3. Conversation Piece
  4. Safe

Mixed for 5.1 Surrund Sound by Tony Visconti and Hector Castillo at Looking Glass Studios.

Mastered for SACD by Vlado Meller at Sony Music Studios.

ISO Records / Sony Music / Columbia Records (CS 86630), 2002

David Bowie Heathen SACD booklet

Первый в 21-ом веке альбом Боуи в меня, как говорится, «не зашёл». Так уж получилось, что в то время, когда я купил этот диск, на нашем рынке появилась вся ремастированная линейка альбомов великого музыканта. Вот, чего душа не пожелает – руку протяни и слушай. Даже больше: первыми в мою вертушку попали соседствующие с «Язычником» двадцать первый и двадцать третий альбомы: 'Hours...' и Reality. Радость от светлых песен, записанных на них, переходила на уныние от этих «варварских». Кардинальных изменений здесь музыка, вроде, не претерпела, однако, настрой настолько упаднический и мрачный, что диск очень скоро перешёл в категорию «балласт для комплитиста» (от слова completist). Ибо зачем слушать часто, если есть гораздо лучше?

Но вот, однажды, случилось чудо: второе пришествие «Язычника» в пятиканальном виде. Не могу сказать, что моё впечатление от новой его ипостаси резко улучшилось. Скорее, появился повод повнимательнее послушать. И опять я упёрся в суровую беспросветность (тянущуюся со времён Outside) музыки и не заметил красоты в объёмном звуке. Всё не так и всё не то, если собственный настрой не коррелирует с музыкой. Твёрдый орешек, однако, далось раскусить через несколько лет, а точнее, совсем недавно, когда я в очередной раз «зашёл» на диск с целью написания данной рецензии. И я "дорос" (как говорят "там у них") до содержания как песен, так и до работы Тони Висконти. Будьте готовы к нелёгкому познанию истины и вы. Надеюсь, что и мой обзор поможет вам разобраться.

David Bowie Heathen SACD  Итак, прежде всего, обратите внимание на равномерность звукового поля в центре, где вы сидите. Сбалансированное звучание на протяжении всей программы, включая и бонус-треки, не заставит вас поворачивать голову и оглядываться назад, чтобы расслышать и понять «а что там в тылах».

Второй гол в ворота антагонистов: приличная загруженность заднего поля инструментами. Они обступили слушателя, набор исполнителей меняется, добавляются вокалы, акустические гитары, перкуссии и ритм-секция. В пространстве не только приличествующие моменту гитары, синтезаторы, струнная группа, но и весьма громкие барабаны. Именно они утяжеляют тылы и образуют эффект вовлечения, когда наступает чувство погружения в звуковую воронку. Соорудив столь крепкий «якорь» для мультиканального ремикса, инженеру осталось лишь украсить его пульсацией. Конечно, яркой дискретностью, перекличками, такими как на Slow Burn, Afraid, I Would Be Your Slave, в многослойной Slip Away и песнях-бонусах. И, несомненно, динамичными эффектами, ярко проявившимися в I Took A Trip On A Gemini Spaceship, I've Been Waiting For You, A Better Future и снова в песнях-бонусах. Для разнообразия, порой, вводится геометрия отличающаяся от схемы «квадрат», а именно «треугольник (с вершиной в центре)» - он внедрён в Slip Away.

David Bowie Heathen SACD disc

Не полным будет описание без отдельного слова о дополнительных композициях, не вошедших в стандартный трек-лист обычного CD. Видимо в силу некоторой недоделанности, эти четыре песни звучат по-другому: на них «клеймо» демо-записей, да и аранжированы они иначе (с оркестром), сильно отличаются от основного содержания альбома. Между тем, многоканал не разочарует вас, поскольку Висконти не дал себе поблажки. Можно сказать, что он, даже, смелее раскрасил концовку диска. 3D-эффекты ещё радикальнее, они и круговые, и тыловые, а оркестр полностью обступает слушателя по периметру.

Думается, что наконец-то пятиканальный микс этого неоднозначного и непростого альбома получил от меня адекватную своей сложности оценку: 10 баллов.

Другие мультиканальные (5.1) альбомы David Bowie:

David Bowie Heathen SACD rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: