Tony Levin - Stick, bass guitar, support vocal

Bill Bruford - Batterie

Mixed and produced from the original multi-track tapes by Steven Wilson and Robert Fripp

Mastered by Simon Heyworth and Robert Fripp at Super Audio Mastering, Devon, assisted by Andy Miles

Released via Inner Knot (USA/Canada) WHD (Japan), Panegyric (rest of World)
Robert Fripp (KCSP 8), 2011

King Crimson Discipline CD DVD Audio band    После «Посейдона» есть у меня ещё один «Кинг Кримсон», вошедший в жизнь яркой вехой – это «Дисциплина». Припоминаются времена активного проникновения формата CD на нашу территорию через Горбушку, друзей, меломанов… Тогда в начале 90-ых любой попавший в поле зрения диск становился событием, темой для обсуждения и предметом тихой зависти к его владельцу. В тот момент и пришло моё знакомство с данным феноменом. Махровый монстр арт-прог-рока, после взятых на несколько лет каникул, вернулся на сцену в багровых тонах и требовал от нас соблюдения дисциплины. Конечно, уже обновлённой. Самое начало 80-ых – прекрасное время для того, чтобы войти в свою реку дважды. Потом будет и трижды… Но, пока что дважды. И для второго пришествия требуется песня, естественно, уже другая, как и времена на дворе. Однако формула, найденная в самом первом альбоме новой/повторной реинкарнации, дала немало яркой и запоминающейся музыки (которую можно даже напеть, хе-хе). Здесь под замысловатым морским узлом в стиле арабской вязи это «Слоновий разговор», «Подожди» («Маттэ кудасай», - говорил я японцам, и они понимали меня), «От рамы к раме», а-ля тибетское «Тела хун джинджит», «Покрывающее небо»… ну, практически весь альбом! Принятый в команду из оркестра имени Фрэнка Заппы, Адриан Белью, оказался на редкость плодовитым артистом. И на гитаре игрец-звукоимитатор, и полиглот – знаток и переводчик со слоновьего языка, и приколист, прошедший суровую школу запповских сценических шабашей. Безусловно, он внёс много литров своей свежей и творческую крови, чтобы сотворить этот багрянец на обложке.

King Crimson Discipline CD DVD Audio tray

Сам король, отдохнувший за несколько лет, маэстро Фрипп, тоже накопил электричества. Интенсивность его гитарных ходов (см. видеоклип к диску) доведено до машинального автоматизма! Человек-машина показал машине, как играть на гитаре без применения сэмплера. Гитарная вязь Фриппа стала якорем, за который держится поступательное развитие музыкальной темы, и, в нашем случае, пятиканальный микс. Тактовая частота, непрерывно поддерживаемая, без единого сбоя, гитаристом - звенья цепи якоря. К звеньям, в такт, и идёт инструментальное обрамление: агрессивные аранжировочные «водоросли», цепляющиеся к «железкам-струнам» и, одновременно, расширяющие своё жизненное пространство во все стороны.

King Crimson Discipline CD DVD Audio sleeves   Дискретность шикарная. Именно так она мне и представлялась: напористая и вызывающая, сродни самой музыке. Как только «Слон заговорил», так «стальная цепь» и протянулась насквозь до самой «Дисциплины». «Слон» попался очень разговорчивый, прямо-таки сказать, болтливый. Норовит достать слушателя своей болтовнёй из всех углов и направлений, перелетая из стороны в сторону и демонстрируя звуковое броуновское движение.

Не хуже сделаны «Рамы». Ведущий вокал сидит в центре, а поддерживающие переходят оттуда в тыльные углы системы, связанные между собой гуляющими барабанными переходами. 3D-эффекты в лучших их проявлениях.

Хлопающий форточками ветер из номера 2 перекочевал в 3 и, запертый уговором японским уговором «Подожди», сконцентрировался, заполнив воздухом всё пространство в комнате. Также несомненная десятка!

King Crimson Discipline CD DVD Audio tracklist

Не в песенных традициях «Короля» отдыхать слишком долго. Поэтому, закономерно, в четвёртом треке Indiscipline природные стихии вновь вырвались из-под контроля, норовя порвать цепь сдерживающих их якоря. Буйство, борьба и встреча противоположностей, выраженная в дикой подвижности гитар, перкуссий и множества звуковых «дивайсов» продолжается до самого финиша программы.

Вот она – дисциплина, постоянно нарушаемая необузданным «Королём». Она, такая, на десять баллов!

Этот пример заряжающей батарейки агрессией, выраженной в перманентном движении звуковой материи, я могу смело рекомендовать всем, кому нужен драйв на весь остаток дня.

Другие многоканальные альбомы King Crimson и самого “малиновго короля” Robert Fripp: