Recorded by Eric Carlinsky & Doug Oberkircher

5.1 SACD Mix by Martin Walters

5.1 Mastering by Michael Bishop

Mastered by Greg Calibi
Heads Up International (HUSA 9107), 2006

Spyro Gyra Wrapped In A Dream SACD booklet  Как говорят нам классики: первое, о чём вы будете жалеть перед смертью, это то, что вы мало путешествовали. Что ж, учтём и запомним.

Мне доподлинно не известно, ездила ли группа Spyro Gyra в Испанию во время записи альбома "Wrapped In A Dream", есть только косвенные доказательства, что да. Они в двух местах: буквами в трек-листе и в настоящих живых впечатлениях, запечатлённых в музыке от увиденных Мадрида и Толедо. К чему это я? Да к тому, что можно нафантазировать о поездке и получится «как всегда». Но здесь в испанских «Впечатлениях» чувствуется, что у музыкантов получилось-таки сделать «как лучше». Очень уж сильно эти номера выделяются из типовой массы «смутного джаза» (smooth jazz), что на этом, что на других дисках. Хотите и вы побывать в музыкальной Испании? Начните прослушивание альбома именно с них: Impressions of Madrid и Impressions of Toledo. Коррида, фламенко, сангре де торо… Добавьте их мысленно в «Толедо», особенно, жирного мяса и получится виртуальный «Сантана».

А уж потом, на десерт, останутся обычные сладости из коробки конфет до самого конца.

«Завёрнутый в мечту» многоканальный ремикс, можно сказать, состоялся. По части дискретности это один из самых ярких у Spyro Gyra. Эталон задаётся со старта и раскладка инструментов задана превосходная. В тылы вставляются духовые, бонги, тарелки, погремушки электроорган, пиано, оркестр и т.п. Как правило, после равномерного распределения всех по сторонам, начинается броуновское движение этих элементов вокруг своих «посадочных мест».   Одна из разновидностей такого движения, а также яркий приём в арсенале нашего «физика»: сдвиг фазы, или перекличка элементов в противоположных каналах. Помимо этого, инженер бомбит краеугольные ядра, выбивая с мест «свободные электроны». Физика этого процесса особенно заметна в следующих треках: The Voodooyoodoo, After The Storm, The Lowdown, Lil' Mono, Tuesday. Полетать отправляются тарелки, дудки, клавиши, погремушки.

Spyro Gyra Wrapped In A Dream SACD disc

Всё, вроде, здорово, но будет честно упомянуть и две относительно слабые вещи. Первая среди них, как ни странно, заглавная Wrapped In A Dream. Постыдный дисбаланс и пустые тылы заставили меня снизить оценку до 7 баллов. Недостаток второй (Midnight Thunder) менее заметен: инструменты как были установлены в самом начале композиции, так никуда и не сдвинулись до её конца. Поэтому 9.
  Затрудняюсь с итоговой оценкой. С одной стороны, на «испанском солнце» нашлись пятна, но с другой, его («солнца») много (12 единиц) и яркость его осталась ослепляющей. Пусть будет 10.

Другие многоканальные альбомы Spyro Gyra и Pieces Of A Dream:

- Spyro Gyra "In Modern Times" SACD