Ian Stewart — Piano

Charles Vorsanger — Principal 2nd Violin

Charlie Watts — Drums

Surround Sound Mix by Bob Pridden

Mastering by Jon Astley
Eel Pie Recording Productions Limited / Hip-O Records (B0006842-82). 2006

Pete Townshend Ronnie Lane Rough Mix DualDisc disc  Эти посиделки на кухне в студии состоялись в 1977 году. Собрались попить английского чаю записать совместный альбом спетые и спитые старые друзья: Пит Таунсенд (Pete Townshend - The Who), Ронни Лэйн (Ronnie Lane – The Small Faces), Eric Clapton (в представлении не нуждающийся), Charlie Watts (тоже не просто так, а из The Rolling Stones) и ещё многие известные личности. Ничего себе так супер-группа! Но целью была не она, собственно, а задача выручить Ронни Лэйна, который «сидел на мели», так как остался не удел к тому времени, да ещё и болел рассеянным склерозом. Это хорошо, если вокруг есть такие друзья. В итоге, пластинка была создана и хорошо продана. Подобную ситуацию мы наблюдали, когда потухавшему «бриллианту» - Сиду Баррету пришли на помощь его бывшие коллеги из «Пинк Флойд», чтобы записать сольные альбомы, на отчисления за которые он прожил всю жизнь.   Несмотря на солидный состав, в обоих примерах качество записи вызывает недоумение: «у семи нянек дитя без глазу». Впрочем, команда под руководством Пита Таунсенда так честно и сказала: держите наш «Грубый микс» - “Rough Mix”. Во время прослушивания альбома даже в нынешнем, хайрезном и пятиканальном виде, меня не отпускают ощущения, что я слушаю демо-ленту, недоработанную и недоделанную запись.

Pete Townshend Ronnie Lane Rough Mix DualDisc rear  А что здесь с музыкой? Бывает смотришь на состав группы и не знаешь, чего ожидать. По аналогии, у меня так долгое время было с теми же соло-альбомами Сида Баррета. Интрига в них крылась именно в персональном участии Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса. Да, и сам Сид успел запомниться как очень креативный персонаж. И что же вышло? Если сказать одним словом и без нелестного оценочного суждения: не то, о чём думалось.

А вот в данном случае всё предсказуемо. Люди-«моды», люди-блюза, люди-рок-н-ролла. Взять хотя бы Пита: его песни узнаваемы, имеют свой почерк, фишки, соль-перец "Ху" и собственных сольников. Музыка Таунсенда остаётся ею везде, она особенная. А то, что внесли остальные участники "капустника" с закрытыми на кредиты глазами не расслышать, не понять откуда что взялось. Таких «кантри-песен» воз и тележка. Они типовые наполнители к альбому Пита. Хорошо получились соавторские инструменталки, это можно отметить. Мне понравилась «Хороший вопрос» (Good Question). Обобщая, для кого этот диск: содержание на любителя «простых английских песен». Мне от таких уже становится скучно.

К плюсам продукта: звук, инструменты 70-ых.  Pete Townshend Ronnie Lane Rough Mix

Качество объёмного звука назову «грубый помол». По записи слышно, что звук инструментов не подвергался особой оптимизации и микшированию. Разведено по углам, грубо говоря, по инструменту на канал, что даёт схожесть с квадра 70-ых. Я заметил, что большинство ремиксов выполнено по типовой схеме позиционирования «треугольник» с боковым ребром «правый фронт – правый тыл», гипотенузой «левый фронт – правый тыл». Именно в его углах и живёт группа. Барабаны и акустическая гитара делят упоминаемое ребро. Получается, что каналы правого фланга дублируют друг друга. Левый фронт и центр отданы электро-гитаре и вокалистам. Левый тыл включается периодически. В нём часто пусто, но к середине песни туда бывает переезжает «чистый» вокал. Помимо этой, для левого тыла применяется схема 2. При всех тех же обстоятельствах, в задний левый угол садятся гитарист, исполнительна банджо, «банка», сакс. Изначально выбранный для всех номеров дисбаланс не даёт игрокам заднего поля равноправия с передним. Ну, может, только для барабанщика (который «растянут» по правому флангу.

Вот, собственно, и вся геометрия (схема 1 и 2): шаблонная статика с дефицитом динамики. В это прокрустово ложе хорошо вписались треки 12 и 8 с оценками 9 и 8 соответственно. Все другие звучат проще, а главное, предсказуемее. Ремикс войдёт в наш хит-парад с оценкой 7.

Диск не первой необходимости, однако из-за Пита взять можно.

Pete Townshend Ronnie Lane Rough Mix DualDisc tracklist  Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 66 раз