Recorded at Van Gelder Studios, Englewood Cliffs, New Jersey, April & May 1973

Recording engineer: Rudy Van Gelder

Produced by Creed Taylor

Reissue A & R: Oliver Lomax & Michael J. Dutton.

Remastered from the original analogue tapes.

Sony Music Entertainment / Vocalion Ltd. (CDSML 8532). 1973 / 2017

Deodato Deodato 2 Quad LP sleeve  Перед нами вторая американская (подчёркиваю, потому что до неё были ещё и бразильские) пластинка Эумира Деодато, которая разместилась на пяти последних треках, с 7 по 11-ый, данного SACD диска. Автором сей чудной квадрафонической компиляции «2 в 1» стала специализирующаяся на ретро-музыке английская фирма Dutton Vocalion. Если я не ошибаюсь, весь многоканальный Деодато находится именно здесь.

Deodato Deodato 2 LP Quad Gatefold

И эта история для этнического бразильца началась в 1967 году, когда он перебрался в США. Заведя там нужные и полезные знакомства, молодой Эумир начал свою американскую карьеру. Ранее уже будучи известным у себя на родине исполнителем босса-новы и джаза латинского направления, он легко перешёл на джаз-фьюжн, джаз-рок. Именно в последнем стиле, как мне кажется, эти альбомы и сделаны. Пропущу свои восхищения тем, как новичку-иноземцу удалось сколотить такую фирменную команду, состоящую из звёзд стиля и ставшую залогом столь выдающегося результата. Стэнли Кларк и Билли Кобхэм только чего стоят, и они играют уже на дебютной пластинке в 1972 года! Через полгода, в апреле 1973 года они вновь собираются вместе и записывают не менее успешный диск под названием “Deodato 2”. Большая удача, я считаю, им выпала с тем, что инженером звукозаписи снова стал Руди Ван Гелдер. Поэтому схожесть, как в музыкальном материале, так и квадрафоническом миксе стопроцентная. То есть отличная.

Deodato Deodato 2 Q8 4.0 Открывающая программу альбома «чужая» композиция «Ночи в белом атласе» (“Nights In White Satin” авторства The Moody Blues) уже к тому времени превратилась в «классический хит» и требовала адаптацию под возможности джаз-рок-фьюжн группы, чтобы стать бестселлером по проверенной на первом диске схеме. Формула успеха сработала ещё раз: два-три «классических» номера (Хэйварда, Равеля и Гершвина) и столько же своих развёрнутых композиций.

По иронии судьбы, квадра-микс «Ночей» постигает та же участь, что и «Заратустру». Ван Гелдер слишком увлёкся загрузкой фронтов и дискретностью/позиционированием и снова допустил недогруз тыловых каналов. Вынесенные назад бонги (в левый тыл) и соло (в правый тыл) не смогли как следуют заполнить их, что и породило «провалы» и частичные пустоты. Пожалуй, это единственный и, к счастью, скоротечный минус. Он стоит упоминания, но остальные плюсы микса его нивелируют. Уже на Равеле «большой взрыв» выправляет вмятину в заднем поле, куда «заливается» громкий оркестр, обволакивающий сидящие там синтезаторы. Две авторские ударные джаз-роковые вещи «Небоскрёб» (“Skyscraper”) и “Super Strut” напрочь закрепляют победу. Инструментов, их насыщенности и напора хватило на все каналы безостановочно. В арсенале равномерно расставленные по углам дудки, разнообразные, с «примочками» гитары, клавишные и обилие видов перкуссий. Да и финальная Rhapsody In Blue хоть и называется «рапсодией», на самом деле превращается в энергичную и навороченную импровизациями заджазованную пьесу.

Программа получилась короткой, но очень затейливой и наполненной событиями, остротой которых и стал квадрафонический ремикс на 10 баллов.     Deodato Deodato 2 LP 4.0

Конечно такой диск стоит настойчивых рекомендаций: едва ли не вся пластинка 1977 года “Best Of Deodato” взята из этой пары альбомов. На самом деле череда качественных записей у нашего автора продолжалась до самого 1979 года. Даже модное тогда диско в "Knights Of Fantasy" (1979) звучит как апогей этого жанра, сыгранный с лучших его сторон. Однако уже с начала 80-ых в творчестве Деодато произошёл резкий сдвиг в сопливую сторону попсы, а не, как ожидалось, в сторону набиравшей тогда силу «новой волны». Елей, сироп и сладкая патока, стекаемые с сахарных гор в опасных количествах, грозили мне диабетом, и я забросил исследование поздней музыки этого музыканта. Не осилил.

А вот квадра-версия раннего, джаз-рокового Деодато, очень даже полезна в доме. Ибо однажды "так сказал Заратустра!"

Другой квадрафонический альбом Deodato:

Deodato Prelude Deodato 2 SACD rear     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: