• Marco Berni – Keyboards, vocals

Featuring

• Marianne DeChastelaine – Cello
  • Chris Maitland – Drums, Percussion

Recorded, produced, mixed and mastered by Giancarlo Erra

KSCOPE (KSCOPE245), 2013

Nosound Afterthoughts CD DVD Audio sleeve  Становится уже не смешно замечать, что слушаешь по десятому разу клонирование «фирменной британской меланхолии», на сей раз группой с «итальянским лицом». С технической и стилистической сторон всё в порядке: гладко выБРИТо, выверено, эмбиентно, технично… и малозапоминаемо, одновременно. А дежа-вю правильно выведет вас на рассадник всего (-ли?) современного декадентства, скрываемый под аббревиатурой KSCOPE. Ищите там. То ли стиль такой, то ли лэйбл, то ли западный мир катится в тартарары.

Кому нравится или по печальному случаю попалось под руку сиё творение, вспомните мой тезис об утилитарности – это здесь ещё один такой хронический случай. Берите смело: странквилизирует и усыпит. Не навечно. Дождитесь другого подходящего этому случаю диска этих имитаторов. Вот после него уже наверняка. И возвращаться не захотите. Чёрный юмор, однако. Но я вас предупредил: музыка вас ждёт вялая, скучная, беззубая, кастрированная. Таких эзотерических терминов, как «без души», я намеренно избегаю, чтобы не попасть под арт-обстрел тех, кто её (душу) там, в альбомах «Незвука», видит. Но, раз уж я произнёс, хотя и с отрицанием, то надеюсь, что намёк мой поняли.

Склонированные источники: сольники мистера Д. Гилмора, творчество С. Уилсона. Не решаюсь сказать, что это само по себе плохо. Всё дело, видимо, в качестве клонирования.

Nosound Afterthoughts CD DVD Audio back   А пока мы здесь, оценим мастерство миксера Джанкарло. Вначале мне понравилось (дежа-вю сработало): объём и атмосфера. Прислушавшись, нашёл мало обогащения эху в тылах и каких-то затей. Даже в лучших по сведению треках: 1, 2, 3, 4 и 5. В них от 6 баллов до 7 баллов в единственном числе, и им стал номер 2. В I Miss The Ground, опять же в единственном числе, воплощена схема «треугольник». Задние каналы энергичнее, чем обычно в программе, и насыщаются гитарными переборами, электроорганом и, даже, гуляющим рифом по траектории «право – лево». Барабаны во фронтальных каналах, а вокалист в центре. Само по себе такое сведение заурядно, однако, здесь является откровением в силу своей «сложности» на фоне прочих. Это значит, что все остальные ещё проще. Для примера взять, хотя бы, первый трек. Тихие тылы оживают во время припева и проигрыша, в котором ведут гитарный фуз, электроорган, вокальная партия отражается эхом. И эта схема станет ведущей для всех остальных условно удачных решений. Суть проста: в запевах тихое эхо в тылу сменяется звуковой поддержкой при переходе на припев. Подключаются редкие инструменты из основной аранжировки. Наблюдается дисбаланс, позволяющий назвать эти схемы «буква П». В композициях 6, 7, 8 и 9 дела обстоят ещё хуже: 4 и 5 баллов. Конечно, оттого, что тылам в них уделено внимания совсем мало, жизнь в них едва теплится. Инженер отработал свои два навыка на первой половине, а на второй устал. Расчёт показал мне пять с плюсом, которые я округлил до 5 баллов.

Раньше я бы порекомендовал этот диск, так как многоканальной музыки в этом жанре было ещё мало. Но вот сейчас… Думаю, есть варианты и поинтересней. Оставьте «Незвук» на случай голода. Та же «Анафема» с 5.1 звучит выигрышней.

Другие многоканальные альбомы Nosound:

- Nosound "Lightdark" CD + DVD-Audio

Nosound Afterthoughts CD DVD Audio disc     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: