- Markus Jehle / keyboard, piano
- Werner Taus / bass

Surround Mix and Mastering by Yogi Lang
Gentle Art Of Music (GAOM 022 LE), 2014

“Хотите объёма? Его есть у нас…» (с) Йоги Ланг

Об этом альбоме можно говорить и с радостью, и с огорчением.   RPWL Wanted CD DVD sleeves
  На дворе лето 2014 года, уже давно не дебют, но не оскудела порохом похоровница немецких нео-прогеров гилморовского разлива. Это вам не какой-нибудь пародический Nosound, с трудом прошедший лишь школу гитарного ликбеза и нахватавший верхов из известного источника. Перед нами прогеры, ушедшие далеко вперёд, мастера стилизации, кудесники из Палаты мер и весов, способные сложные вещи передавать простыми выразительными средствами. Музыка чиста и воздушна, местами напориста и энергична. Возникающие ассоциации (которые сейчас притча во языцех) прослеживаются в тональной похожести вокала, отчасти в гармониях некоторых треков, ну, возможно, в паре коротких гитарных пассажей. То есть, не повод, чтобы рассуждать о плагиате. Хотя, наводку я, таки, дам, если хотите услышать «голос Дэвида Гилмора и его игру на гитаре»: Disbelief и Still Asleep. По большому счёту, это здорово, что есть такие группы, как RPWL: они говорят, пока великие молчат.

RPWL Wanted CD disc DVD  На нападки критиков есть и естественный контраргумент: вокалист родился с голосом, тембрально близким. Так что ж, ему искажать его, или предложите совсем не петь? Ибо нефиг тут, пусть идёт грузчиком в порт, верно? А не пойти ли бы вам туда?

А теперь о плохом. О второй части набора - DVD. Там никаких утяжелителей, не позволивших бы щедрою рукой придать столь чудесной музыке достойного ей звука, нет. Шутка! Кроме высокого качества у многоканального сведения. Я, конечно, говорю о звуке, его низком разрешении, при столь высоком качестве музыки. Вот, положим, обладающая долей альтернативного саунда Swords And Guns, "благодаря" Долбям, превращается в кашу. Тарелки "шелестят", впрочем, всю дорогу. Облегчения наступают в моменты клавишных "разрядок". Иметь столько места на диске под рукой и выбрать Dolby Digital? Мужики, вы спятили!  RPWL Wanted CD DVD rear

Yogi Lang, судя по творениям - талант. Интригующе-мигающей получилась аудио-заставка уже в меню. При запуске кнопки «старт» надо сразу сделать звук погромче. И тут сразу обозначится атмосфера, широкий и глубокий объём звука, расширяющийся за границы вашей системы. Он будет сопровождать вас на протяжении всех 50 минут и станет «якорем», к которому и будут крепиться приёмы и эффекты.

Для Swords And Guns, Wanted  и Misguided Thought, скажем, подошёл приём «схлопывания» звука в середину во время припева и расширения вширь во время запева. Вот так и пульсирует. Подвижности звука способствует также обильный фоновый синтезатор, который подобно ветру мечется, создавая потоки в подходящих для этого моментах. И их очень много. Немало в аранжировке и мелких эффектов, создаваемых синтезаторными сэмплами: цыкает метроном, тикает часовой механизм, печатают шаг армейские шеренги, разлетаются по сторонам в тылы НЛО. Круговерть охватывает вас и погружает в кислородную атмосферу, иногда утяжелённую гитарными рифами.

Очень надеюсь, что удовольствие от музыкального материала и объёмного звука, отвлечёт вас от «облегчённого» долбями битрейта, даст вам силы простить и принять. А я поставлю 10 баллов за пятиканальный микс и столько же за музыку.

Второй карман диджипака (в первый загрузили буклет) занимает свёрнутый калачиком плакатик.
  Чуть не забыл ещё об одной: на DVD на одну песню (хорошую такую!) больше.

Другие многоканальные альбомы RPWL: