5.1 surround mix by James Guthrie
Assistant engineer Joel Plante
Mixed and mastered at Das Boot Recording
DSD authoring for SACD by Gus Skinas

SACD: Pink Floyd Music Ltd / EMI Records Ltd (50999 522433 2 5), 2011

Immersion Box Set: Pink Floyd Music Ltd / EMI Records Ltd (50999 0 29435 2 7), 2011

Pink Flooyd Wish You Were Here SACD 5.1 disc  Трудно сохранять объективность по отношению к самым любимым. Оно так: или безоглядно любишь и прощаешь всё, или придираешься к каждой мелочи. К этому шедевру моё отношение складываются по второму сценарию. Начиналось всё с поиска самого лучшего по звучанию издания. А когда нашёл, брюзжание перенацелилось на объёмный звук. Обычный для меня метод одного прослушивания (ну, два, иногда) и вот вам оценка, здесь не сработал. Только само тестирование (до сего дня, когда я решился на оценку) заняло не N-ное количество раз, а годы. То настроя нет, то времени, то окружающие мешают, то нехватка опыта и знаний, то система барахлит, то «прослушал-ничего не понял», то понос, то золотуха... Синдром неуверенности и кошмарно дикая боязнь допустить ошибку. Ибо здесь святое: второй по значимости альбом Pink Floyd.

Ещё большую сумятицу в ум принесла морока сравнения, какой из миксов лучше: квадра или пятиканальный. Всё очень сложно, так как лучшее враг хорошего. Я до сих пор не могу вынести вердикт даже для себя самого, потому что где-то сильнее одни, а где-то другие композиции. Наверное, их комбинация сложит этот паззл в «правильную» картину.

Итак, слушаем и оцениваем Wish You Were Here 5.1 Surround Mix (2009) by James Guthrie.

Pink Flooyd Wish You Were Here SACD 5.1 booklet

1. Shine On You Crazy Diamond (Parts I - V) [13:31]

Saxophone – Dick Parry

Written by David Gilmour, Richard Wright, Roger Waters

Начало программного эпика внушает оптимизм. Хорошо слышно, как два синтезатора равномерно нарастают сзади и спереди. С началом второй части, когда спереди заводит своё соло гитара, тыл, даже, становится приятно громче. И тут замечаешь, что взятые на синтезаторых ноты/аккорды статичны, а могли бы как-нибудь «поколыхаться», «повибрировать» что ли… Вместо этого, при вступлении барабанов (часть 3), инженер оголяет тылы, оставляя там эхо, к тому же уменьшает их громкость. Ну вот, приехали. А я уже поверил, что этого не произойдёт: получили дисбаланс и пресловутая схема «буква П». Часть 4 оживлена статичным синтезатором в левом тылу. Правый фланг пустоват, мы же не считаем наполнением его эхом трудной работой. Лишь микс пятой части (с вокалом) можно назвать ярким из-за дискретных вокалов, соло-гитары и, конечно, полёта саксофона во все стороны по странной траектории. Кстати, даже в этой кульминации дисбаланс никто не выправил. Фронты доминируют, тылы – сателлиты. 9 баллов.

2. Welcome To The Machine [7:25]

Written by Roger Waters

Единственный однозначный успех Джеймса Гатри в этой программе, с которым не поспоришь: 10-ка. «Заводящий» «Машину» «лифт», как я его называю, становится драйвером, с которого запускаются вразнос всё части «адского механизма шоу-бизнеса». Из каждого угла пульсируют шестерёнки, поршни, колен-валы и паровые молоты. Да, я так себе всё и представлял. Не стой под стрелой, успевай отворачиваться, а то зашибёт.

Pink Floyd Wish You Were Here Immersion Box

3. Have A Cigar [5:08]

Vocals – Roy Harper

Written by Roger Waters

«Возьмите сигару» по потенциалу равна «Машине». Однако, Гатри упростил себе жизнь, поставив тылы в вассальное положение: эхо, отголоски фронтов. И хотя, дисбаланс едва слышен, говорить о полновесной нагрузке задних каналов не получится. Начиная с таймера 24:20 на подмогу пришёл мистер Гилмор. Его соло я бы запустил полетать сразу, а не только в конце, как это сделал инженер. 9 баллов.

Pink Flooyd Wish You Were Here SACD 5.1 booklet 2

4. Wish You Were Here [5:33]

Written by David Gilmour, Roger Waters

Единственный однозначный неуспех Джеймса Гатри в этой программе. «Радио-голоса» начинают балладу в правом тылу, их подхватывает плевок и акустическая гитара в центре. Эта перекличка наискосок сменяется развёртыванием аранжировки вширь, но не вглубь. Пустые, с эхом, тылы холодят спину слушателя до самого конца. Даже перетекающий в финальную часть эпика ветер позиционирован спереди. Ну, какой же это тогда ветер?

Что тут ставить? Как оценить? 5, 6 или 7?

5. Shine On You Crazy Diamond (Parts VI - IX) [12:36]

Written by David Gilmour, Richard Wright, Roger Waters Pink Flooyd Wish You Were Here SACD 5.1 booklet 3

Народившаяся дискретность шестой части «Бриллианта», думаю, звучала бы ещё эффектней, буде её завёл ветерок из титульной композиции. Синтезаторы захватили углы и усердно вторят друг другу. Вступившие в эту игру гитары занимают свои позиции и, вроде, всё идёт очень здорово. Между тем, нет-нет, да пропадёт баланс, опустеют на момент «задворки». В вокальной части соло-гитара, заняв левый тыл, ушла оттуда довольно быстро. Следующее её появление в центре не торопится оживить пространство своим движение: сидит сиднем спереди и давит всех в округе. Лишь кода альбома радует позиционированием синтезаторов и ярким динамическим эффектом. Можете за все 12+ минут поставить 10. Я не смогу, слышу тут 9.

Подведу итог. Джеймс Гатри остаётся верен своему пониманию объёмного звука: фронтам всё, тылам, что там под руку в аранжировке попадётся. Также заметно пренебрежение силы динамических эффектов. Выводя средний показатель, получил 8,5+, которые округляю до 9.

Другие многоканальные альбомы Pink Floyd, David Gilmour, Roger Waters, Andy Jackson и прочих стилистически похожих групп:

Pink Floyd Wish You Were Here SACD rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 105 раз