Original album produced by Greg Lake

Arranged & Directed by Emerson, Lake & Palmer

2012 Remixes by Steven Wilson

Leadclass Ltd. / Sony Music (88691937972), 1970 / 2012

Leadclass Ltd. / Victor Entertainment (VIZP-111), 1970 / 2012

Emerson Lake Palmer Emerson Lake Palmer 2CDDVD Audio sleeve 1

Помню свои неизгладимые впечатления от прочитанной статьи в советском журнале, называвшемся что-то вроде «Культура и жизнь» начала 80-ых об «Эмерсон, Лэйк и Палмер». Собственно, с неё, зачитанной от первой буквы до последней точки, и началось моё увлечение арт-роком в целом и этой группой, в частности. Поэтому одним из первых альбомов, записанных мною в местной звукозаписи на катушку 375 м стал дебютный альбом великих Э, Л и П. На постижение тонких структур этой музыкальной работы у меня ушло некоторое время, зато до сих пор она является одной из самых любимых в каталоге ELP. Вскоре моя коллекция пополнилась «Картинками с выставки», и группа заняла культовое место в личном рейтинге. На протяжении всей жизни я следил за развитием творческих путей великого трио, периодически пополняя их музыкой своё музыкальное пространство.

Emerson Lake Palmer Emerson Lake Palmer 2CDDVD Audio tray 1 2  В 2010 году я увлёкся многоканалом и, честно говоря, со скепсисом смотрел в его «прогрессивное» будущее, поскольку компании на тот момент упорно забывали о существовании рок-музыки на все времена, чаще размениваясь на проекты-однодневки или окаменелую классику. Даже издание в 2001 году Brain Salad Surgery DVD-Audio укрепляло моё мнение о катастрофическом игнорировании прог-рока со стороны музыкальной индустрии. «Издали один раз по ошибке, а снаряд, как известно, в одну воронку (группу) не попадает», – так думалось мне. Следовательно, об «ЭЛП» можно забыть если не навсегда, то надолго, довольствуясь только одним диском. Однако, томительное ожидание сменилось восторженным изумлением чуть ли не через два года, в 2012 году, когда «луч света в тёмном» стерео-царстве (а я именно так пафосно о нём и думаю) Стивен Уилсон сообщил, что работает над сведением в 5.1 первенца «ЭЛП». Как известно, владельцем мастер-лент великой группы является  корпорация «Сони», которая очень любит форматы Dolby Digital и SACD, а такие «веники», как DVD-Audio эта фирма не «вяжет».   Возникшая интрига форматов (а кому, скажите, понравился бы ущербный «Долби»?) сменилась другой: в архивах затеряли несколько мастер-лент. И если с форматом делюкс-переиздания ещё как-то справились, выпустив «вражеский» MLP, то утерянного "Танка" и пары мойр, Клото и Лахезис, не просто жаль, их чертовски не хватает! И альбом стал короче и его восприятие с добавлением Rave Up изменилось. К этому следует добавить, что для объёмного ремикса была взята другая версия явного хита Knife-Edge, с непривычной концовкой. Хотя и тоже неплохо, но всё вместе «не то пальто», не канон. Эх, почему бы Уилсону было не "раздуть" потерянные композиции из CD-ишного размера/битрейта до хайрезного? Судя по HQCD,   качество звука вполне бы позволило это сделать, после чего замесить их каким-нить забубённым "про-лоджиком" с Emerson Lake Palmer Emerson Lake Palmer 2CDDVD Audio sleeve 2последующей ручной доводкой до удобоваримого объёмного эффекта. Сейчас-то мы знаем, что такое делается, и результат весьма неплох, стоит только вспомнить первые опыты на на нескольких треках в альбомах King Crimson. Увы, на такие хитрости Уилсон ещё не был готов. А мы бы с вами ничего не заметили. И «нестандартные» к альбому треки здорово бы смотрелись в конце, в виде МК бонусов: и Rave Up, вставленный, и невставленные Drum Solo, Promenade. Кстати, Drum Solo - это почти вылитый "Танк", только без шикарнейшей концовки.
  От расстройства чувств спасает чудесный пятиканальный ремикс. И да, в связи с утерями... А как же многочисленные якобы "ремастеры с оригинальных лент", выпущенные в виде ряда CD в нулевые годы текущего века? Не тот ли, кто «ремастировал», тот и потерял эти плёнки? Или то были совсем не «ремастеры»? Или частичные «ремастеры», без трёх треков? Эти вопросы были бы актуальны до выхода данного диска. А с его приходом можно наслаждаться шедевром в том виде, что от него осталось.

Emerson Lake Palmer Emerson Lake Palmer 2CDDVD Audio tray 1 3  Итак, долгое ожидание того стоило. Перед нами образцовый микс. Исполнителя всего три, и Уилсон нашёл место для каждого из них, задав чёткое позиционирование. Эту компанию и вас - слушателя, в том числе, инженер погрузил в объём, придав баланс для всего звукового поля. Никаких перекосов вперёд или назад: только пульсация от инструментов каждого музыканта из каналов создают это представление. Трио обступило слушателя со всех сторон, чтобы максимально вовлечь его в свои пьесы. В «Варваре» Карл Палмер уселся спереди, а клавишный кудесник Эмерсон за вашей спиной запускает на всю дикую мощь силу своих варварских синтезаторов, рассыпаясь разными партиями на левый и правый тыл. Яркий 3D-облёт «сносит крышу» с самого начала и задаёт тон дальнейшей агрессии. И напротив, в философской ”Take A Pebble”, море в которое тебя призывают бросить камешек, чтобы присмотреться к кругам им образуемым, задаёт созерцательность и умиротворённость, отражённые в миксе. Хлопки вынесены в тылы, а вокал Лэйка завершает созданную фигу «треугольник».

«Острие ножа», как я уже сказал, удлинённое за счёт концовки и несколько другой аранжировки, скроено тоже по схеме «треугольник», но с вокалом, вынесенным в задние каналы, чем также поддерживается мрачный настрой этой очень сильной композиции.Emerson Lake Palmer Emerson Lake Palmer 2CDDVD Audio discs

Из трёх мойр, в «живых» осталась только Атропос. Её мультиканальное воплощение укладывается в схему «перкуссии спереди + клавишные сзади». Высокое качество разделения, позиционирование даёт наивысший балл.

Rave Up, как мне думается, есть суть джем. Трио, поджемовав, сочло, что результат сыроват и не годится для альбома. Поэтому оставили сырую композицию «до лучших» времён, чтобы взять из неё идеи для дальнейших разработок. Не думаю, что идей там собрано много, эта вещь стала одной такой цельной «идеей»: доказательством того, что новая группа уже сыграна и готова к экспериментам со стилями. В этом случае, с фри-джазом. Тут слышно, что номер вошёл на ленту чуть ли не с первого дубля, без исправлений. Каналы дискретны, в тылах слышна подвижность звукового поля невиданных широт.

«Счастливчик» - непременный участник концертных программ. Ремикс этой проникновенной баллады похож на тот, что мы слышим в виде дополнительного трека к основному содержанию диска Brain Salad Surgery (DVD-Audio, 2001 г). Акустическая гитара звучит ото всюду, в центре барабаны, и синтезаторы Муга кружат нам голову.

Выводы. Лучшее на сей день издание краеугольного альбома арт-рока с потрясающим объёмным звуком на 10 баллов. Лишь потеря трёх дорожек оставляет нам надежду на ещё более лучшее издание в будущем.

Другие многоканальные альбомы Emerson, Lake & Palmer в 5.1:

Emerson Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" DVD-Audio