Lauri Porra - bass;

Gulfam Sabri - tabla;

Mikko Kaakkuriniemi – drums

Recording & mixing Mikko Raita

Alba Records (ABCD 210), 2006

Kriya Kriya SACD rear  На этот диск я положил глаз ещё несколько лет назад, когда тралил сусеки американской фирмочки с примечательным названием SACD Store.
  А привлекло внимание к диску участие в этом проекте известного мне Лаури Порра (Lauri Porra)– басиста одной финской банды дровосеков. Интерес заключался в том, что сольники данного басиста совсем даже другие, нежелезные, а второй по счёту очень музыкален, воздушен и романтичен (рекомендую, если найдёте Lauri Porra "All Children Have Superpowers" (2008)). В общем, родилась интрига с этим SACD. К сожалению, пока я думал да гадал, указанная выше специализированная фирмочка приказала долго жить.
  И поиски мои подзатянулись на целый год. Удача пришла неожиданно, как-то исподволь. Однако, стоит затронуть матчасть: название проекта и альбома. Без «Вики» мне тут не обойтись:

Wiki

Kriyā (in Sanskrit "action, deed, effort") most commonly refers to a "completed action", technique or practice within a yoga discipline meant to achieve a specific result.

Кри́я-йо́га — направление йоги, основанное на техниках пранаямы и открытия чакр. Основателем этого вида йоги считается индийский святой Лахири Махасайя, живший в XIX веке в г. Варанаси (Бенарес). Считается, что эти методы ему передал гималайский святой Бабаджи Махарадж, достигший бессмертия. Самый известный представитель — Парамаханса Йогананда, автор книги «Автобиография йога» (1946). Именно Бабаджи ввел сам термин «крия йога». Согласно Йогананде, Бабаджи обучил Лахири Махасайя тем самым техникам йоги, что описаны в Бхагавад Гите, а также в «Йога-Сутрах» Патанджали.

Kriya Kriya SACD disc

И о стилевых особенностях музыки: это кроссовер – этническая смесь, очень ядрёная, взятая из двух весьма отдалённых друг от друга народов. Я бы сказал так: в составе группы музыкантов есть индийцы и финны (как уж они нашли друг друга – загадка) и каждый часть внесла своё, что умеет. Иногда это звучит 100%-но по-европейски: фински (и язык их, исполняемый вокалисткой) и кельтски. Иногда полностью по-индийски (санскрит, табла, ситар…). А бывает синтез обеих культур (с намёком на раннего Майка Олдфилда). Трек 8 – залихватский рок-н-ролл, под там-тамы и санскрит. А 9-ый – неопроговый, с авторством упомянутого басиста. Вся эта вавилония чередуется от номера к номеру – не скучно. В итоге: продвинутый world-music, немножко грустный, местами медитативный.
  О миксе с таким же интересом, к сожалению, рассказать нельзя. Музыкальная картина развёрнута во фронтах. В центре – вокалы, а в тылах приглушённое отражение фронтов, эхо. Очень редко там может почудиться какой-то эффектик, некая подвижность, ощущение объёма, либо бывает минусовка («минус всё + один/два инструмента»). Такими оказались треки с номерами 1 по 4-ый и 9-ый. Им я поставил от 4 до 5 баллов. Все оставшиеся представляют собой незамутнённое работой инженера «натуральное звучание»: очень тихое эхо в тылах.

Многоканала будет здесь на 4 балла, а вот «фольклора» на 10. Как образец слияния культур, между тем, я могу порекомендовать этот диск.

Kriya SACD   Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 170 раз