Producer: Plasma Music, Inc.

Remastered from the original analogue tapes by Michael J. Dutton

CD4: RCA Red Seal (ARD1-1312), 1975

Q4: RCA Red Seal (ERQ1-1312-QF), 1975

Q8: RCA Red Seal (ART1-1312), 1975

SACD: Sony Music Entertainment / Vocalion Ltd. (CDSML 8558). 1973 / 2019

Tomita Firebird Quad LP Japan R4C 2065  Исао Томита был композитором с ярко выраженным амплуа создавать музыку для визуальных видов искусства: театра, кино, телевидения. Возможно поэтому многие меломаны, не зная этого, не очень жалуют альбомы маэстро, не считая их серьёзными. Я не собираюсь здесь никого переубеждать, а лишь хочу поделиться тремя причинами, по которым Томита, что называется, «зашёл» в мою коллекцию и число любимых мною авторов.

На первое место, конечно, я поставлю его видение музыки «с объёмом». Но об этом ниже.

На второе место метят его аналоговые монстры-синтезаторы. Tomita-san вошёл в число пионеров-пользователей синтезаторов системы Роберта Муга ещё в 1971 году! Невероятно сложные в обслуживании, настройке и игре, они, между тем, давали удивительной красоты звук, «космические тембры», широчайшую полифонию. В 1970-ые годы многие серьёзные и интересные одновременно радио- и телепередачи, фантастические фильмы сопровождались музыкальными пьесами, сыгранными на аналоговых синтезаторах. Их уникальное звучание навсегда станет опознавательным знаком для этих жанров и будет прочно ассоциироваться с музыкой японского композитора, поскольку его «настройки» звучат точно также. Этот «тёплый аналоговый звук космоса» не спутаешь ни с чем. И хотя маэстро потом и сам перешёл «на цифру», однако вернулся и продолжал нас радовать своим фирменным звуком. Даже если бы Томита не создавал свои квадра-миксы, я бы слушал его диски и в стерео.

Isao Tomita Firebird SACD booklet

И, наконец, третий тезис: популяризация мастером классической музыки. Чего греха таить, меня особо не тянет слушать старых мастеров, хотя несколько дисков в коллекции всё же имеется. Честно сажу, что мне не нравится превалирование инструментов симфонического оркестра в течение длительного времени. При этом я готов слушать длинные эпики, будь они сыграны арт-рок группой, минут на 20-30, не проблема. Зато у меня есть диски Исао Томиты с интерпретациями так называемой «популярной классики»: произведений Модеста Петровича Мусоргского, Клода Дебюсси, Игоря Стравинского. Эти версии напоминают нам о красоте классики через синтезаторные аранжировки и дают повод возвращаться к ним почаще. И это здорово.

Вот благодаря этим трём причинам я среди поклонников композитора, благо наши с ним увлечения совпали. Томита доказал свою прогрессивность ещё и тем, что сам сводил свою музыку в квадра-формат уже в 1974 году, начиная с первенца “Snowflakes Are Dancing”. Вышедший вслед за ним в мае 1975 года альбом «Жар-птица» (по сюите Игоря Фёдоровича Стравинского) также имел объёмное расширение. И здесь надо сделать очень важное утверждение. Несмотря на то, что звук квадра шаткой походкой только входил в дома меломанов планеты, но звукорежиссёр Томита сразу показал себя высококлассным специалистом. Даже первые его опыты в сведении лишены «ученической» стадии. Он месил так, словно старый и матёрый мастер с сотней работ за плечами. Наверное, поэтому все его последующие миксы будут точно такими же: какой ни возьми – не промахнёшься! С наивысшими оценками или около того.

Tomita Firebird Quad Reel ERQ1 1312 QF  Итак, перед нами сюита о возрождающемся Фениксе и по одной композиции от Клода Дебюсси и Модеста Мусоргского.

Firebird. Либретто этого балета подразумевает драматические события, которые точно передаются синтезатором. Части «Вступление и танец Жар-птицы», а также «Колыбельная и финал» являются весьма мрачными и тревожными композициями. Слушая их, представляешь нешуточно страшный фильм ужасов. Его атмосферой стал звук «космического эфира», окружающий сцену и лишь неспешные пассажи плавно и затейливо перетекают из канала в канал. Страху нагоняют литавры и некоторые электронные эффекты. Несколько легче подан «Хоровод царевен», однако, о радости в нём говорить нельзя. Снова «эфир», как связующая субстанция, в которую постепенно вторгаются «птички» и дискретные, солирующие звуки клавесина. В этом тумане, «космическом облаке» обозначены солирующие звуки, этим самым облаком и являющиеся!

Антитеза мирному космосу – ад «Поганого пляса Кащеева царства». Самая динамичная во всех смыслах композиция: прыгающая по углам «пинг-понговость». Звуковые эффекты агрессивно, дискретно скачут, летают и перепрыгивают. Вакханалия злых сил.

Способы многоканального сведения двух последних композиций соответствуют первым двум, лишь с некоторым усилением динамики, подвижности выделенных для солирования регистров.

Как я уже отмечал выше, здесь представлен типичный образец томитовских квадра-миксов. Исключением он не стал: 10 баллов.  Isao Tomita Firebird SACD 4.0 disc

С 1976 по 2018 годы можно было приобрести этот альбом в виде квадра-винилов, катушки, картриджа Q8 и такого курьёзного формата, как Dolby Surround CD (1991 года). И вот, в 2019 году британская компания Dutton Vocalion Ltd. купила лицензию у Sony Music Entertainment на издание в соневском же формате SACD. У самой «Сони», похоже, архивы ломятся от богатств, но как-то руки не доходят. Спасибо, мистер Даттон!

Другие многоканальные диски Isao Tomita:

- Isao Tomita - Planet Zero SACD

- Isao Tomita - Planets SACD