11. The Dreamer

The 2007 Edition researched, compiled and produced by Mark Powell

5.1 Surround Mix manipulated from the original Quadraphonic Masters by Paschal Byrne and Mark Powell

Original 1972 Quadraphonic mixes produced by Tony Clarke and engineered by Derek Varnals
Decca Music Group (984 550-6), 2007

The Moody Blues Every Good Boy Deserves Favour SACD sleeves

Стрелки на циферблате часов для «Муди Блюз», похоже, «навечно» застыли на метке «1967 год». Большая проблема музыки в этом альбоме - это "застойные явления", тянущиеся из середины 60-ых. Группа как будто не слышит вокруг себя ничего, но только себя. На календаре 1971 год, начало десятилетия, и им невдомёк о "времени перемен", новом саунде, ветрах, надуваемых новыми группами. Да, и просто модой: за кормой бушует хард-рок, набирает силу арт-прог-рок.

У наших героев всё не так. Или, честнее говоря, почти. Надо заметить, что начало и концовка данного альбома – это вынужденная творческая попытка ответить на вызов времени. Консервативные британские джентльмены, за семь лет познавшие успех и славу, не торопятся «наступать на горло собственной песне». Поэтому между со второй по восьмую – собственные стандарты, к которым мы уже привыкли.

The Moody Blues Every Good Boy Deserves Favour SACD tray Другим стандартом безмятежного песнетворчества, ставший уже традиционным, переиздание альбома с квадра-звуком. В 2007 году начались архивные раскопки и те самые миксы были найдены. Однако они поддались обработке, это слышно по наличию пятого, центрального, канала. В нём ничего такого особенного нет, что бы заведомо портило ремикс. Но вот его общее звучание, его характер, «осовремененный» что ли, наводит на нехорошие мысли. Ибо как мы уже привыкли, имея дело с квадра-раскладкой в альбомах The Moody Blues, все инструменты равномерно разведены по углам, чтобы оживить их по мере развития музыкальных тем. Для полной красоты эта дискретность полируется динамикой лёгких вылетающих эффектов. И конечно, да, особенно: никаких доминантов! Фронт и тыл равноправны. Вот таким мне представлялся и данный микс.

Но что-то пошло не так. Для большинства песен здесь даются современные решения.

Ладно, не будем принимать в расчёт пролог и эпилог. Эти композиции особенные и раскладка в них такая же необычная, как и музыка. В «Процессии» несколько раз меняются схемы звукопередачи. Объём то расширяется, то схлопывается в треугольник с вершиной в центре. Затейливая игра со звуком радует и заслуживает десятки. Как только модернистские чудеса заканчиваются, то в аккурат со второй вещи начинаются «стандарты». Скажите, куда уходит чудо? Тылы пустеют, отзываясь некоторыми посаженными туда инструментами. Конечно, правит всем схема «буква П» с явным дисбалансом. Оценки: 7, 6, 6 баллов.

Для «треугольника» в After You Came выставлен баланс и загрузка тылов, даже с динамикой. Поэтому 8 баллов. Такой же оценки заслужили номера 7 и 8.  The Moody Blues Every Good Boy Deserves Favour SACD disc

Шестой номер One More Time To Live запомнился громкой вокальной поддержкой заднего поля. Маловато, для высокой оценки. Только 7 баллов.

Финальная «Моя песня» оставила двоякие чувства. То ли 9, то ли 10 баллов. Композиция состоит из двух частей. Если рассматривать каждую по-отдельности, то им по 9. Если вместе, то… Ладно, пусть 10.

Итак, рассчитывая среднее, я получил «почти 8». И пусть будет так.

В виде вывода. В музыке седьмого альбома группы есть очень яркие «киношности», пригодные для ОСТ-ов. Как я уже сказал, они в концептуальных начале и концовке альбома. По-своему интересен и "как бы хит" - The Story In Your Eyes. Остальное же вещи есть копирование самих себя в простейших музыкальных формах. Здорово подводит барабанщик, мне кажется. Он незатейлив. Такова же и архаичная манера пения хором без выражения "сильных" чувств. Мелодичность "нецепкая", что ли. Да, в этом и есть фирменный ранний (подчёркиваю) The Moody Blues. Если ваше – берите диск.

Другие многоканальные (4.0 & 5.1) диски The Moody Blues:

The Moody Blues Every Good Boy Deserves Favour SACD rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 62 раз