Recording engineer: Rudy Van Gelder

Produced by Creed Taylor

Reissue A & R: Oliver Lomax & Michael J. Dutton.

Remastered from the original analogue tapes.

Sony Music Entertainment / Vocalion Ltd. (CDSML 8532). 1972 / 2017

Deodato Prelude LP SQ Quad 1

Перед написанием рецензии у меня имелось чёткое дежа-вю о том, что с именем рецензируемого артиста наши слушатели были знакомы ещё с советских времён. Погуглил: не ошибся. Тогда на полки музыкальных магазинов поступила виниловая пластинка фирмы «Мелодия» «Лучшие произведения Деодато» (1985), которая копировала одноимённую фирменную компиляцию “Best Of Deodato” (1977). Список песен данного пласта содержит шесть композиций, пять из которых фигурируют в первых двух сольных альбома этого бразильского исполнителя (то есть этих). Поэтому, можно сказать, что у нас в обзоре не что иное, как лучшее по версии 1977 года! И это радует! Из дебютного альбома «Прелюдия» взяты две вещи: «Так говорил Заратустра» и «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна». Остальные три, кроме «Повтори» (“Do It Again”), из последующей пластинки 1973 года «Деодато 2», который я разберу вслед за этим.

Итак, послушаем «Прелюдию», открывающую программу данного квадрафонического SACD диска. Первым номером идут фанфары к «восходу Солнца» - адаптация симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» с языка симфонии на язык джаз-рока. Успеху этой чудесной композиции способствовало как её чудесное исполнение, так и знаменитый саундтрек из «Космической Одиссеи 2001» Стенли Кубрика (Stanley Kubrick’s 2001: A Space Odyssey). Ещё одной адаптацией стала пьеса Клода Дебюсси «Прелюдия к послеобеденному отдыху фавна». Найденная формула успеха (переработанный в джаз-рок популярный шлягер, неважно, из какого жанра музыки взятый) потом повторялась нашим автором несколько раз в последующих пластинках. На моей памяти, конечно же, «Ночи в белом атласе» из The Moody Blues и «Чёрный пёс» из Led Zeppelin.

Deodato Prelude LP SQ Quad sleeves  Привлечённая Деодато группа состояла из музыкантов высшего класса и потому пластинка была обречена на мастерское исполнение, как минимум, и на коммерческий успех тоже. Обширный список инструментов стал источником вдохновения и для инженера звукозаписи Руди Ван Гелдера. Оставленный нам в наследство от него ремикс наглядно характеризует квадрафоническую парадигму 70-ых на примере одного из лучших из звукорежиссёров. И вот эти канонические правила:

Deodato Prelude Q8 Quad

• Чёткое позиционирование инструментов. Они осязаемы не только по дислокации четырёх каналов, но и в виртуальных. Скажем, солирующая гитара, пиано могут висеть спереди и двигаться по фронтальной плоскости при отсутствии центрального канала. А как тут разбросаны перкуссии, «квакушки» электрогитар, оркестр и синтезатор! Полное вовлечение в окружившую вас группу.
  • Дискретность. Загнанные по углам исполнители ведут свои партии выпукло и чётко, перекликаясь, не залезая на соседние каналы. Конечно, к тому, что барабан может стучать лишь в одном из каналов, мы уже не приучены и такое звучание может вызвать споры. Ещё один спорный момент возникает, когда у инженера не хватает инструментов для заполнения канала и случаются «провалы» (тишина) в ожидании возвращения ведущего солиста. Наглядные примеры: перманентно уходящие и возвращающиеся дудки в левом тылу «Заратустры», а также недогруженные тылы в «Карли и Кэрол». Поставив духовые (дудки и флейту) в левый тыл, а бонги в правый, инженер с одной стороны здорово акцентирует их звучание, с другой допускает просадку в каналах, когда эти солисты попросту «уходят на короткий перекур». К счастью, таких моментов мало и в целом они не портят впечатления и ощущения музыкального праздника, на который вас позвали.
  • Динамика, подвижность солирующих партий. Они тут есть, затрагивают переходы внутри одного поля или между соседними каналами. Слишком далёких «полётов» я не заметил.
  • Сбалансированность каналов по громкости не на высшем уровне, но вполне удовлетворительная.

Deodato Prelude Deodato 2 SACD disc  В общем, я обозначил тут главные характеристики микса и мне только остаётся выделить наиболее удачные (из всех хороших). Ими стали самые «бойкие», «агрессивные» вещи: 2, 4, 6, 5. «Заратустру» тоже можно назвать весьма насыщенной, и не лишённой рокового напора и агрессии… Но вот такая специфика задних каналов, однако, присутствует. Вопросы же к аранжировке Carly & Carole снимаются просто: это лиричная баллада, заслуживающая «другого» микса.

Оценкой квадрафонического микса для первых шести композиций, составляющих альбом "Prelude" будет моя 10-ка.

Пять оставшихся в списке из альбома "Deodato 2" вас также не разочаруют.

«Заратустру» считают визиткой Эумира Деодато, его лучшей работой. Не проходите мимо этого диска.