Recording Producers: Monty Alexander and Adrian Mills

Second Engineer: Brian Montgomery

Executive Producer: Robert Woods

Recording Engineers: Robert Friedrich and Michael Bishop

Mixed and Mastered by Robert Friedrich

Telarc (SACD-63552), 2002

Monty Alexander My America SACD 5.1 Telarc booklet  Американский джазовый пианист Монти Александер (или Montgomery Bernard ‘Monty’ Alexander) в этом альбоме как-бы сам по себе, только под своим именем, без Ivory & Steel: не преследует приверженность одному стилю, а позволяет себе «поиграться» с разными направлениями музыки. Здесь мы слышим не только чистый джаз, но с фанком, поп музыкой, кабаре. В программе как инструментальные, так и вокальные номера - интересная нескучная смесь. Чудесными стали инструменталки-каверы известных всему миру Sex Machine (Soul/Yard Meeting), а Sexual Healing – особенно, ну просто прелесть, как красиво исполнено! А ещё мне понравилась вот эта вещица Straighten Up And Fly Right.
  Насколько мне известно, на сей день мы имеем два варианта многоканального воплощения альбомов Монти: от «Теларка» и от «Конкорда». Слушая данный микс я могу с уверенностью сказать, что инженеры в «Конкорде» гораздо изобретательнее в объёмном звуке. Здесь к весьма богато аранжированной музыке применяются очень простые технические решения. Самое распространённое, и оно в большинстве треков, свелось к формуле «всё спереди + чуть-чуть сзади». Тыл «фонит», он тихий, играет явно второстепенную роль. Чтобы его оживить, туда посадили бравых барабанщиков-перкуссионистов. Ну вот они оттуда и наяривают, да именно так, потому что слышно их очень хорошо и отчётливо (если, конечно, добавить громкости тылам): то там-тамом, то «тут-тутом», а то и полновесной «кухней» с тарелками и погремушками. Ещё им в подмогу иногда даются самостоятельные клавишные аккорды или в виде «отражения» из фронтальной панорамы.

Чтобы не было так скучно, инженер, по ходу «пьесы» усиливает громкость и насыщенность тылов. Лишь иногда это спасает заведомо проигрышную схему. Её ущербность ещё и в том, что игнорируемый фактор баланса/дисбаланса не даёт заднему полю звучать как следует, на равных с передним.
  Центр также провален: тоже фон. Лёгкий и едва слышный.

Monty Alexander My America SACD 5.1 Telarc tray

О серьёзном успехе можно тут говорить лишь по отношению к двум номерам. Навороченно, баллов на 10, на этом полотне получился второй трек Straighten Up And Fly Right. Это фанковая вещь с прилично аранжированным тылом: ритм и соло гитарами, подпевками, которые подверглись дискретному позиционированию в объёмном, хорошо сбалансированном поле. Вторым, за какой не стыдно, стал номер Sex Machine (Soul/Yard Meeting). На протяжении его 11 минут, миксер меняет позиционирование инструментов раз 7. Но, опять же, шаблонно. Всего-то, правда, две конфигурации, которые и сменяют другу друга 6 или 7 раз.

Итоговая оценка: 6 баллов.
 Диск понравился музыкально, качеством записи, да и микс не оставляет сомнений в его наличии. Рекомендую.

Другие многоканальные диски Monty Alexander: