Recording Engineer: Mike Downs

Mastering Engineer: Peter Mew

Mixed by Steven Wilson

Liner Notes (January 2012): Ian Anderson

EMI Records / Chrysalis Records (5 099963 872729), 2012

Jethro Tulls Ian Anderson TAAB2 DVD

Едва ли не каждый любитель прог-рока чуть не лично знаком с молодым начинающим поэтом Джеральдом Бостоком. Ну, как же не знать этого славного парнишку, похожего чем-то на Гарри Поттера? Именно его перу принадлежит либретто к произведению “Thick As A Brick” – музыкальный эпик из двух частей, разместившийся в пятом альбоме Jethro Tull (1972). «Тупой, как кирпич» стал во многих категориях инновационным для своего времени. Две стороны пластинки – две композиции и это эпично! Дизайн обложки – газета с выдуманными статьями, историями, героями и программой телепередач. Читай, не хочу! Всё сделано с чувством, с толком, расстановкой и начинаешь всему этому верить. Хотя, честно говоря, под «очкариком» Бостоком скрывается сам креативный гений Андерсона. Поэтому поэма о «тупом» очень настоящая, сумевшая затронуть читательские и слушательские души по всему миру.

«Тупой» выдержал огромное количество переизданий. В 2012 году вышло юбилейное - лучшее, на мой взгляд, кирпичного вида, с многоканальным звуком. За 40 прошедших лет герои поэмы Джеральда повзрослели, нашли себя в разных ипостасях жизни. Эта тема «взрослых Джеральдов», их жизненных путей, показалась автору настолько интересной, что автор взялся за сиквел. Не мудрствуя лукаво ему присвоили второй номер. Таким образом Стивен Уилсон, работающий над серией талловских «кирпичей» с объёмным звуком, получил ещё один заказ из рук Йэна Андерсона. Его мы сейчас и рассматриваем.

Jethro Tulls Ian Anderson TAAB2 CD DVD discs  Первое, что бросается в уши – возросшее качество записи и звука. Второе – здесь «типичное андерсоновское песнопение». Это не уничижение, это просто констатация. Всё, вроде, здорово - обычный "Талл", но не покидает ощущение перегруженности произведения стихом, под который подстроен звукоряд и оттого он похож на одну длинную песню. Но совсем не потому, что номера переходят от одного в другой. Они в "одном ключе", что ли, с мало-отличимыми эпизодами. Мелодекламация правит "балом". Если чуть-чуть отвлечься от сценария, то и не вспомнишь, на каком месте произошёл "обрыв". По этой части "Кирпич 1" более радикален, экстремален и музыкален одновременно. В нём слову тесно, музыкальной мысли просторно.

Jethro Tulls Ian Anderson TAAB2 CD DVD folder

Что можно сказать о пятиканальном измерении второй части «Кирпича 2»? Если кратко: оно прецизионное. То есть точное и отточенное. Баланс выверен, дискретность яркая, динамика средней степени сложности. Движения чаще всего касаются задних пространств, передвижений в тылах. Хотя, надо заметить, что начало «поэмы №2» очень броское, моментально захватывающее дух своими вспышками яркого света изо всех углов, да, к тому же, ещё и двигающихся. Да, ведущий вокал частенько позиционирован в центре, но это "родимое пятно" уилсоновских ремиксов здесь можно понять и простить.

В заключении: в 2012 году мы получили добротный андерсоновский (или талловский в последней модификации) альбом, получше некоторых ранних, скажем эры 80-ых. Берите смело, потому что 10 баллов.

Другие издания мультиканальной серии Jethro Tull и Ian Anderson:

Jethro Tulls Ian Anderson TAAB2 CD DVD rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: