Photography by Hiro

Written by Patti Smith (track 6), Rick Derringer

“All American Boy”   LP KZ 32481 (1973) Stereo/ZQ 32481 Quadraphonic

“Spring Fever”        LP PZ 33423 (1975) Stereo/PZQ 33423 Quadraphonic

Sony Music Entertainment / Vocalion Ltd. (CDSML 8540). 1973/1975/2018

Rick Derringer All American Boy Q8 4.0

Когда я наполнял свою корзину в интернет-магазине, признаться, с некоторой неохотой приступил к гуглению информации об этом гламурном гитаристе в белых лайковых перчатках и с гитарой наперевес. Не знал его раньше, а значит, «не дано». У нас же встречают по одёжке? Ну, что мне, глядя на его прикид подумалось? А вам? Допустим, махровейший рок-н-ролл… Ну, в самом лучшем случае американский блюзак разгильдяйского пошиба по типу Foghat, которых я на дух не переношу. Ностальгии по скрежещущим трём стандартным аккордам у меня не было никогда. Допустить их появление у меня в квадра-формате возможно, но стоит ли? И-таки да, поиски в инете подтвердили мои догадки. То там, то сям проскальзовали «бранные» словечки «блюз», «блюз-рок»… Между ними, порой, просвечивало содружество Деррингера с братьями Винтерами, а пятиканальный диск одного из них, Эдгара очень и очень неплох! Плюсик. … и «Стили Дан» (Steely Dan). Плюсик с минусиком пополам. Случалось, найденные в интернете демо-записи, напротив, склоняли меня против покупки диска, поскольку попадались действительно замшело-блюзовые номера, от которых меня уже воротит. Когда же я нашёл эти конкретные альбомы, наступил момент реабилитации «американского гитариста, вокалиста, призёра «Грэмми» по продюсированию», хорошего парня и прочее, и прочее. Ибо зашли на ура. Вот такая предыстория. И к чему она? Да к тому, что «о сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух!..» и далее по тексту. Открытия делаются, бывает, и в почтенном возрасте. Лишь… Не надо быть снобом, быть открытым и не бояться ошибок. И опыт поможет увидеть красоту. Кстати, о ней, спасающей мир. В аккурат перед дегустацией этой квадра-записи, в моей вертушке крутилось что-то очень и очень спорное, какая-то современная халтура. Она навела моноканальную многоканальную тоску, а хотелось праздника. Но тут я достаю диск Деррингера и… фестиваль стучится в мою акустическую систему! Бескомпромиссный, из всех четырёх сторон моей акустической системы.

Здесь надо напомнить, что на данном диске первые два сольных альбома Рика Деррингера. Записывались они с дистанцией в год с плюсом, разными инженерами, и это слышно. Нижеследующая рецензия касается первенца – пластинки 1973 года “All American Boy”.

Rick Derringer All American Boy Spring Fever SACD 4.0 disc Итак, мои опасения о стилистике были напрасными. «Всеамериканский парень» наполнен больше сплавом глэма с хард-роком, и блюзовая составляющая некоторых песен не давит на психику. Определённо чувствуется родство с музыкой Эдгара Винтера тех же времён, скажем, с таким живописным во всех смыслах, музыкальном и многоканальном, диском, как Edgar Winter "Jasmine Nightdreams" (1975) DTS-CD. Я могу сходу его тут порекомендовать тем, кому близок этот жанр музыки с объёмным звуком. Они прекрасно дополняют друг друга. Их композиции ладно аранжированы: множество бодрых гитар солируют и ритмят. Но наиболее ярким, всё же, получился квадрафонический микс именно в “All American Boy”. Думаю, что стоявшим у рукояток микшерского пульта Доном Янгом (Don Young), вписана одна из лучших страниц квадрафонии 70-ых. Ему в руки пришёл здорово аранжированный глэм-рок: смачные соло-ритм-бас гитары, женская группа на подпевках, вокодёр, губная гармоника, клавишные (пиано, электроорган), затейливые перкуссии и лёгкие оркестровки. Инженеру отлично удалось разложить гитарные партии по каналам. Музыканты обступают слушателя и полностью заполняют своим инструментом каналы. Особенно радуют сидящие в тылах две ритм-гитары, и солирующая в виртуальном центре (трек 7). Бывает, как номере 1: ритм- и соло-гитары располагаются по разные стороны заднего поля. Они могут менять свои места от песни к песне и, даже, с тыла начинать композицию (трек 2, к примеру). А басу в Slide On Over Slinky (№11) было найдено место в правом тылу. Таким образом для каждой композиции находится своё уникальное решение по раскладке инструментария в сбалансированном поле, кстати, говоря. Пульсирующие, дискретные звуки, равномерно локализованные по углам, доставляют огромное удовольствие от прослушивания. Тем более и музыка не подкачала: мелодичные вещи, меняющий темп и настрой на протяжении всех двенадцати номеров от рока до соула. И да, совсем неожиданные (здесь, так как неформат) две инструменталки! Совершенно нескучный альбом с превосходным квадрафоническим ремиксом.

Rick Derringer All American Boy Spring Fever SACD 4.0 booklet

Анонсируя вторую часть программы – альбом 1975 года “Spring Fever”, можно сказать, что он, уже больше «лёгкий» хард, чем глэм. В любом случае, помещение двух альбомов на один диск было очень правильным маркетинговым решением английской компании Dutton Vocalion, выпустившей этот SACD.

Мои настойчивые рекомендации.

Другие квадрафонические альбомы Rick Derringer, Edgar Winter :

- Rick Derringer "Spring Fever " SACD