Toccata LP 4DX-12 (1973) Stereo / Qadraphonic

The El Bimbo and Toccata albums comprise quadraphonic remixes of titles from previous Paul Mauriat albums.
Remastered from the original analogue tapes by Michael J. Dutton
All tracks available in stereo and multi-channel

Vocalion Ltd. (CDLK 4621). 2019

Paul Mauriat El Bimbo Toccata SACD disc

Эх, ну какой же русский не слышал прекрасные мелодии оркестра Поля Мориа? Включаешь, бывало, домашнюю радиоточку (впрочем, её и включать не нужно было, она работала в режиме автопилота), а там кондор расправляет свои крылья на Андами. Отправляешься ко сну и то же самое радио «га-га» убаюкивает тебя колыбельной альпийского пастушка. А какой же был праздник по выходным посмотреть истории из жизни животных под комментарии Николая Дроздова! Заслышав знакомые позывные «мелодии души», все бежали к телевизору. А уж если дорвался до программы передач на завтра, то будь уверен: за день-другой обязательно услышишь какую-нибудь мелодию из репертуара французского оркестра, даже в прогнозе погоды! А в чём был секрет популярности? Думаете, только в усиленной ротации в средствах массовой информации СССР? Ну да, месье Мориа посещал Москву три раза: в группе сопровождения любимой у нас Мирей Матьё (1967), и ещё дважды (1978, 1983) в качестве руководителя своего оркестра. Однако гастроли не умаляют очевидных достоинств громоздкого на вид оркестра. И первый его «неформат», на мой взгляд, это его расширенная труппа, включающая инструменты, присущие какой-нибудь рок-группе, играющей арт-рок. Вы только прислушайтесь и вам откроются клавесины, жирного звука синтезаторы, великое количество перкуссий, бас и электрогитары. Скрипки и дудки, собственно оркестр в его классическом понимании, не играют даже в данной записи лидирующей роли. Второй момент, в репертуаре удивительные по красоте мелодии, разрывающие шаблон оркестра. Ведь, если оркестр – значит, будет длинная и скучная «симфония». При всей популяризации симфонической музыки в СССР, народу, понятно, больше нравились доступные для понимания вещи. Поп-, рок-, джаз-музыка. Музыкальный коллектив Поля Мориа сочетал в себе все эти жанры, либо их части, что и делал в стиле easy-listening.

Paul Mauriat El Bimbo Toccata SACD booklet  Я помню, что наша фирма «Мелодия» издавала много пластинок «Оркестра», но никогда квадрафонических. Мы и представить себе не могли, что такое возможно. Между тем, эти пластинки выпускались, и издатели придерживались следующей стратегии. Выбирались «хиты», так сказать, из которых составлялись сборники в формате CD-4 (винил LP). Ну, а так как период с 1971 по 1976 годы был очень плодовитым для «Оркестра», в год выходило по нескольку альбомов, то и материала для квадра-миксов хватало.

До сих пор мы слушали лишь оцифровки тех оригинальных винилов, пока в «игру» не вступила британская фирма Vocalion Ltd. Благодаря энтузиазму её руководителя Майкла Даттона (Michael J. Dutton), выполнившего ремастеринг с мастер-лент, сейчас мы имеем возможность покупать официальные SACD с теми самыми квадра-альбомами. На двух, пока, изданных «Вокалионом» дисках поместилось 4 альбома. Рассмотрим здесь качество двух «Эль Бимбо» и «Токката», выходивших под номерами 4DX-43 (1975) и 4DX-12 (1973).

Paul Mauriat El Bimbo Toccata SACD Vocalion Catalog В чём, собственно, кайф этого SACD? Лёгкость подачи материала удивительным образом сочетается с высочайшим качеством записи (а ведь исполнителей-то много!) и мультиканального сведения. Никаких провалов в атмосфере широкого поля вокруг слушателя. Аналогию можно услышать в оркестровках на квадра-дисках The Moody Blues. Широчайшая панорама на 360 градусов. В ней постоянно что-то живёт, «шевелится» и двигается, появляется и уходит! Тылы оживают барабанными установками, перкуссиями, мягкими "выступами" богатого оркестрового арсенала инструментов. Импонирует и то, что оный не архи-классический, а в нём "сидят" синтезаторы, всевозможные погремушки, электрогитары в ассортименте. Скрипичные в норме, не давят безбожно (как часто водится) и щадят нервную систему. Перлы аранжировки! А мелодии так просто волшебные. Мне думается, что звучание оркестра, когда вы сидите в зрительном зале, звучит беднее. Не будет вовлечённости, и ощущения близости к окружающим вас инструментам.

И если динамика, скорее, скромная, то дискретность в звуке ошеломляющая, по высшим стандартам. Сомнений никаких: 10 баллов! Увы, история не пощадила имя этого чудо-мастера, сотворившего квадра-чудо.

В общем, easy listening во всей красе и настоятельных рекомендациях.

Другие многоканальные (4.0) диски Paul Mauriat: