3. Beautiful Songs You Should Know – alternate (4.06)
  4. Pigeon Beater (3.04)
  5. Song Of The Surf – alternate (3.59)
  6. Truenorth part 2 – video edit (4.19)

No-Man: Tim Bowness, Steven Wilson

with

Andy Booker, Marianne de Chastelaine, Peter Chilvers, Rick Edwards, Colin Edwin, Gavin Harrison, Bruce Kaphan, Fabrice Lefebvre, The London Session Orchestra (arranged by Dave Stewart), Pat Mastelotto, Pete Morgan, Theo Travis

Music by No-Man, except 'Beautiful Songs You Should Know' (Bowness/Erra) and 'Song Of The Surf' (No-Man/Murphy).

All lyrics by Bowness.

Recorded in England, Sweden, France, and the USA, august 2007- march 2008

Produced by No-Man

Recorded and mixed by Steven Wilson at No-Man's land.

Additional recording by Tim Bowness, Stephen Bennett and the musicians in their own studios.

Kscope / Snapper Music PLC (KSCOPE 103, 802644810324), 2008

No Man Schoolyard Ghosts CD DVD Audio rear

Вот, чем ещё интересен Стивена Уилсона, так это тем, что ему не сидится на одном месте. Сделав что-то одно (под одним названием), он спешит к другим: людям, жанрам, именам, родам деятельности. И они показывают нам талант музыканта с разных сторон и полнее раскрывают его потенциал. Бывает, что несколько проектов он ведёт одновременно, что говорит о его огромной работоспособности и креативном энтузиазме. Одним из примеров такой многогранности послужит вот эта группа – «Нечеловек». Для определения жанра, в котором она играет, можно выбрать эпитет эмбиентный прог-рок. Стивен, как видим, давно питает слабость к такому атмосферно-пространственному звучанию и имеет склонность к возвращению к нему под любым удобным предлогом: в своих ли группах, в чужих, а если и не к созданию музыки, то для инженерной работы над многоканальным миксом. С коммерческой стороны альбомы No-Man и этот в частности, были достаточно успешны, получили хорошие отзывы от музыкальной критики и, даже, породили своих последователей. Скажем, группа «нЕзвук» (Nosound), тоже мультиканальная, заявляет о влиянии музыки «Нечеловека» на своё творчество. И каково же оно? Схожестью миру уже не удивить. Однако, слушая этот же "Schoolyard Ghosts", понимаешь, чем отличается настоящий мастер (Уилсон) от эпигонов, их попыток подделать внешнюю сторону, не вникая в дьявольские детали. Мало просто скопировать, пресным получается результат, без харизмы донора.

No Man Schoolyard Ghosts CD DVD Audio tray  Эту музыку сопровождает серый и восемь его оттенков, в том числе, и мультиканальных. Всё идёт плавно и без торопливости, в соответствии с музыкой, с постепенным наращиванием интенсивности внутри каждого номера. Три раза мною наблюдался wow!-эффект. В треках 2, 3 и 8 Уилсон очень эффектно и неожиданно переносит вокал из центрального канала в тылы, разводит его там по сторонам и заставляет висеть над головой слушателя. В конце номера 3, напоминающем King Crimson, нас также порадует яркий динамический пролёт. Микс этой композиции базируется на схеме «тише-громче-тише»: звук пульсирует от запева к припеву. Неплохие результаты в количестве 9 баллов показал и Truenorth. Таким образом я обозначил четыре лидера с оценками от 8 до 10. Все оставшиеся ремиксы слабее. В них фронт, в котором «всё», поддерживается тихими тылами, куда вынесены синтезаторы, чёс гитары и ещё кое-что разное, от трека к треку. При этом наблюдается лёгкий дисбаланс. Самым плохим в рейтинге с пятью баллами оказался Wherever There Is Light, так как там откровенно слабый тыл.

Подводя итог: объёмное оформление истории выхода к свету 7 баллов.

No Man Schoolyard Ghosts CD DVD Audio disc

Концептуально в этом альбоме "забрезжил рассвет" после беспросветности "Чужих" (No-Man "Together We're Stranger"), что является правильным выходом по всем разумным учениям и понятиям. Небыстрый такой, но явно с прогрессией и развитием, ход вперёд. Будет долгая и счастливая жизнь, яркие дни и тихие вечера. Потом. Закончится всё одним страшным днём (и это ни для кого не секрет), аранжировка которого будет звучать именно как в финальной части всего и навсегда - Bass Communion "Loss". Вот и вся жизнь, по эту и по ту сторону, в уилсоновской трилогии.

Другие многоканальные альбомы No-Man, Steven Wilson, Tim Bowness

-  Steven Wilson "4 1/2" Blu-ray

-  Storm Corrosion "Storm Corrosion" Blu-Ray + CD