Gavin Harrison - drums & percussion

Ben Castle – woodwinds

Written, produced and perfomed by Mikael Akerfeldt & Steven Wilson

at No Man's Land at various times between March 2010 - September 2011.

Cover painting by Hans Arnold 1969

Roadrunner Records (RR7645-5), 2012

Storm Corrosion  Стивен, наша надежда и опора, вечно открыт, водит дружбу с новыми и молодыми и… потому многие двери и ему открываются тоже. То он продвигает свою группу, то чужую, то Фигаро поиграет здесь, то там, … а то уже и совсем не играет, а просто занят - инженерит объёмный звук. И всё, что не делает, у него спорится и получается. А с кем ни водится, делает на себя похожим.

По музыке, которою он создаёт, аранжирует и микширует, я сделал вывод, что помимо нео-прога, арта, этот талантливый музыкант питает слабость к инструментальной музыке такого, что ли, неформатного жанра, и обязательно депрессивного характера. Мы ещё её обязательно рассмотрим здесь, потому что наш Мидас, к чему ни прикоснётся, делает это золотым многоканальным. Вот и музыку данного проекта, я бы назвал OST-ом (саундтреком) к несуществующему фильму ужасов. Атмосфера (гнетущая), подача (вяло-тревожная), даже картинки (а-ля "Крик") на экране и обложка соответствующие. Стилистически выверенный альбом, пронизанный холодом и сыростью настолько, что "Хэппи" (Happy) звучит здесь так, как если бы смертнику перенесли исполнение приговора на завтра. И если есть на Земле где-то эта ужасная ночь перед казнью, то она здесь, в этом альбоме.

Storm Corrosion Blu Ray CD

Storm Corrosion Blu Ray CD discs Теперь оценим объёмный звук. И это определение очень точно характеризует его, созданного остатками группы Porcupine Tree: минимум персонала, минимум выразительных средств. Ветхие ударные, гитара, синтезатор, деревянные духовые и ещё чёрте что, как у того же Фриппа. Он «это» называет фриппертрониксом, а тут мы сами должны догадаться. Итак, идейный стержень музыки и её микса дополняют друг друга. Чем это достигнуто? Конечно, правильным смешением немногочисленных ингредиентов. В звук «залито» много реверберации, дающей объём и атмосферу. На этом фоне, выпирающем за пределы колонок, происходит движение некоей жизни. Точнее, даже, не её самой, а сквозняка, потоков атмосферы, воздушной, облачной, туманной и прочих масс, движущихся вслед и от. «Простые движения» (с). И они работают! Громкость достаточная, чтобы понять и направление, и силу «ветра». А вот, чем оно вызвано – не всегда ясно. Но главное – результат потрясает! Эта ручная настройка броуновского движения заслуживает 10 баллов.

Другие многоканальные альбомы Steven Wilson:

- Steven Wilson "4 1/2" Blu-ray

Storm Corrosion Blu Ray credits    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: