11. The Worst Joke Ever 3:38
  12. The Ascent Of Man 4:07
  13. Around The Sun 4:28

R.E.M.:  Michael Stipe, Mike Mills, Peter Buck

Surround Sound Remix Produced by Elliot Scheiner

Warner Bros. (9362-49315-2), 2005

R.E.M. Around The Sun CD DVD Audio credits   В продолжение нашей мультиканальной R.E.M.-иады ещё один микс, творения Эллиота Шайнера. Мастер, не сказать, что отдыхал на сессиях, сводя-разводя мастер-ленты, а выдающимися миксы не стали. Похоже, в ход пошла «набитость руки», мастеровитость, которая «не пропивается» (как говорят у нас). Материал тринадцатого альбома не дал, правда, особого разнообразия той аккомпаниаторской «глины» для замеса, чтобы слепить свою «Галатею» и влюбиться в творение рук своих, подобно Пигмалиону. Музыка-то всё та же: камерный фолк-рок в одной гармонии и с надеждой, что однажды ноты сложатся в приличную и годную для хита мелодию. Но и её будет маловато, ибо музыкальный рынок субстанция весьма придирчивая. Удачным сочетанием трёх аккордов у костра его не удивишь, требуется хук левой, правой, а то и мыслью головы в виде ярких аранжировок и текстов. Похоже, что с философской лирикой тут более-менее порядок, так как альбом таки продержался в хит-парадах 7 недель. Наверное, тому ещё помогли несколько действительно удачных номеров. Прослушав целиком "Around The Sun", однако, я с удовольствием вернулся к тем, что зацепили. И, даже, сделал их погромче. «Кликнуло». Удались, и весьма, вещицы Electron Blue, The Outsiders, Make It All Okay и The Ascent Of Man (c цепляющим рефреном Yeah, yeah, yeah, yeah – бьюсь об заклад, вы тоже его подхватите!). Клавишные задвинуты, их меньше, чем на альбоме Reveal, как и меньше яркости саунда в целом. Эта аскеза заставляет музыкантов сыграть, может, и две-три ноты, но в правильном месте. Блёклая обложка даст вам полное представление о музыке. Наверное, нужно соответствующее настроение под это блюдо, универсальным, на каждый случай, диск не станет. Сдаётся мне, что группе требуется свежая кровь в виде нового, мыслящего (ну, ладно, не как Фил Коллинз!!) барабанщика. Узурпация креативного процесса одним автором редко даёт положительный эффект, если это не Джефф Линн, конечно. Вот, к слову, обратите внимание на нетипичную вещь The Outsiders. Исполнение её с помощью хип-хоповца Q-Tip раскрасило светлыми красками, сделав композицию теплее, чем обычный холодный саунд «солнечного» альбома.

Возвращаясь к миксу, обозначу приёмы Шайнера. R.E.M. Around The Sun CD DVD Audio discs

1) Схема «буква П». Это когда некоторые инструменты вынесены в тыл с намерением лишь периодически поддерживать фронты своим возникновением и уходом (и иногда с «вакуумом»). Для этих целей годятся как оригинальные партии, так и отражённые от фронтальных. Примеры: 1, 4, 7, 9, 11, 13. Для аранжировки заднего пространства применяются ритм-секция (перкуссия: тарелки, бонги, бубен-погремушка), вокалы, гитара и синтезатор. Как правило, в них ещё «зашит» и дисбаланс. Это приводит к доминированию фронта над тылом. Я ставил им от 5 до 8 баллов.

R.E.M. Around The Sun CD DVD Audio sleeves

2) Условная схема «квадрат». Её условность в том, что не всегда во всех углах вашей системы будет сидеть равное количество  инструментов (как в каноническом квадра). Каналы могут быть не тождественны по загрузке, но сбалансированы громкостью, и поэтому звучать выигрышнее, чем первая схема. Если к тому же ещё добавлены динамические эффекты (которых Шайнер, почему-то вообще мало применяет в ремиксах R.E.M.), переклички и/или тыловые подвижности, то эффект от такого объёмного звучания равен 10-ке. Идём и слушаем трек 2 и, возможно, 3. И напротив, недостаток «жизни» вокруг слушателя снижает вовлечённость и, потому, значимость микса до 9 баллов. Такими стали номера 5, 6, 10, 12.

В итоге одна половина треков тянет оценку вниз, когда как другая вверх. Равновесие колеблется около оценки 8+ баллов.

Каталог R.E.M. обширен, под два десятка альбомов. Как группа из категории one hit wonder, она запомнилась всем по мега-хиту Losing My Religion из альбома Out Of Time (1987). 17 лет спустя, на диске Around The Sun (2004) нет хита такого уровня, зато средний уровень музыки лучше, а удачных песен больше. Рекомендую.

Другие многоканальные альбомы R.E.M.:

- R.E.M. "Green" CD + DVD-Audio

- R.E.M. "Automatic for the People" DVD-Audio