Guest musicians:
- Tim Bowness / vocals (5)
- Marianne de Chastelaine / cellos (3, 6 & 7)

Recorded, produced, mixed and mastered by Giancarlo Erra
Kscope (KSCOPE271), 2013

Nosound Lightdark CD DVD Audio rear

Итальянский нео-проговый коллектив «НЕзвук» записывал альбом «Светотень» с 2006 по 2008 год и уже умудрился однажды продать его двойником через Kscope (под номером KSCOPE108). Видать неплохо, т.к. Джанкарло Эрра в 2013 году решил переиздать его в новом качестве: с аудио-ремастером и многоканальным сведением. Тираж распечатали в Польше, и его распространением занимается тот же Kscope (номер KSCOPE271). Поклонники группы могут ещё раз купить этот диджибук и поддержать команду. А я же взял только из-за моего любопытства к объёмному звуку. К моему огорчению, последний меня расстроил своей унылостью и бессилием, как и сама музыка тоже. Вкратце о ней можно сказать, что это некоторое копирование (стилизация) гитарных ходов Дэвида Гилмора на фоне бледного копирования тех мыслей RPWL и Стивена Уилсона (в проектах No-man и сольных), в которых они все думают, что они «косят» под Pink Floyd (1987). Копир с мыслей о копире получился. Во как! Такая косвенная связь (некоторым кажется, что прямая) с «Пинк Флойд». Воздушно, монотонно, меланхолично, задумчиво… (впишите свои синонимы)… и треки очень похожи друг на друга (и сами знаете на что) в течение битого часа. Финальные «Облака» - монотонный инструментал на 10 минут, как вы можете догадаться, он «облачный» (пустой, то бишь).

Nosound Lightdark CD DVD Audio light disc  Расслабляли нас уже немало с разных сторон. То с электронной, гуру синтезаторов Tangerine Dream, то с нью-эйджево/грегорианской «Энигма» подоспела, то… (впишите имя сами). И вот с нео-проговой стороны подкрались к вам эти итальянские товарищи со своими "тремя аккордами". Желаете релакса – берите. Покажется скучным, не пеняйте, я вас предупреждал. Ничего оригинального вы здесь не найдёте: всё чужое, скрытые "кавера" с самих себя же. Авторы музыки даже не утруждаются как-то сделать мелодии разными. Впрочем, однажды это у них получилось: дружба со Стивеном Уилсоном подарила нам нестандартный для этой группы инструментал Like The Elephant? Вот его я могу порекомендовать.

Nosound Lightdark CD DVD Audio dark disc

Пятиканальный ремикс "Светотени" (вдруг пришло альтернативное название - "Хренотени") полностью соответствует задаче свалить вас с ног и не беспокоить (а может, даже, и не слушать вовсе, ибо зачем вам нужен лишний напряг в важном деле достижения релакса?). Технически это выполнено так: в тылу постоянно сидит синтезатор, играющий одну длинную ноту (две ноты) для создания фона (не исключено, что синтезатор в тылу просто отсвечивает от фронтов). Для пущего эффекта в тылах наблюдается усиление звука этого самого фона к концу композиций. Это, дескать, пробуждает и вовлекает слушателя. Также в заднее поле «садятся» редкие и куцые партии акустической гитары (тихий чёс) и тихие подпевки. Из-за того, что ударная установка давит из переднего поля, создаётся ощущение лёгкого дисбаланса. Как только в композиции напрочь исчезает ударник (спереди), то громкость и насыщенность полей (спереди – сзади) выравнивается, и мы может говорить об их равенстве и, даже, поднять оценку объёмному звуку. Скажем, до 8 баллов, как в композиции The Misplay. Некий прорыв в сведении замечены ещё в Cold Afterall и Like The Elephant? В них оживление тылов превышает обычный для этого диска фон. Как вы, наверное, заметили они находятся в конце программы. Разбудили? Не расстраивайтесь: впереди «Облака» (Clouds - см. выше), а это целых 10 минут качественного сна! Один синтезатор давит ноту спереди, второй одну ноту сзади. Третий едва булькает в середине. Как это оценивать?

И да, если не выспались, смело заряжайте в вертушку диск "Послемыслия" (Nosound "Afterthoughts" CD + DVD-Audio) и релаксируйте дальше, т.к. альбомы абсолютно похожи.

За веру лидера группы «нЕзвук» Дж. Эрра в волшебную силу мультиканальных миксов (как метод воздействия и как маркетинговый ход) поставлю ему 6. Старался же.
  Другие многоканальные диски Nosound: