jean Michel Jarre & Joachim Carraud

Technical assitance: Patrick Pelamourgues

Mastering and audio consultant: Dave Dadwater for DPMS Mastering
Aero Productions / Warner Music France (2564699766), 2007

Jean Michel Jarre Teo Tea CD DVD DTS 5.1 вшысы  А вы знаете, чем отличается матёрый музыкант от не матёрого? Да, конечно, много чем, если учесть народный плюрализм. Однако, одно из важнейших условий – это то, что первый может позволить себе делать музыку вне формата, к которому его «привязали» фанаты. Второй же прилагает все усилия для того, чтобы влезть в нужный формат, либо соответствовать выбранному формату музыки. Степень свободы разная. Задаюсь риторическим вопросом: а каков наш народный мсье Жарр? Догадайтесь с двух раз. Обретя популярность и титул европейского «отца электроники», ему можно всё. Что он и с удовольствием делает, ломая нависшие над ним стереотипы. То, что мэтру не чужды диджейские "забавы" стало ясно уже в 2004 году, после его пекинского концерта (точнее, его второй части) на площади ТьенАнМэн (天安门). А ещё пораньше, в 2000 году, он издал так называемые "Сессии", которые тоже можно назвать экспериментами (лонж-эмбиент-даун-темпо-...) и попытками выйти из им же самим наработанного клише/формата. Ничего плохого в этом не вижу. Ни во втором случае, ни в том, пекинском, ни в данном. Ну, ритмичная музыка, ну "диджейская"... и что? ЖМЖ мужчина уже солидный, и за что не берётся, делает хорошо. Модным диджеям следует только поучиться у него. Послушайте опусы мэтра до «Кислорода» (1976). Они вполне в формате 2007 года. За долгие годы что-то у него там нарабатывалось, собирались идейки, не лезущие в текущие альбомы... это нормально: издать неформатный альбом. Не будь такого явления, мы бы не узнали других граней у многих музыкантов планеты. Так что с музыкальной точки зрения здесь всё "пучком" - это очень качественный продукт в данном стиле. Есть только одна "просадка" - в многоканальном ремиксе.

Jean Michel Jarre Teo Tea CD DVD DTS 5.1 rear

Когда я сел за тестирование, уже с первого трека сделал пометку в своём блокноте: «фронт: мясо здесь!». Прослушав программу до конца не изменил своего мнения, ибо так оно и есть. И, понятное дело, такой дисбаланс – главная стратегическая ошибка в ремиксе. Тылам дана обслуживающая фронты роль. Чаще всего заднее пространство заполняет фоновый синтезатор, который частенько ещё и не «оригинальный», не независимый, а отражённый. Также значительный дискомфорт доставляет почти полное отсутствие ударных и перкуссий. Усугубляет дело и то, что тылы играют тише, чем фронты. В композициях нередко звучат человеческие голоса, однако, увы, они никак не «гуляют» по колонкам, закрепившись спереди. Однажды лишь, в Gossip шёпот прописался в задних каналах, за что, видимо, и получил от меня 9-ку.

Обобщая, раздам почётные вымпелы (8, 9) передовикам техно-производства: Gossip, Fresh News, Teo & Tea, Touch To Remember, OK, Do It Fast, Partners In Crime 2, In The Mood For You, Vintage.

Аутсайдеры программы (Beautiful Agony и Melancholic Rodeo) примечательны тем, что больны одним и тем же: эхом в тылах. Но у первого оно тихое, а у второго громкое, вровень с фронтом, что придало, даже ощущение объёма в звуке.

В итоге 7 за всё. Похоже, что это самый слабый ремикс из всего, что Жан Мишель Жарр сотворил в мультиканале. Посоветую слушать громко.

В меню диска есть выход на титульный анимированный видео-клип со звуком LPCM 2.0. По своему неплохой.

Другие многоканальные (5.1) диски Jean Michel Jarre: