Recording location/date: January 1970 at Morgan Studios, London.

Cover Concept by: Terry Ellis and Ruan O’Lochlainn

Cover Art by: Ruan O’Lochlainn

Release date: 01. May 1970 (UK) and 20. April 1970 (USA)

Steven Wilson 2013 Mixes (The Album And 5 Extra Tracks)

Chrysalis Records (82564641270), 2013

Jethro Tull Benefit 2CD DVD DTS 5.1 discs  Третий альбом Jethro Tull продемонстрировал шаг вперёд и внутреннее развитие, которое я бы назвал прогрессом. Песни стали чётче структурированы и стилизованы под единый жанр, они стали тяжелее и чуть-чуть мрачнее, чем на предшественнике. Саунд становился «дороже», всё больше обретал формы, принятые в 70-ых годах. Ещё одно позитивное отличие: в группу был принят клавишник John Evan, что значительно улучшило звучание композиций и качество аранжировок. А уж что это дало нам, любителям объёмного звука, даже словами трудно описать. Пусть говорят цифры. Как «Бенефис» стал первым диском-миллионником, так и его многоканальный микс впервые достиг 10 баллов. И не мудрено, ибо стало Уилсону из чего месить. К кирпичам, наконец, подвезли цемент!

Jethro Tull Benefit 2CD DVD DTS 5.1 tray

Jethro Tull Benefit 2CD DVD DTS 5.1 folders   И здесь наш мастер постарался. В ход пошло наследие прекрасной эры квадра. Запускаем диск и вот оно: вязкое соло электрогитары садится в левый тыл и круто ведёт свои кружева. Флейты стало меньше, но она стала подвижным элементом в представлении. Барабаны запросто занимают места вокруг слушателя. Прекрасная дискретность внедрена в каждый трек и делает их оригинальными. За примером пойдём в To Cry You A Song. Тут вокал Андерсона разлетается из центра в тылы и, как святая Троица, становится частью великого мифа, потрясающего ваше воображение во время прослушивания этой композиции. И, конечно, такие стандартные для любого уважающего себя инженера фишки, как развод гитар, флейты, клавишных, подпевок и прочих действующих лиц по разные (подчёркиваю это) стороны тылов здесь в полном порядке. Пожалуй, что есть одна "ахиллесова пята" в этом миксе, к которой могли бы придраться особо придирчивые рецензенты и снизить абсолютную оценку. Этой слабиной стало нечастое использование ярких 3D-эффектов, леталок, так сказать. Уилсон, однако, здорово "накрутил" в Play In Time, которая уже с первых аккордов проявила свой "разлётно-динамический" потенциал. Потому, "пяту" назову лишь "пяточкой", о которой сказать стоило, а вот насколько близко принимать "к сердцу" - дело каждого.

Jethro Tull Benefit 2CD DVD DTS 5.1 booklet

Приму её не близко и поставлю 10. Ибо в общем и целом, этот сравнительно несильный талловский альбом, без явных песен-претендентов в абсолютный талловский "бест" (хит-парад), после вклада Уилсона, заметно поднялся в качестве. Основным приёмом миксера стала статика: слышимые, заметные и выделенные партии инструментов в тылах (гитары, флейта, вокалы). И это нормально: гитарист (и те, что упомянуты выше) перешёл за спину слушателя и нет никаких сомнений о том, что он там есть. При этом нет чувства оторванности этого инструмента от общего звучания. Сшито ровно и гладко.
  Поздравляю всех нас с новым открытием "Бенефиса" и крайне рекомендую его тем, кто ещё его не слушал.

Другие издания мультиканальной серии Jethro Tull и Ian Anderson:

Jethro Tull Benefit 2CD DVD DTS 5.1 rear      Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: