8. Old Fisherman's Daughter
  9. Sophisticated Lady

Produced by Tatsuo Sunaga

Recorded & Mixed by Masashi Hashimoto, except “Overstay” mixed by Atsushi Matsui

Universal Classics & Jazz, A Universal Music Company (UCGJ-7001), 2003

Akiko Mood Swings UCGJ 7001 2003 Hybrid SACD 5.1 booklet "Mood Swings" – альбом-предшественник, свалившего с ног меня, образцово-показательного диска Акико "Mood Indigo" (2004)
  Смотрю кредиты: продюсер и инженер (Studio Sound Dali) не изменились, а вот результат совсем другой. Нет, джаз всё тот же, ну, может, более традиционный, что ли… Свинг – это вам не индиго. Феномен несоответствия ожиданий с реальностью кроется в беспомощной блёклости пятиканального микса. Но здесь не обошлось без интриги. Восемь треков сводил маститый, как я думал, Masashi Hashimoto, а один трек (3. Overstay) Atsushi Matsui. И что вы думаете? Высокого уровня, (почти) как на альбоме «Индиго», достигает как раз именно этот микс третьего трека от тёмной лошадки Мацуи. Сведение, конечно, не безупречное, зато сделано руками, а не единым пре-сетом (pre-set). Да, надо сказать, что тылы сильно провалены: тихое эхо в его основе. Но поверх этого поля фона, в задних пространствах мерцают круги на полях перекликающиеся голоса и тыщ-тыщ-эффекты. А заполирована сия интрига силами НЛО, выполняющими свои неожиданные облёты с явным намерением нарисовать пресловутые круги. Я оценил эти рисунки в 7 баллов. И ещё, чуть не забыл: Overstay – это не джаз-номер, а очень прикольная поп-композиция, которая выбивается из формата «вокальный джаз». Не единственная, впрочем. Короткий инструментальный трек 7 «Белград» (Belgrade) сделан тоже в неформате: шумы псевдо-радио с накладкой музыкальных инструментов.

Akiko Mood Swings UCGJ 7001 2003 Hybrid SACD 5.1 disc

Остался жанровый свинг, отданный на растерзание сведение главному инженеру. Что же слышим? Радужно-блестящий в диске «Индиго» Масаши, здесь просто отдыхает, залив смесь вокала/гитарки в центр, а в тыл эха\минусовок и чуток отголосков от солирующих инструментов и мимолётных эффектов. Конечно, всё предельно тихо. Ещё какие-то намёки на трёхмерные звуковые эффекты порадуют в самом начале «Белграда», а также по ходу Footprints On The Moon и в энергичной The Gift. И всё. Им по 4, остаткам по 3. Разочарование.

История, видимо, была такой: миксеры сводили треки поодиночке, получив кредитом свои гонорары. Когда готовые в 5.1 мастер-ленты сдали послушать продюсеру Тацуо Сунага, то он просто ужаснулся гигантской разнице в миксах. Конечно, рассерчав, пригрозил принудить мастера Масаши Хашимото к харакири, если тот потом и кровью не обеспечит качественный объёмный звук, хотя бы в следующем диске. Спасая свою жизнь, Хашимото-сан срочно взял у инженера (с большой буквы И) Ацуши Мацуи курсы «кройки и шитья», наработки которого, уже и применил в последующем альбоме "Mood Indigo". Очень жаль, что он не сделал этого раньше. За «Свинг» дам ему 4 балла. С учётом «леталок» Ацуши, ессно.

Другой многоканальный (5.1) диск Akiko:

Akiko Mood Swings UCGJ 7001 2003 Hybrid SACD 5.1 rear   Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 52 раз