7. Legends Of Mysterious Apes [06:44]
  8. The Gyre [10:27]
  9. Drownings [17:26]
  10. Black Sailed Unfamiliar [02:36]

All songs written and performed by Andy Jackson

Esoteric Antenna / Cherry Red Records Ltd. (EANTCD 21059). 2016

Andy Jackson 73 Days At Sea rear  Ещё раз повторю вводную информацию по герою нашего расследования – Энди Джексону. Это инженер, которому поручили вести дела по звуковому департаменту в последней формации «Пинк Флойд». Усилиями этого весьма талантливого человека были также сведены многоканальные версии флойдовского “The Division Bell” и два персональных альбома Дэвида Гилмора (David Gilmour) "On An Island" и "Rattle That Lock". Можете проверить мои архивы: все ремиксы выполнены на высшем уровне. К этому добавлю, что Энди и сам музицирует, выпуская собственную музыку. Два его последних альбома стали, даже, с пятиканальным звуком. «73 дня в море» - второй из них, выпущенный в 2016 году. Посмотрев и на название, и на картинку с обложки, станет ясно, что за «морской» метафорой скрывается человеческая жизнь длиною в 73 средне-статистических года, проведённых в бурных, и не очень, житейских «водах». Потому естественным материалом для звуковой картины стали морские волны и прибой, ставшие связующим звеном между композициями. О них же можно сказать, что Джексон, как давний поклонник творчества «Пинк Флойд» и особенно Дэвида Гилмора, подспудно имитирует, или называйте это, как хотите, любимые подслушанные приёмы, мотивы, звуки и тембры. Несомненно, что такое величественное произведение Pink Floyd “Echoes” (из альбома “Meddle”, 1971), его срединная часть, в частности, стала «донором-вдохновителем» и для лучших вещей в этом «морском путешествии». На его протяжении, однако, отсутствуют штормы, тайфуны и прочие цунами. Звукоряд, сопровождающий плавание, излучает умиротворение, покой (но не штиль), течение Гольфстрима, тёплое, но достаточно тревожное.

Andy Jackson 73 Days At Sea CDDVD

Этому плавному продвижению водных масс (на Север, к смерти) соответствует и размеренный характер сопутствующего объёмного звука. В отлично обозначенном балансом пространстве, выходящем за рамки акустической системы, широком и далёком, как морской горизонт, дует лёгкий бриз. Пики розы ветров – правый и левый фланги. Под воздействием воздушных потоков средней силы качаются и волны, постоянно перетекающие из канала в канал, из фланга во фланг. И здесь следует не обмануться, не ждать ураганных ветров. Солёный воздух неспешен, держите ухо востро. В силу относительной композиционной эмоциональности, в этих лидерах по дискретности, динамичности и резвости проявлены лучшие качества микса: Legends Of Mysterious Apes, The Gyre, Drownings, Black Sailed Unfamiliar. Затишье оставшихся в списке композиций, оживляется выносом партий гитар, синтезаторов, подпевок в тылы, поплавками, качающихся на морских волнах в такт музыке. Садитесь в лодку и отдайтесь течению.

Что сказать на последок? Да, возможно, музыка здесь не блещет новизной и оригинальностью, копируя гитарные пассажи мистера Гилмора и общий стиль его музыкальной мысли, выразившийся, главным образом в альбоме «На острове» ("On An Island"). Зато дано настроение, поддерживаемое образцовым миксом.

Другие многоканальные альбомы Pink Floyd, David Gilmour, Roger Waters, Andy Jackson и подобных групп:

Andy Jackson 73 Days At Sea sleeve   Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 79 раз