Michael Bearpark - guitar solo (1)

Stephen Bennett - noise (1), organ & cymbal (6)

Roger Eno - harmonium (5,8)

Produced by Steven Wilson

Additional Engineering by Stephen Bennett & David Picking

Snapper Music / Kscope (KSCOPE105D), 2007

No Man Together Were Stranger CD DVD Audio page 2  При всём моём уважении к творчеству этого (Стивена Уилсона) человека и не смотря на многочисленные фонтаны кипятка на интернет-горизонте, испускаемые фанатами по сему поводу, этот «нечеловеческий проект» мне не нравится. Допускаю, что музыка местами хорошая, но попасть в резонанс с ней я могу не часто. А это значит, что и не тянет слушать. Гармонии и лирика уж сильно холодные и пессимистичные. Пластиковый минимализм, к тому же. Изредка попадая в подобное этой музыке состояние, мне хочется слушать другую музыку. На примере своего личного опыта я скажу даже больше: именно такого настроя альбомы только усугубляют удручённое состояние слушателя. Представьте, что ваши эмоции на нуле, а их давят вообще в минус. Это не терапия, это мазохизм сродни тому, когда «клин клином». «Вместе мы чужие», «Разрыв по-настоящему», «Все эти грустные перемены», «Чёрно-белые фотографии», «Назад, когда ты была прекрасна», «Вещи, что хотел сказать тебе»... Тематический альбом во всём своём величии: вселенская скорбь, кошмары на улице хрущёвок. Да, я понимаю, лирический герой переживает расставание, упивается собственной беспомощностью и бессилием что-то изменить. Грусть светла, хотя и в сером секторе спектра: сто-пятьсот оттенков серого. Возможно, что выход из состоявшегося развода предлагается не звуками, а текстами этих песен. Если это так, то я могу согласиться, отбросив свои вкусовые пристрастия, что эта музыка как калька тех самых переживаний, которые испытывает человек при расставании или, ну, при приступах адской меланхолии, почти (оговорка на всякий случай) гениальна. Вот есть данная эмоция, и здесь её картинка из звуковых волн. Тождественность идеальная. И умение постоянно её находить, генерировать из альбома в альбом тоже восхищает: свой стиль, так сказать. А его нахождение дорогого стоит! На эту беду, правда, находится уж слишком много имитаторов. Взять, тех же No-Sound, Bass Communion и «Анафему» (Anathema в последних альбомах, в частности). Да, и это я тоже могу понять – много грусти не бывает, ибо жизнь – это боль. Мне скажут: не слушай и все дела! Но приходится, так как они мультиканальны. Круг замкнулся:-)     No Man Together Were Stranger CD DVD Audio tray

А раз так, давайте рассмотрим грустнейшую грусть в мультиканальном срезе.

Во-первых, я хотел бы отметить такую особенность миксов: часто на старте сидящий в центре композиций вокал заводит арию в центре и оттягивает баланс звука на свою, фронтальную, сторону. Постепенно, разыгравшись, некоторые участники группы перемещаются в заднее поле, оттаскивая «одеяло» на свою сторону, становясь громче и громче. Этот феномен усиленно возникает, начиная с третьего трека. Таким образом создано клише для большинства номеров, что, конечно, не есть очень хорошо.

No Man Together Were Stranger CD DVD Audio back page  Я в начале не зря оговорился о пластике: мне как-то трудно дать определение инструментам, которые тащат музыканты в разные стороны. Определённо только могу сказать, что в тылы заходят электро-кларнет, вокалы, куцый гитарный чёс (трек 6) и какой-то невесомый, как эфир звук «синтезатора». Он вездесущ. Точно такой же, какой постоянно в последнее время под рукой у Роберта Фриппа. Он называет его «фриппертроником». Сдаётся мне, что именно им и создаётся депрессивность, ещё не экстремальная, но скоро ею будет. Вы только уберите мысленно гитарные пассажи и вокалы (скажем, в треке Things I Want To Tell You). Оставшаяся звуковая подложка, тот самый background фон и даст вам предел, выраженный в альбоме Bass Communion «Loss» [CD + DVD-Audio 5.1]. Одним словом, получите абсолютный ужас. А здесь ещё не совсем.
Наиболее затейливо и искусно сведён эпик «Чёрно-белые фотографии» (“Photographs In Black And White”). В инструментальном проигрыше тылы заполняются, чтобы потом опять уступить место доминированию фронта. Этой карусели и таким трекам, как 1, 2, 3, 4, 7, я дал по 9-ке.

Сравнительно пустые тылы в вещах 6 и 8, заставили меня оценить их на 6 и 5 соответственно.

Заявленный drum-mix в бонусе (№ 9) предвещал повышенную дискретность и динамику во всех направлениях. Однако, «пинг-понговости» не получилось и, на мой взгляд, этот микс уступает оригинальному. Фронтальное поле отяготилось мягкими ударными, которые оттянули силу звука на себя, оголив тылы для слабых электрооргана/синтезатора и подпевок. 8-ка. А могло бы быть и получше, понасыщеннее.

Суммарным баллом стала 8-ка с лёгким плюсом.  No Man Together Were Stranger CD DVD Audio disc

Надеюсь, что я смог описать и субъективное отношение к альбому, и намекнуть на его стопроцентную утилитарность. То есть, музыки в нём не то чтобы очень много, просто она «правильная» если вы смогли войти в подходящее ментальное состояние подключившись к этому диску. Или оный помог вам войти в него и утилизировать ваше настроение. Но не злоупотребляйте.

Другие многоканальные альбомы No-Man и прочих проектов Steven Wilson:

- No-Man "Schoolyard Ghosts" CD + DVD-Audio

- Steven Wilson "4 1/2" Blu-ray