- Gary O'Toole / drums (3,4,10)
- Malik Mansurov / tar (1)

Releases information

Artwork: Thomas Ewerhard with Maurizio & Angela Vicedomini (photos)
Behind-the-scenes documentary by Paul Gosling

Century Media Records Ltd. / InsideOut Music (88985414212, IOMSECD 475). 2017

Steve Hackett The Night Siren CDBD front Обзор хочу начать с впечатлений, полученных от маленького документального фильма, идущего вслед за альбомом, записанным на синем диске из этого издания. Чем руководствовался Пол Гослинг, давший своему детищу имя «Где-то в темнейшем Теддигтоне», мне понять трудно. Название из разряда «заинтриговать и запугать зрителя страшной сказкой». А делов-то на самом деле: взял камеру и пришёл в гости к Стиву Хэккету, в прямом смысле, к нему домой во время звукозаписи «Ночной сирены». Дом вполне себе приличный, светлый, не избушка на курьих ножках и не дом Ашеров перед его падением. Впрочем, далее одной комнаты оператора не пустили, а позволили посидеть только в одной, оборудованной под домашнюю студию. Вот её, родимую и снимал. Наверное, простота обстановки и навеяла название, приличествующее фильмам ужасов: “темнейшая часть города спрятана именно здесь”.

Смотрим. Мы все ждали дорогущей аппаратуры, ряды и этажи из инструментов, консолей и магнитофонов… Многим, возможно, вспомнился разворот пластинки «Джаз» (“Jazz” 1978 года), на которой четверо «квинов» гордо занимают центр огромной квадратной студии, обставленной и навороченной по слову современной техники, чтобы сыграть нам «весь этот джаз». Но времена меняются и … к чему теперь те излишества прошлого? Чтобы делать музыку для гитариста, ты посади за компьютер «голову профессора Доуэля» и можешь лабать “шедевры” не вставая со стула, поскольку «весь этот джаз» не в тренде. Ведь «голова» - это то, что гитаристу нужно: чтобы во-время включала те или иные программы с забивками, инструментами, поверх партий которых, можно наиграться во всю. А если у тебя (гитариста) за плечами около пятидесяти лет стажу и на подходе двадцать четвёртый сольный альбом, то думать так (почти) обязательно и хочется легко себя убедить. Ибо всё идёт по накатанной, рутинной ремесленной дороге. И вот студия сжимается до Steve Hackett The Night Siren CDBD rearразмеров угла в жилом помещении, которую изредка навещают приглашённые артисты для записи своих соло. Да, так дёшево и так все сейчас и делают. Вот, вспомнить, хотя бы, последний сольный альбом Джеффа Линна (Jeff Lynne’s ELO “Alone In The Universe” 2015), тоже «собранный на коленке» в коридоре, ведущем на балкон. И было бы приемлемо, если бы речь шла о синтипопе. Нисколько не умаляю достоинства этого жанра, лишь хочу сказать, что в нём такие трюки ещё допустимы, и то, желались бы настоящие, а не виртуальные синтезаторы. Однако, уточняю: а за что мы все любим арт- и прог-рок? Да за весь его винегрет и за аутентичный, без излишней «пластмассы» звук! И где он тут? Да, вы увидите в кредитах немало исполнителей: несколько барабанщиков, к примеру. Отчего же всё звучит настолько плоско, синтетически, без индивидуальной харизмы? А вот посмотрите фильм и всё поймёте. В команде маэстро, состоящем из трёх человек: него самого, его жены, завёлся инженер (по совместительству клавишник) – гуру «волшебного» софта, убедивший гитариста сэкономить на звуке, музыкантах, студии… то есть на всём том, что красит этот столь чудесный и сложный жанр. И, представьте, инженеру удалось убедить музыканта! Результат: дешёвый. Не побоюсь такого сравнения: первый альбом Modern Talking из 1982 года и то звучит дороже и аутентичнее. Да, ему и положено так звучать, жанр таков. Но, скажите мне, какого чёрта инженер рулит великим гитаристом, как мышкой своего компьютера, чтобы низвести арт-рок до уровня компьютерной музыки? Кадры фильма красноречиво это доказывают.

Steve Hackett The Night Siren CDBD tray  Итак, вы готовы узнать правду. Г-н Хэккет и его музыка узнаваема, можно сказать, она из позднего наследия, фирменная, «хэкеттовская» и на своём месте. Она традиционна хороша. Но если данный результат сравнить с ранними сольными альбомами, хотя бы из 80-ых, когда технологии тоже жёстко вмешивались своей унифицированностью в процесс записи, то я уже затрудняюсь сказать, когда было лучше и чей, вообще говоря, это «сольник»: пресловутого инженера Роджера Кинга, или Стива Хэккета? Склоняюсь, что первого. «Пластик и синтетика» сэмплов из библиотеки выхолостили всё: ни баса живого, ни барабанов, ни синтезаторов.

Не хочется говорить этого, но сведение звука тоже не удивило, поскольку оно продолжает традицию последних лет и лишь доказывает, что Кинг ничего не смыслит в многоканале. К его компьютеру подключена лишь пара маленьких стерео мониторов (посмотрите на них в фильме) и как он месил тылы – это загадка. Нет достойной дискретности не только в заднем поле, но и в переднем. Не ждите ярких перкуссий, сочных барабанов и тарелок. Заметных передвижений звука по полям и каналам можно счесть по пальцам одной руки и выражены они редкими «перелётами» по флангам соло-гитары. Если тыл и не совсем тих, то заполнен Steve Hackett The Night Siren CDBD picsпростыми решениями: эхом из основного (фронтального) аккомпанемента, минус один/два/три исполнителя. Я называю это «минусовкой». От дорожки к дорожке вычеркнутые из тылов музыканты меняются составом, но не радикально. «Минусовки» изредка чередуются «плюсовками»: это когда к эху добавлен солирующий инструмент, отсутствующий во фронтах. И, как обычно, тихо и тускло. Пожалуй, что вещь с привкусом фламенко (Anything But Love) своим акустическим вступлением порадуют вас дискретным передвижением испанской гитары в самом её начале. Радость не будет долгой и, даже, такую смелость я не оценил выше 4-5 баллов. Ну, да там всё такое. Среднюю оценку вычислять долго не потребуется: 4.

В виде вывода. Да, рецензия смахивает на разгромную, статусу и уровню Стива Хэккета совсем не подобающую. Нисколько не хотел унизить его композиторский талант (музыка в альбоме всё та же, достойная), а лишь заострить ваше внимание на том, как окружение, порой, порочит хозяина, только тот спустит вожжи и снизит планку своих требований.

Другие многоканальные диски Steve Hackett:

Steve Hackett The Night Siren CD Blu ray sleeve     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 66 раз