7. You're Not Alone 03:26
  8. Firelight 02:43
  9. Distant Satellites 08:17
  10. Take Shelter 06:07

Mixed by Christer-Andre Cederberg and Steven Wilson

Kscope (KSCOPE301), 2014

Anathema Distant Satellites CD DVD Audio discs   Слово «анафема» в музыкальной его парадигме, ассоциируется мною с какой-нибудь лохматой, страшно шумной и буйной рок-деф-дум-спид-кошмар-командой с большими претензиями и слабым, в принципе, творческим потенциалом. Да, и ещё с очень ограниченными исполнительскими качествами. Поэтому, когда в поле моего зрения попадался этот коллектив, изучать его желания не было. Однако, вот пришлось, так как с определённого времени «Анафема» стала многоканальной. Возникла необходимость приглядеться к её достижениям. Оказалось, что фанаты делят её историю на две эры: мегалитическую в духе металлически-каменного «стоунхенджа» и позднюю в стиле романтического недо-прог-рока. Именно в последнем жанре и были замечены герои моих обзоров – диски «Анафемы» с объёмным звуком. В коллекции у меня пока что два таких релиза, как я сейчас слышу их, мало чем отличающихся. Поэтому и рецензии будут схожими.

Anathema Distant Satellites CD DVD Audio disc  О фанатизме, однако. Мне не очень понятен феномен популярности этой банды в России. Куда ушла склонность русских к гармоничным, цепким мелодиям? А ведь здесь очень холодная для наших ушей музыка, заморский позавчерашний суп быстрого приготовления, вынутый из холодильника и поданный на стол к русским блинам со сметаной. Мне кажется, что этот полу-замороженный фаст-фуд любят те, кто мало чего пробовал в своей жизни. И все их деликатесы из 90-ых годов.

Вот и тут чувство дежа-вю при прослушивании альбома не оставляет. И от музыки, и от микса. Грусть, светлая, но перманентная никак не может измениться на какое-нить ещё состояние. Мелодизм типовой, одна гармония, обыгрываемая взад-вперёд-туда-назад в течение 50 минут. Она сырая, как туманное и холодное утро, не предвещающее ничего кроме холодного пасмурного дня до самой ночи. Интересные моменты э… моментами. Таким стал, к примеру, женский вокал во второй части «Потерянной песни». В общем, то ли топтание на месте, то ли «постоянство – признак мастерства». Неужели и следующий выйдет таким же? К сожалению, «Анафема» становится всё больше похожейна “Nosound”, чей творческий тупик становится виден невооружённым глазом и слышен ухом.
Anathema Distant Satellites CD DVD Audio rear   Уточнения, кто месил 5.1 нет, просто указаны пара треков, где приложил руку Уилсон. Наверное, мультиканалом занимался-таки лидер группы. Ибо и потому тоже, что Уилсон месит интереснее. Здесь старый и избитый приём «заливной рыбы» в тылах. Рыба – это та редкая живность, что проскочила из фронтов в тылы, где холодные воды «подливки»/соуса, наигранного одной клавишей жидкого синтезатора, почти её уморил. Радикальны эти мёртвые воды в самом начале, в первом номере, которому я дал 5 баллов. В последующих вещах фронт также давит, а в пустоты/реверберации заднего пространства пробивается чуть больше инструментов: гитарные переборы, вокалы и другая нота вездесущего холодного синтезатора. Стрелка нашего счётчика поднимается вверх, проходя отметку 6, 7, 8 и однажды достигнув 9 баллов. Этим счастливым номером стала необычно ритмичная композиция You’re Not Alone. Откуда ни возьмись, в руках инженера появился джойстик азимут-координатора, которым он и начал неистово крутить. Перкуссий электронных барабанов запрыгав по углам скрасят уныние, которое вас обязательно настигнет к этому моменту. Однако привкус электронных звуков из игрушки 90-ых «Марио», думаю, оставит вас в недоумении: что они тут делают в 2014 году? Пожалуй, высоких, таких, как 8 баллов, заслуживают две финальные композиции. В них налажен баланс, схему «буква П» сменил «треугольник», а задние поля заискрились долгожданной статикой перкуссий и скрипки. Мои пожелания застрявшему в центре вокалу погулять где-нибудь по краям, останутся, конечно, неуслышанными. А что вы хотели? За микшерским пультом сидел ярый приверженец киносведения. Калькуляция цифр от 4 до 9 баллов на 10 номеров дала в среднем 6.70, которые я округляю до 7 баллов

Таким образом, этот микс ничем не лучше, чем на диске 2010 года «Мы здесь потому что мы здесь». Никакого прогресса.
  Диджибук крепкий такой польский кирпичик с абстрактными картинками, как и на экране. Под осень, дождливый сезон, вечер под пледом… эээ… сойдёт.

Другие многоканальные альбомы Anathema и прочих групп нео-прога: